«Буду тиктокером!»: мечты подростков, опасения родителей, мнение психолога
TikTok появился относительно недавно и стремительно стал настолько популярным, что затмил другие соцсети. Причем основные пользователи – это подростки от 10 до 16 лет. Они не только смотрят там мини-видео и выкладывают свои, но и мечтают стать популярными блогерами. Естественно, это волнует родителей. Стоит ли им так тревожиться, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
«Краш», «кринж», «пранк» и «читер»: подростковый сленг и его психологические корни>>
Смена ориентиров
Основное преимущество TikTok в глазах подростков – возможность веселиться, дурачиться, выражать себя, привлекать к себе внимание, а порой и стать популярным без каких-либо навыков и особых усилий.
«Можно «побеситься», заснять все на камеру – и сразу найти в этой социальной сети единомышленников. То есть вся ценность TikTok для подростков заключается в том, что там «обитают» подобные им. Сейчас же этот сервис стал настолько популярным, что его стали использовать для зарабатывания денег, в том числе сами подростки», – рассказала клинический психолог, семейный психотерапевт Светлана Вишнякова.
Как следствие, многие современные дети сменили ориентиры.
Они уже не мечтают о престижной профессии, не стремятся поступить в вуз. Зачем пять лет учиться на юриста или программиста, если можно стать блогером и зарабатывать большие деньги, еще учась в школе?
«Нужно понимать: таких, как Влад Бумага и Вася Кривовязый – он же Alderson ss, единицы. Да, у этих молодых блогеров получилось заработать целое состояние на видеороликах. И дети, их подписчики, искренне верят «сказочкам» о легком заработке. И приходят к мысли: буду блогером, чтобы получить все, о чем мечтаю, с минимальными усилиями», – объяснила Вишнякова.
Работа для подростков: юридические нюансы и возможности>>
Подводные камни
По мнению психолога, основная проблема заключается в том, что взрослые не объясняют детям реальное положение вещей. А правда не так радужна: большинство звездных тиктокеров стали таковыми практически случайно, «на хайпе», просто по воле счастливого стечения обстоятельств. Ведь сколько сотен, тысяч, даже миллионов блогеров, которые «не выстрелили».
Кроме того, родители нередко просто отмахиваются от ребенка, ругают его или даже высмеивают его увлечение.
«А нужно рассказывать о сумасшедшей конкуренции среди блогеров, ведь сейчас каждый второй подросток стремится к легким деньгам. Нужно объяснять, что для настоящего успеха мало снимать и выкладывать видео – нужно иметь массу талантов, учиться продвижению своего контента, раскручивать свой канал», – подчеркнула Вишнякова.
И отметила: по сути, блогерство, которое приносит реальный доход, вполне сравнимо с любой профессией – сначала нужно получить знания, а уже потом зарабатывать деньги.
Норма или психическое расстройство: почему дети мучают животных?>>
«Мечтаю стать блогером»
Лет десять-пятнадцать назад кумирами подростков становились музыканты, актеры и футболисты. Сейчас же дети идеализируют популярных блогеров.
Сыну местной жительницы Дарьи 13 лет. И женщина обеспокоена его поведением, ведь с недавних пор он называет TikTok своей единственной радостью и главной целью жизни.
«Это похоже на вечные торги: «Если я сделаю уроки, можно мне посмотреть ролики?», «Вынесу мусор, а потом посмотрю TikTok?». А недавно сын писал сочинение на тему «Кем я хочу стать и почему». Прочитала и была в шоке! Написал, что мечтает стать блогером, потому что они зарабатывают очень много денег, живут в TikTok-домах, спят сколько захотят, тестируют новые гаджеты по рекламным контрактам. А еще сын написал, что его кумир – какой-то известный блогер, я даже имени такого не знаю! Это разве нормально?» – возмутилась женщина.
