Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть
Самоизоляция из-за эпидемии коронавируса изменила привычный ритм жизни большинства людей. И если раньше они с утра до вечера в основном находились на работе, не видя своих соседей по лестничной клетке месяцами, то сейчас сталкиваются с ними чуть ли не ежедневно. К чему это приводит, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>
Екатерина, 23 года:
До самоизоляции я своих соседей видела всего раз пять за несколько лет, не больше. На вид милая пожилая пара: дедушка такой лысенький и пухленький, бабушка – божий одуванчик.
Так вот, как засела дома, стала регулярно слышать какие-то странные звуки. То через стенку, то за входной дверью. Кошачий писк, вскрикивания, потом «Гоша, Гоша, не трогай ее!». Сразу поняла, что речь о кошке. Даже жалко стало – мне почему-то казалось, что дед ее обижает, а бабка молит, чтобы он кошечку не трогал.
Однажды экипировалась на улицу – респиратор, перчатки, очки. Дверь открыла и аж вскрикнула от неожиданности. На моем коврике лежит кот в платье! Понимаю, звучит как бред, но честное слово – роскошный мейн-кун в цветастом желтом платьице вальяжно лежал и нагло смотрел мне в глаза!
Дверь к соседям была открыта. Там, видимо, услышали мой вскрик. Вышел дед и извиняющимся тоном сказал, что его жена шьет костюмы для кошек и примеряет на Мурке. Прозвучало неправдоподобно, конечно, но я кивнула деду – мол, все понятно. И посмотрела на наглую кошачью морду на моем коврике. «А-а-а, это! Так мы выпускаем кота гулять тут, он любит у вас под дверью полежать».
Оказалось, кот гуляет по лестничной площадке уже несколько лет. Теперь у меня ощущение, что жизнь мимо прошла. Но я наверстываю упущенное – в глазок наблюдаю за котом, наряженным то в розовый комбинезон, то в шортики. Жду, когда ко мне смогут прийти друзья и тоже увидеть этот дивный показ мод.
Николай, 34 года:
У меня с соседями настоящая война! Они то ли из Узбекистана, то ли из Таджикистана, но всегда казались, как бы это сказать, «русифицированными». То есть нормально разговаривают на русском языке, хорошо одеваются, всегда здороваются.
Дом у нас старый, балконы не застеклены, еще и стоят впритык друг к другу. Никогда это нам не мешало, потому что не было привычки всем семейством «гулять» на балконе. Работа с утра до вечера, а в выходные деньки на свежий воздух спешили – на дачу или просто на шашлык, по лесу погулять.
Но самоизоляция все изменила. И именно во время карантина мои соседи решили, так сказать, вернуться к корням. Уж не знаю, может, они и раньше это делали, но я не замечал. Итак, они установили на балконе какое-то устройство – что-то вроде закрытого гриля, навороченный такой агрегат – и готовят на нем мясо.
Я не знаю, что это за мясо, и гоню от себя навязчивые мысли. Конина? Старая, прогорклая баранина? А может, вообще собачатина? Вонь просто неимоверная, прямо прошибает насквозь. Жена жалуется, что от этого амбре ее тошнит, голова болит.
Все окна закрыть не могу. На улице тепло, дома душно – надо проветривать. Шестимесячного сына выносить на балкон не рискуем – старый он, опасный. Ставим автолюльку около балкона, чтобы свежим воздухом обдувало. Ага, а как ему не задохнуться от мясной вонищи?
Естественно, сходил к соседу. Вежливо объяснил, что гриль пусть используют в квартире, а не на балконе. Причем я же не сказал «это ваше мясо воняет» или «больше не ешьте эту гадость». По-человечески попросил. Но он «включил дурачка» – типа не понял, что я от него хочу.
Еще пару раз кричал соседу через балкон. А он кивает головой, улыбается, но продолжает готовить свое адское мясо...
Мучились недели две. В конце-то концов, не драться же с соседом? И даже участкового не вызвать. Но оставить все как есть я не мог, невозможно же! В отместку стал вытаскивать на балкон свои огромные колонки и врубать любимые песни. А плейлист у меня разнообразный – от «Арии» до Rammstein.
