Не выносят мусор и пугают детей: каково жить с неадекватными соседями‑пенсионерами
Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, проведенному в 2019 году, в России проживает около 7 млн одиноких стариков старше 60 лет. Среди них встречаются мирные «божьи одуванчики», но некоторые пожилые люди могут складировать дома гниющий мусор, агрессивно себя вести с окружающими. Проживание на одной лестничной клетке с таким одиноким пенсионером может стать проблемой для соседей. Кроме того, такие люди нужаются в квалифицированной медицинской и социальной поддержке. Как в такой ситуации помочь одинокому пенсионеру и что делать, если соседство становится невыносимым, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть>>
Тараканы, запахи и неадекватное поведение
Соседей, как и родителей, не выбирают. Кому-то повезло: через стенку живут адекватные и доброжелательные люди. Но нередко бывает и так, что с нами на одной лестничной площадке проживают «проблемные» соседи, в том числе одинокие пенсионеры.
Безусловно, сама по себе старость не говорит о том, что соседство с пенсионером окажется проблематичным. Даже наоборот – нередко одинокие бабушки и дедушки, проживающие рядом, всячески поддерживают молодые семьи – угощают их собственной выпечкой или урожаем с дачи, приглядывают за маленькими детьми. Однако бывают и такие случаи, когда у пожилых людей появляются социальные и психологические проблемы, связанные с возрастом. И тогда жизнь соседей превращается в настоящий ад.
«На лестничной площадке напротив моей квартиры жила одинокая бабушка. Так я и не поняла – то ли дети умерли, то ли бросили ее на произвол судьбы. Иногда она говорила о том, что «Андрюши, родненького» уже нет на белом свете. А иногда заговаривалась: «Дверцы-то у шкафа Андрюша починил!» Но лично я за четыре года, которые прожила с бабушкой рядом, ни разу не видела, чтобы ее кто-то навещал», – рассказывает местная жительница Ирина.
Пожилая соседка поначалу показалась ей милой, угощала пирожками. В них, правда, семья Ирины всегда находила странные предметы – то маленький кусок целлофана или бумаги, то стебельки каких-то то ли растений, то ли приправ.
«Изначально мы списывали это на плохое зрение и старость – соседке 82 года. Потом, буквально за один-два года, бабушка как-то осунулась, стала странно себя вести. Сначала просит моего мужа зайти к ней, помочь с протекающим краном. А когда он вечером к ней заходит – кричит, что он пришел ее обворовать», – говорит Ирина.
Со временем соседство с пожилой женщиной стало невыносимым. Пенсионерка перестала убираться в квартире, выносить мусор. Ирина один раз пыталась поговорить с соседкой, помочь с наведением порядка в ее квартире. Тогда она и увидела, что кухня пенсионерки буквально вся завалена гниющим мусором.
«Меня чуть не стошнило! Остатки еды, покрытые плесенью, какие-то пакеты с разложившимися овощами. Мухи летают, тараканы бегают, вонь нестерпимая. Я начала скидывать всю гниль в мусорные пакеты. Тут у соседки, видимо, что-то переклинило. Она вырывала у меня из рук пакет с разложившимися огурцами, била меня кухонным полотенцем и кричала, что я «ее добро» себе хочу забрать», – вспоминает местная жительница.
Вскоре запах из кухни пенсионерки «разлетелся» по всей лестничной площадке. Другие жильцы дома вместе с Ириной пытались решить проблему мирным путем. Но, по их словам, одинокая женщина даже не понимала, какие претензии к ней предъявляются.
«Мы с мужем тогда ждали, когда достроят нашу многоэтажку – взяли квартиру в ипотеку. И нам очень повезло, что ключи выдали вовремя. Мы просто спаслись бегством от одинокой бабушки. Как живут другие соседи сейчас, даже не знаю», – рассказывает Ирина.
История местной жительницы Ксюши практически «списана под копирку». За исключением того, у ее соседа-пенсионера, помимо тараканов, ютились еще шесть кошек.
«Это было на Советской, в старых пятиэтажках. Одинокий дедушка, на вид ему было лет 90, жил напротив нашей квартиры. Он оставлял свою дверь всегда открытой, чтобы кошки могли свободно гулять, где им вздумается. Жутко воняло кошачьей мочой!» – вспоминает Ксюша.
В какой-то момент ее сын-третьеклассник стал жаловаться, что сосед-дедушка на него часто кричит. Подкарауливает у подъезда, когда мальчик вернется со школы. Грубо берет его за руки и шепчет неприятные слова. О том, что все вокруг – грешники, что все сгорят в аду.
