Подростки, кладмены, игры с судьбой: о ситуации с наркотиками в Балашихе
Наркомания – одна из серьезных пробоем современного мира. Кто и как вербует наркокурьеров, кого называют кладменами и закладчиками, почему среди них много школьников и студентов? Эти вопросы корреспондент «РИАМО в Балашихе» задала начальнику отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД «Балашихинское» Николаю Гордовенко.
Бывший наркоман из Балашихи: «Не хочу валяться в нечистотах. Я хочу жить!»>>
– Николай Николаевич, начнем с главного: настолько проблема наркомании актуальна для Балашихи?
– Очень актуальна, как и для большинства подмосковных городов. Например, за 10 месяцев в Балашихе выявлено в два раза больше наркотических средств и психотропных веществ, чем в районах Московской области, расположенных в 50 километрах от Москвы.
Логика проста: чем ближе к Москве, тем больше наркоторговцев. Кроме того, особую роль играет, конечно, численность населения города, а также количество лесных и лесопарковых зон. Балашиха для наркоманов выигрывает по всем этим критериям.
– А люди, продающие наркотики, тоже живут в Балашихе?
– Лет 10 назад вы наверняка видели телевизионные сводки новостей: правоохранительные органы врываются в квартиру сбытчика – наркоторговца, изымают у него килограммы опасных веществ.
Сейчас совсем другой мир, и правила игры сильно изменились. Уже нет никаких «барыг», которые торговали наркотиками из дома, к которым выстраивались очереди из наркоманов. Ничего такого, что могло бы привлечь внимание со стороны.
Интернет проник повсюду. Скажу обобщенно: «верхушка» сидит где-то очень далеко от основного места действия.
Помощники набирают команду наркокурьеров, причем ищут их в интернете, на «черных сайтах», через обычные объявления о работе. Идет массовая спам-рассылка с заманчивым текстом.
Причем на эту «работу» приглашаются все желающие – работодателю не важны возраст, опыт, стаж, профессия. Человек откликается на вакансию, и его более прямо спрашивают: готов или нет? В случае положительного ответа для «новобранца» проводят подробный инструктаж – вплоть до того, как поступить, если встретил на улице полицейского или прохожие заинтересовались его действиями.
– Кто чаще откликается на такие «заманчивые вакансии»?
– Наркокурьерами становятся очень разношерстные люди. Начиная пятнадцатилетними и заканчивая пенсионерами. Да, и такое бывает: милая на вид бабуля развозит по городу героин.
Не выносят мусор и пугают детей: каково жить с неадекватными соседями‑пенсионерами>>
– Была уверена, что вы расскажете о людях с криминальным прошлым…
– Нет, это раньше так было: с наркотиками связывались только криминальные элементы, уже отсидевшие за кражу телефонов, кошельков. Такой вид наркокурьеров уже вымирает.
Современный курьер, он же закладчик или кладмен, ничем не отличается от обычного человека. Никаких татуировок, тюремного «отпечатка» на лице или в повадках. И нужен ему только гаджет, ведь по нему и ведутся все переговоры.
Схема такая: человек отправляет фото своего паспорта продавцу – для подтверждения личности, после чего ему передают, например, 10 свертков с наркотиками. Задача – разложить их по городу, причем в самых неожиданных местах – от дупла дерева, которое растет рядом с домом, до гравия на обочине дороги. После этого наркокурьер получает деньги.
Дальше продавец действует сам – получив деньги от наркомана, скидывает ему GPS- координаты места, где спрятаны наркотики. А закладчик в это время уже спешит на новую «раздачу».
В наркокурьеры идут разные люди. Мужчина, который не может или не хочет найти нормальную работу, пенсионерка, подросток... Иногда бывает и семейный подряд – отец и сын, например. И возраст разный, и мотивация. Но объединяет этих людей одно – желание быстро и просто заработать денег. Не лопатой же вскапывать чей-то огород! И не строить мост мозолистыми руками. Да и головой думать не надо – сделал, что сказали, и получил деньги.
Поверьте, каждый задержанный говорит одно и то же. Твердит, как мантру: «Думал, что быстро заработаю, что меня не успеют поймать. Не успеют, не поймают». А подростки – пятнадцатилетние мальчишки – даже не понимают, что происходит. И первое их слово всегда: «Простите меня, я не хотел».
– Подростки? Много ли их в числе наркокурьеров?
– Да, студентов и школьников очень много. Уроки закончились в два, парень идет через лесопарковую зону. И делать ему нечего, никуда не спешит. И думает: «Почему бы не заработать легкие деньги?».
Всегда говорил и буду говорить, что в подобных ситуациях вина лежит на родителях. Вы сами посудите: задерживаем пятнадцатилетнего подростка, он буквально набит наркотиками, а в кармане последняя марка самого модного и дорогого смартфона. Не каждый взрослый, даже обеспеченный, может себе его позволить...
Всегда хочется спросить родителей: как же вы не заметили, что ваш сын или ваша дочь ведет себя странно? Как вы могли не поинтересоваться, откуда деньги на новый гаджет, модные кроссовки, куртку? Увы, зачастую родители слишком сильно заняты работой, самореализацией, выяснением отношений между собой, но только не воспитанием детей.
– Но разве в нормальной семье бывает такое, чтобы мама не заметила новый телефон у сына или дочери? Может быть, речь все же идет о неблагополучной семье, где родители заняты не зарабатыванием денег, а пьянками, например?
– Ошибочное мнение. Часто среди закладчиков встречаются подростки из обеспеченных семей. Им даже деньги не нужны – родители и так купят им все, что пожелают. Для них работа наркокурьером – своего рода игра, квест, который дарит острые ощущения. Бывает и такое, что школьник становится закладчиком, чтобы вырваться из-под опеки родителей: они его слишком залюбили, заласкали.
Историй очень много. И реакция родителей тоже разная. Одни бросаются на нас с кулаками. Другие смотрят холодно: «А мы его предупреждали, что так и будет, если не взяться за ум».
Некоторые падают на колени, молят о пощаде: «Отпустите ребенка, он в первый раз!».
Донесите до своих детей важную информацию! Даже если это была первая закладка подростка, даже если его поймали с маленькой дозой, даже если он отличник и победитель художественного конкурса – отвечать он будет перед законом, как взрослый человек. Судьба второго шанса не дает. А потому прежде, чем ввязываться во что-то, подумайте об уголовной ответственности, которая за это грозит.
И еще – обеспечьте занятость своего ребенка! У него не должно быть много свободного времени, не должно возникать мыслей «а куда бы пойти?», «а что бы такого сделать?». В поисках ответа на подобные вопросы подросток, как правило, попадает в плохую компанию. А что будет дальше? И представить страшно.
Эксперт‑криминалист из Балашихи: «Преступник всегда оставляет следы»>>
– Дайте совет напоследок. Если жители Балашихи заметили, что в их подъезде, доме, ближайшем парке происходит что-то странное, стоит ли бить тревогу, звонить в полицию?
– Конечно, всегда нужно сохранять бдительность. Видите, что происходит что-то странное, – звоните в правоохранительные службы.
Яркий пример: в прошлом году к нам поступила коллективная жалоба от жителей микрорайона Абрамцево. Два месяца активно работали там и изъяли очень много наркотиков – и 200 граммов, и 300 граммов, и полкилограмма. Такого результата удалось добиться за счет слаженной работы и взаимодействия с местными жителями.
Полезные контакты
Дежурная часть: 8 (495) 527-72-11
Адрес: г. Балашиха, Железнодорожный пр., стр. 5