Несколько дней музыка орала так, что я уж сам начал бояться, не вызовет ли кто участкового. Но главное, что сосед понял мой «жест» и наконец перестал жарить на балконе вонючее мясо.
Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию>>
Людмила, 29 лет:
Мои соседи всегда казались мне добропорядочными людьми. Живем через стенку лет пять-шесть, и они никогда они не доставляли никаких неудобств.
Видимо, раньше у них не оставалось времени друг на друга. Или, может, они занимались любовью поздно ночью, когда я крепко сплю. А теперь просыпаюсь в 7 утра от охов и криков моей соседки. Ей на вид лет 45, не меньше, но удовольствие она получает громко и с криками – обычно так в момент страсти ведут себя молодые женщины.
Так может продолжаться целый день, в любое время дня и ночи. Поймите, я совсем не ханжа. Пусть люди делают то, что им хочется, но о соседях-то тоже думать надо! Еще и мама ко мне переехала на время карантина. Сидим, обедаем, борщ едим. И начинается: ох, ах, еще, еще!
Я поначалу глаза опускала – стыдно перед мамой так, будто это я развлекаюсь в соседней комнате. А потом она сама и пошутила: мол, вычитала в новостях, что во время самоизоляции в аптеках на треть увеличились продажи презервативов. «Вот кто их скупил!» – сказала мама. Посмеялись, конечно.
Но и мамины нервишки не выдерживают – когда от криков уже голова болит, она стучит по батареям. Соседи утихают на время, а потом все заново по кругу.
Развлекаемся на самоизоляции: лучшие настольные игры для всей семьи>>
Сергей, 42 года:
С моими соседями никогда скучать не приходилось. Вернее – с их детьми. Они то игрища такие придумывают, что стены сотрясаются, то концерты по заявкам устраивают.
Старшая девочка-подросток уже несколько лет занимается в музыкальной школе. Иногда она играла дома на пианино – ничего ужасающего, если дозировать. Но на самоизоляции она, видимо, решила усвоить ускоренную программу. Целыми сутками бренчит по клавишам! Просто невыносимо! В однушке от этого звука никуда не убежать, не спрятаться!
Случайно встретился с мамой девочки. Она первая начала – извинилась, что дочка покоя не дает. И сказала, что сама уже вешается, но говорить что-то дочке уже боится – она все в штыки принимает. Подросток, одним словом.
Так что терпим все – и наши соседи, ее родители, и мы с женой. И молимся, чтобы девочка скорее пошла в школу или уехала к бабушке в деревню.
Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»>>
Анна, 20 лет:
Я снимаю комнату. Во второй живет взрослая семейная пара из ближнего зарубежья, а в третьей – грузин. Интернациональная квартира!
До самоизоляции мы с соседями практически не встречались. Повезло, что у всех утро начиналось в разное время. Сначала уходили муж с женой – в 6:30 их уже дома не было. Потом просыпался грузин, быстро собирался и уходил. А потом уж и я. Возвращались домой в обратном порядке и тоже практически не сталкивались в коридоре, на кухне или в ванной.
Но эпидемия коронавируса все изменила. На самоизоляции оказались мы все. Грузин работал до последнего, но и его, видимо, отправили домой. И понеслось!
Семейство из Узбекистана оказалось очень занудным. Даже не понимаю, что они от меня хотят – пригреть под своим крылышком, накормить и забрать себе? Реально – я на кухню, а Женя (вряд ли это ее настоящее имя, конечно) тут как тут. А попробуй чай, я заварила. А хочешь плов по старинному восточному рецепту? А вот колбаска. А я вот плиту помыла и шкафы, в твоем отсеке тоже убралась, грязный был. Мне, с одной стороны, неудобно перед Женей – она же меня угощает, подружиться хочет. С другой стороны, у нее так глазки бегают, будто она от меня что-то хочет. Неприятно.
Грузин оказался чистюлей и эстетом. По-первых, в ванной торчит по два часа. Во-вторых, врубает национальную музыку так громко, что я в своей комнате сосредоточиться не могу на учебниках. Как буду сессию сдавать?
Как же я скучаю по прежней жизни! Не хочу видеть соседей, не хочу торчать с ними в одной квартире целыми сутками! Скорей бы уже эта эпидемия с самоизоляцией закончилась!