Эксперт‑криминалист из Балашихи: «Преступник всегда оставляет следы»

Эксперт‑криминалист из Балашихи: «Преступник всегда оставляет следы»
Люди

Первого марта сотрудники экспертно-криминалистических подразделений МВД России отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в 1919 году при Центророзыске был создан первый кабинет судебной экспертизы. О специфике работы на месте преступления и о том, насколько правдивы популярные детективные сериалы, корреспонденту «РИАМО в Балашихе» рассказала эксперт-криминалист межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Карина Музыка, которая работает в городском округе почти пять лет.

Как работает кинологический центр в Железнодорожном>>

– Карина, почему вы решили стать экспертом-криминалистом?

– Долгое время я хотела стать хирургом. Моя семья тогда жила в Ивановской области. Папа почти 30 лет служил в ракетных войсках стратегического назначения. Когда я училась в 10 классе, переехали в Балашиху. Жили в военном городке 22-го бронетанкового ремонтного завода рядом с поселком Зеленый, я ходила в школу № 12.

В то время я и узнала, что есть такая специальность – эксперт-криминалист.

Она мне показалась интересной и необычной: одной из первых приезжать на место происшествия, скрупулезно собирать мельчайшие улики, по которым потом находят преступника.

Стала подробнее узнавать – где учат, что для этого нужно. В итоге поступила в университет МВД на экспертный факультет, где отучилась пять лет.

– Во время учебы в университете не пожалели о своем решении стать криминалистом?

– Нет! Просто сперва у тебя детские представления о работе – ты не знаешь, в чем конкретно она будет заключаться.

В течение двух лет в университете у нас были общие дисциплины, которые еще и формируют характер.

Также занимались там строевой подготовкой. На втором курсе я получила звание младшего сержанта и стала командиром первого отделения – папа очень гордился мной и всем рассказывал, что у него такая дочь. Давал мне читать книги из его личной библиотеки с рассказами о том, каким должен быть командир. Мой брат тоже военный – служил в Кронштадте в военно-морском флоте, тоже поддержал меня в выборе профессии.

На четвертом курсе пришла на практику. Погружаясь в профессию, все больше вникала в работу эксперта, которая начиналась с осмотра места происшествия и заканчивалась проведением ряда экспертиз: почерковедческой, дактилоскопической, портретной, трасологической, баллистической. И когда с каждым днем понимаешь, что результат твоего труда помогает в раскрытии преступлений и установлении личности преступников, то получаешь огромное моральное удовлетворение!

– Как вы начали работать в Балашихе?

– Перед поступлением в университет я приехала к начальнику управления МВД по Железнодорожному – тогда он еще был отдельным городом. Сказала, что хочу здесь работать экспертом-криминалистом после окончания вуза. На мою просьбу откликнулись. Я подписала контракт о том, что обязуюсь по окончании университета пять лет отработать в управлении МУ МВД. В августе 2019 года исполнится пять лет, как я здесь работаю, и уходить никуда не хочу.

«Назовите ваш СНИЛС, пожалуйста»: новое мошенничество в Балашихе>>

– Были ли сложности в самом начале работы?

– Я уже приблизительно понимала, с чем буду работать и как. В течение полугода ездила на выезды с ребятами из экспертного отдела – опытными сотрудниками, которые помогали осваиваться в новой должности, подсказывали, давали ценные советы по поводу экспертиз и выездов, делились тонкостями экспертно-криминалистического дела. Конечно, я впитывала все как губка! Поняла, что в нашей работе очень важно быть внимательным, аккуратным и последовательным.

– В чем заключается работа эксперта-криминалиста?

– Мы работаем с вещественными доказательствами. Выезжаем на места происшествий в составе следственно-оперативных групп, производим фотовидеофиксацию обстановки. Выявляем и собираем улики, проводим их первичное исследование. Наша задача – обнаружить как можно больше следов, правильно их зафиксировать, изъять и упаковать, направить на экспертное исследование. Затем, получив постановление ведущего дело следователя, проводим экспертизы по собранным материалам и оформляем экспертные заключения, которые потом станут доказательствами в суде.

Конечно, один эксперт не делает сразу все экспертизы. У каждого есть три-четыре направления, в которых он особенно хорошо разбирается.

Я в основном занимаюсь дактилоскопической, почерковедческой и портретной экспертизами, которыми, кстати, не любят заниматься эксперты-мужчины.

Конечно, иногда беру и другие экспертизы, чтобы не растерять навыки.

– Расскажите об инструментах, которыми пользуется эксперт-криминалист.

– У нас целый чемодан с различными инструментами! Есть отвертка с различными насадками, молоток, пила, зубило. Есть и более «тонкие» инструменты: кисточка, дактилоскопическая краска и порошок, набор конвертов, пакетов и опечатывающих наклеек для упаковки.

Пользуемся мы и разнообразными техническими новинками, которые позволяют выйти на след в сложных случаях. Преступник всегда оставляет достаточно следов, которые помогут его изобличить! Чаще всего преступление совершают в стрессовом состоянии, да и никогда нельзя предусмотреть все мелочи и случайности.