Тогда Ксюша пыталась поговорить с соседом-пенсионером. Он странно на нее смотрел. И молчал, будто осознавал свою вину. Впрочем, преследования мальчика пенсионер не прекратил. В итоге Ксюше пришлось каждый день провожать и встречать перепуганного сына.
«И жалко было дедушку до слез, и страшно от того, что он был совсем невменяемым. Такие люди ведь и пожар могут запросто устроить, и ребенка похитить. Не понимают ведь, что творят. Пусть грубо, но разве это не тот самый старческий маразм, о котором все говорят? В итоге кто-то из соседей написал жалобу в социальную службу, и дедушку забрали. Мы прожили в своей квартире еще два года – за это время он не появлялся. А потом переехали. Так что его судьба мне неизвестна», – вздыхает Ксюша.
«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» Истории жителей Балашихи>>
Чувство вины
В случае, когда соседство с одиноким пожилым человеком становится нестерпимым, и при этом не удается найти его родственников, опекунов или кого-то, кто может взять на себя уход за стариком, помощь придется искать у государства.
И это не так просто, как кажется. Нас учат тому, что старость, какой бы она не была, нужно уважать.
А «натравить» государственные службы на пожилого, да еще и брошенного всеми соседа – поступок, который многим может показаться не самым гуманным.
«Найдутся те, кто подберет к такому поступку целый ряд красноречивых выражений – «стукач», «предатель», «циник». Конечно, так будут считать люди, которые не бывали в вашей шкуре и не представляют, каково жить с пенсионером, у которого полный букет старческих расстройств – от деменции до маразма», – говорит психолог Светлана Скворцова.
И добавляет: всем очевидно, что человек, который пытается решить проблему с неадекватным соседом, заботится о себе и своих близких. Но важно понимать, что одинокие старики, уже впавшие в беспомощное состояние, очень остро нуждаются в социальной и медицинской поддержке. И при этом они не всегда в состоянии сами ее попросить. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы лично позвонить в какие-то ведомства и попросить о помощи для одинокого соседа.
Истории про соседей: «Выбросил с балкона телевизор – это еще ничего»>>
Куда обращаться за помощью
За помощью для одинокого соседа можно обратиться в разные инстанции. Так, если вас в первую очередь волнуют насекомые, которые по трубам переползают в вашу квартиру от соседа, или невыносимый запах на лестничной площадке – жалобу можно написать в управляющую компанию. Если ответных действий не последовало, смело обращайтесь в Роспотребнадзор – специалисты ведомства будут обязаны отреагировать на поступившее обращение.
Также можно обратиться за помощью к участковому. Решение подобных вопросов по закону не входит в его прямые обязанности, но зато служитель закона может «запустить цепочку» – то есть перенаправить жалобу в другие инстанции.
Зачастую соседей волнуют не столько антисанитарные условия в квартире одинокого пенсионера, сколько его психическое состояние. Скажем, пожилой человек неадекватно ведет себя с другими жильцами дома – кричит на них, бросает к их дверям мусор, обзывает. Или, как в истории Ксении, преследует маленьких детей. В таких случаях в первую очередь нужно обращаться в социальные службы города.
«Гражданин обращается по телефонам горячей линии Управления социальной защиты населения и сообщает о том, что ему нужна помощь. Специалисты социального управления выходят на дом к заявителю, проводят исследование условий проживания, предлагают социальное обслуживание в различных формах – обслуживание социальным работником на дому, пребывание в стационарных учреждениях (то есть домах-интернатах). Затем разъясняется порядок оплаты за социальные услуги. В случае согласия сотрудники социальной службы окажут гражданину содействие в сборе документов для получения услуг», – говорит заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян.
И добавляет, что сотрудники социальной службы обязаны реагировать и на сообщения от местных жителей, в том числе и соседей одинокого пенсионера. Как и в первом случае, специалисты управления посетят квартиру пожилого человека, исследуют ее, выяснят, нуждается ли он в социальном обслуживании или медицинской помощи. И, при необходимости, окажут ему всяческую поддержку.
Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>
Полезные контакты
Управление социальной защиты населения:
– г. Балашиха, ул. Мира, д. 5А
– г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, Саввинское шоссе, д. 4, к. 1
Телефоны горячей линии Управления социальной защиты населения:
– 8 (495) 521-31-08
– 8 (495) 529-27-36
Территориальное управление Роспотребнадзора:
Адрес: г. Балашиха, просп. Ленина, д. 14
Телефон: 8 (495) 521-71-16