Уроки финансовой грамотности для детей: свой бизнес‑проект и деньги на мечту>>
Новые кумиры
Психолог Светлана Вишнякова напомнила: понятия «нормально» и «ненормально», особенно в отношении подростков, всегда относительны.
«Кумиры появляются не просто так, а под влиянием конкретного времени. Вспомните – когда-то кумирами всех мальчишек были футболисты. Ребята покупали футболки с номером любимого спортсмена, стремились ему подражать и все свободное время бегали во дворе, играя в футбол. Таков был тренд. Сейчас в тренде интернет и социальные сети. Логично, что и кумирами детей стали блогеры. По большому счету, больше ничего и не изменилось», – отметила эксперт.
И добавила: подростки, как и прежде, подражают своим кумирам. Вот только уже не бегают с мячом во дворе, а держат в руках гаджеты. И искренне верят, что стать «миллионником» очень просто: достаточно надеть яркую майку, сесть перед камерой – и на тебя подпишутся три миллиона человек.
«Меня называли «полукровкой»: какие детские обиды преследуют жителей Балашихи>>
Быстрый дофамин
Психолог отметила, что есть еще одна причина того, почему подростки так любят соцсети, в частности TikTok. Когда ребенок наблюдает, как его новый «клипчик» набирает лайки и репосты, в его организме вырабатывается дофамин – гормон восторга и удовольствия.
Раньше нужно было постараться, чтобы получить такую «порцию счастья». Например, выучить урок и заработать пятерку, долго репетировать песню, готовить доклад.
«С интернетом и социальными сетями все проще и гораздо быстрее: стать абсолютно счастливым, хотя бы на короткое время, можно просто кривляясь на камеру», – пояснила Вишнякова.
Подростки, кладмены, игры с судьбой: о ситуации с наркотиками в Балашихе>>
Положительные стороны
Родители относятся к подросткам очень критично и зачастую надумывают проблемы. Им тревожно оттого, что кумиры их детей – пустышки, которые только и умеют, что громко и красиво говорить, а то и вовсе лишь кривляться. При этом, по мнению старшего поколения, реально интересные, талантливые, профессиональные люди остаются в тени, так как не умеют «продать себя».
Психолог считает, что родителям не стоит слишком драматизировать. Ведь, вопреки стереотипам, среди блогеров есть достаточное количество достойных людей. И им есть что сказать своей аудитории: они образованы, умны и прекрасно разбираются в предмете, о котором говорят.
И даже если подростки смотрят в TikTok не познавательные научные видео, а веселые короткие ролики, то и в этом есть положительная сторона.
«TikTok очень соответствует «клиповому» мышлению подростка: одна незамысловатая картинка сменяется другой. К тому же большинство роликов в этой соцсети забавные, с юмором. И подростку, которому в принципе свойственно подавленное состояние, повышенная возбудимость и стремление драматизировать все происходящее, иногда полезно посмеяться, «выдохнуть», – подчеркнула эксперт.
День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?>>
Правильное поведение родителей
Психолог добавила: нельзя забывать и о том, что для подростка крайне важно быть на одной волне со сверстниками. Сегодня даже отсутствие TikTok в телефоне заставит ребенка чувствовать себя белой вороной, чужим среди одноклассников. Так что не спешите удалять приложение – напротив, поинтересуйтесь, какие ролики смотрит сын или дочь, а также чем они так понравились.
«Смело обсуждать с подростком то, что он смотрит, – самое правильное поведение родителей. И даже если ваш ребенок грезит о блогерстве, то почему бы вам не пойти ему навстречу? Не отказывайте в помощи, если он ее просит. Пусть попробует стать блогером!» – посоветовала Вишнякова.
Также полезно рассказать ребенку о своем опыте – о получении профессии, о возникших сложностях, об успехах и достижениях.
«Помните, что самое главное оружие в противостоянии с любой компьютерной игрой или социальной сетью, которая слишком сильно захватила подростка, – это ваши внимание, поддержка и любовь», – резюмировала психолог.