У нас был интересный случай, когда злоумышленник передал кассиру фальшивые деньги и «в знак благодарности» угостил ее шоколадкой. Благодаря изъятой шоколадке эксперты вышли на след преступника: сняли отпечатки пальцев, проверили по базе, нашли совпадение. Преступник был найден – дело раскрыто!

– В работе эксперта-криминалиста объективность превыше любых эмоций. А бывают случаи, которые по-настоящему шокируют?

– Да. В основном это случаи, связанные с гибелью детей. Тяжелее всего, когда ты приезжаешь на место, осматриваешь труп ребенка, видишь реакцию близких, у которых случилось горе. Хочется побыстрее сделать свою работу: найти следы, взять образцы и убежать оттуда.

К сожалению, у нас нередки случаи, когда дети выпадают из окон. Все ждут приезда экспертной группы, ничего не трогают, не убирают тело ребенка. Прохожие ходят, смотрят, а родители вынуждены стоять рядом… Видеть их страдания – это самое тяжелое для меня.

Все остальное – дело привычки.

Конечно, в нашей профессии очень важен настрой, нужно быть сосредоточенным и внимательным, нельзя «включать» эмоции.

Человек впечатлительный, со слабой психикой работать экспертом-криминалистом не смог бы. Здесь нужна выдержка.

Как оказать первую помощь пострадавшему>>

– Каким должен быть хороший эксперт-криминалист?

– Ответственным, грамотным, квалифицированным, неподкупным, пунктуальным, стрессоустойчивым. Стандартное дежурство – сутки. И в эти 24 часа дежурный судебный эксперт должен быть всегда наготове, чтобы выехать туда, где что-то случилось. В течение пяти минут нужно привести себя в порядок, одеться, взять чемодан и фотоаппаратуру, поехать на место преступления. А самое главное в работе эксперта – во время осмотра места происшествия не упустить ни одной детали.

– За пять лет вашей работы характер преступлений в Балашихе как-то изменился?

– Раньше было меньше квартирных краж. Год назад был прямо всплеск: что ни сутки – то две квартирные кражи! Потом все успокоилось. Правда, сейчас участились кражи алкоголя и продуктов из магазинов.

Увеличилось количество мошенников – телефонных или которые под видом социальных работников и газовщиков пытаются обмануть доверчивых граждан.

Они крадут деньги с банковских карт, убеждают купить ненужный дорогостоящий товар и так далее. В зоне риска бабушки, дедушки и женщины – их легче всего обмануть. Например, когда я продавала дачу в Ивановской области, которая осталась от папы, мне позвонили и хотели «развести» на деньги. Поэтому будьте внимательны!

– Бывают ли курьезные случаи на дежурствах?

– Конечно. Недавно нас вызвали по звонку о краже автомобиля. Владелец припарковал ее у подъезда, а потом не нашел. Группа из десяти человек оперативно выехала на место. Оказалось, что машина стояла у соседнего подъезда, а «потерпевший» просто перепутал!

– Прямо как в фильме «Мимино», когда герой Фрунзика Мкртчяна поставил машину в соседнем дворе и забыл.

– Именно так. Забавно, конечно, но стоит понимать, что такая невнимательность и забывчивость отнимает время, которое мы можем потратить на более важные преступления. И такое, увы, бывает довольно часто.

Еще один недавний случай: старенькая бабушка позвонила и чуть не плача сказала, что у нее украли 600 тысяч рублей. Приехали в квартиру. Пока оперативник опрашивал бабушку, эксперт, осматривая комнаты, нашел в прихожей сумочку с деньгами – лежала в ящике для обуви. Бабушка просто забыла об этом в силу преклонного возраста. Она, конечно, была очень рада скорой находке.

– Кстати, о фильмах и сериалах. Сейчас очень много телепередач о работе полиции. Среди действующих лиц всегда есть эксперт-криминалист, который в два счета раскрывает любое дело, используя технику на грани фантастики. Что скажете по этому поводу?

– Находясь в этой структуре и наблюдая за сюжетами сериалов вроде «Мухтара» и «Следа», видишь много смешных моментов, откровенной неправды и ляпов, которые в работе эксперта невозможны, да и вообще несовместимы с реальностью.

В жизни на месте преступления можно провести долгие часы, ведь в поисках улик надо обследовать буквально каждый сантиметр. Так что сериалы далеки от жизни! Там наши коллеги используют непонятные методики и чудо-технику: изъял вещдок, нажал на кнопку и сразу получил результат. И зачем же тогда нужен эксперт?

– Как вам удается совмещать работу и личную жизнь?

– У нас работа сутки через двое. У меня есть два дня, чтобы прийти домой, отдохнуть, убраться в квартире, приготовить любимому поесть, оставить еду на сутки, когда буду дежурить. Детей у нас пока нет. Я усвоила главное правило: не приносить негативный эмоциональный настрой домой, в семью.

– Что вы хотите пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Поменьше негатива на работе, побольше раскрытых преступлений в Балашихе и чтобы все злоумышленники были наказаны.