«Каждый может стать творцом»: как работает гончарная мастерская в Балашихе
В микрорайоне Железнодорожный около четырех лет существует «Школа ремесел», где большой популярностью у детей и взрослых пользуется гончарная мастерская. Занятия и мастер-классы ведет Дана Андраби. Она рассказала «РИАМО в Балашихе», почему лепка полезна для мозга и какие возможности для творчества дает глина.
Мастер‑класс по лепке вазы из глины>>
От хобби к профессии
Дана Андраби училась в художественном лицее, затем поступила в МГХПУ имени Строганова на факультет графического дизайна, где увлеклась керамикой.
«Я работала по своей основной профессии, а гончарная керамика была хобби. Но в декретном отпуске я решила, что хобби может стать полноценной профессией. Стала делать вещи для себя и на заказ – в основном кухонную утварь. Дома у меня была своя мастерская, я садилась за гончарный круг и работала», – поделилась Дана.
Кроме того, она занималась ручной лепкой со своими детьми, ведь это развивает мелкую моторику. Именно тогда Дана подумала, что можно в увлекательной форме заниматься лепкой и с другими ребятами.
«Я знала, что в Железнодорожном есть «Школа ремесел», где работает гончарная мастерская. Мне хотелось попасть туда, чтобы проводить занятия и мастер-классы. И вот случай представился! Сегодня семейной мастерской «Школа ремесел» руководит Андрей Абдулкаримов, который преподает столярное мастерство», – рассказала Дана.
Задача школы – возрождение ремесел и семейных ценностей, и мастера с этим прекрасно справляются. Посетители готовы экспериментировать, пробовать новые материалы и техники.
Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>
Атмосфера дружбы и общения
«В основном к нам ходят дети. Но есть и взрослые, причем далекие от творческих профессий. Для каждого находим идеи и формы воплощения. Мне по душе старая керамика с молочением (особым типом обжига – ред.) и элементами глазури, но с детьми я начала экспериментировать и открыла для себя много интересного!» – отметила Дана.
Она продолжает принимать заказы, а гончарная мастерская стала настоящим клубом по интересам для учеников и участников мастер-классов.
«Мне хочется стать для них другом и через эту дружбу делать что-то интересное вместе. У меня получается! Им интересно со мной, а мне с ними, это очень приятный взаимообмен», – пояснила мастер.
Родители приводят в мастерскую детей для развития, а потом нередко возвращаются сами, чтобы приятно и с пользой провести время.
«Некоторые наши посетители уже приходят просто поговорить и хорошо провести время. Это радует! В нашей мастерской уютно и тепло, атмосфера располагает к общению», – поделилась Дана.
Кузнец из Салтыковки о тонкостях ремесла, фестивалях и мастер‑классах>>
Польза работы с глиной
По мнению Даны, для малышей 4-5 лет польза лепки очевидна: она помогает развить мелкую моторику. В отличие от пластилина, глина требует особой подготовки, что развивает у детей ответственность, логическое мышление. Сами занятия проходят в увлекательной форме.
Детишкам 6-7 лет глина дает возможность активно развивать фантазию. В этом возрасте ребенок быстро схватывает практические навыки взаимодействия с природным материалом и уже может сам разработать дизайн поделки, сюжет композиции.
«Ручная лепка и работа на гончарном круге заставляют работать оба полушария головного мозга. Это способствует развитию и улучшает концентрацию внимания. Сейчас немало детей, которые не могут синхронно работать двумя руками, а через творчество мы развиваем этот важный навык», – рассказала Дана.
На первых занятиях дети, впервые берущие глину в руки, делают маленькие и простые изделия – тарелочки, солонки, фигурки. Потом, когда появляется опыт, начинают создавать горшочки, вазы, кружки, подставки, мельницы, корабли – все что угодно.
«Мои юные ученики делают удивительные вещи, придумывают необычные формы, подбирают интересные цвета. Моя задача – научить определенным правилам, чтобы изделие прошло все этапы лепки, сушки, обжига и не треснуло. Этапов много, поэтому изготовление каждой вещицы занимает не один день», – пояснила Дана.
В гончарной мастерской предусмотрено несколько вариантов посещения. Можно приходить и самостоятельно заниматься всеми процессами под контролем преподавателя, а можно сделать роспись керамического изделия, а потом прийти и забрать его уже после обжига. Занятия и мастер-классы рассчитаны примерно на полтора часа, но могут продлиться и дольше.
«Самое главное – воплотить свой замысел и получить релакс. Ведь когда мнешь, катаешь, сжимаешь, растягиваешь, скручиваешь, рвешь и сплющиваешь глину, то расслабляешься, отпускаешь плохие мысли», – подчеркнула мастер.
«Краш», «кринж», «пранк» и «читер»: подростковый сленг и его психологические корни>>
Дни рождения и романтические свидания
Взрослым работа с глиной тоже приносит пользу. Считается, что она успокаивает, расслабляет, устраняет негативные эмоции, снижает агрессивность. К тому же это способ познать себя и обрести психологическую гармонию.
В гончарную мастерскую приходят люди разных возрастов, чтобы интересно провести время, отметить день рождения, устроить романтическое свидание в необычной обстановке.
«Если это день рождения, то перед чаепитием гости занимаются на мастер-классе и общаются. Многие приходят со своими половинками и говорят: «Хотим сделать вазу, как в фильме «Привидение». И это того стоит: от самого процесса пара получит уйму положительных эмоций, так еще и изделие на память останется», – улыбается Дана.
Легендарный эпизод с гончарным кругом стал главным символом знаменитой драмы с Деми Мур и Патриком Суэйзи, а также одним из самых романтичных моментов в истории кинематографа. Люди приходят в мастерскую, чтобы проникнуться этой любовной атмосферой.
«К нам приходят и 60-летние, и 70-летние. Самой возрастной участнице около 80 лет. Когда она впервые пришла на занятие, то была в восторге и призналась, что всю жизнь хотела попробовать себя в этом ремесле, а теперь у нее наконец появилось много свободного времени на это», – вспоминает Дана.
По признанию мастера, даже у ловких взрослых не всегда все получается. Работать с глиной непросто, важно иметь навыки и много терпения – например, при вытягивании изделия, иначе стенки получатся слишком тонкими, возникнут дефекты при обжиге.
«Первая задача – поставить руки. Это основное. На это уходит не меньше месяца. Не каждый готов осилить весь курс обучения, но если человек внимательно слушает и все выполняет, то удача не заставит себя ждать. Главное – дать свободу фантазии и выразить себя в глине», – уверена Дана.
«Буду тиктокером!»: мечты подростков, опасения родителей, мнение психолога>>
Творческие мастер-классы
Занятия в мастерской проходят в небольших группах. Уроки для детей построены на игре с формой и цветом. Для взрослых организуют индивидуальные мастер-классы для изучения новых технологий. На занятия можно прийти как одному, так и компанией.
«Некоторые приобретают новое хобби, а затем и вовсе понимают, что хотят заниматься керамикой основательно. У нас каждый может стать творцом! Керамист – одна из профессий, в которую окунаются в более осознанном возрасте», – поделилась Дана.
Темы мастер-классов разные: можно слепить вазу, кухонную утварь, керамическую фигурку. Все необходимые материалы участникам предоставляют на месте, а от них ждут терпения, идей и желания воплотить их в реальность.
Забрать свое изделие сразу после мастер-класса не получится: оно должно высохнуть и пройти два обжига, а также покрытие специальной глазурью. Зато терпение будет вознаграждено: поделка будет долго радовать своего создателя.
«Создание прекрасного изделия из куска холодной глины – это бесценный опыт! Многие мои ученики признаются, что они приходят в мастерскую, потому что им здесь приятно работать. К тому же можно сделать своими руками оригинальный подарок для родного человека!» – отметила Дана.
Запись на занятия ведется через сайти Instagram-аккаунт«Школы ремесел». Там же можно узнать расписание и цены.
Что обо мне подумают другие? Психолог о зависимости от чужого мнения>>
Планы на будущее
В планах мастерской проводить выездные мастер-классы. По словам руководителя «Школы ремесел» Андрея Абдулкаримова, сейчас активно развивается проект «Активное долголетие», и они были бы рады принять в нем участие.
«Гончарное дело, да и другие ремесла пользуются большой популярностью среди представителей старшего поколения и благотворно влияют на здоровье. Мы готовы проводить выездные мастер-классы, привозить оборудование и материалы», – отметил Абдулкаримов.
Мастера регулярно проводят мастер-классы на городских мероприятиях – например, на Дне города, на открытии Пестовского парка. Недавно прошел урок в рамках художественной выставки в Люберцах – дети были в восторге!
По мнению Даны, на занятиях в мастерской и на мастер-классах любой желающий сможет попробовать себя в гончарном деле. Сделать свое первое изделие, превратить глину в красивый сувенир детям и взрослым помогут мастера из Балашихи.