сб, 21 сентября, 04:16
+4°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Назовите ваш СНИЛС, пожалуйста»: новое мошенничество в Балашихе

©  сайт ТФ ОМС Тюменской области

Недавно житель микрорайона Железнодорожный пожаловался в интернете, что к нему в дверь постучал человек, представился сотрудником службы социальной помощи и попросил назвать страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» разбиралась, чем опасны такие ситуации и почему не стоит сообщать посторонним свои личные данные.

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Очень настырный «соцработник»

©  сайт giphy.com
Как защитить банковскую карту

«Сегодня, 13 января 2018 года, зашел персонаж, представился сотрудником Службы единой социальной помощи, втирал что-то слащавым голосом про пенсионный фонд. Я сразу понял, что будет выпрашивать СНИЛС. Я сказал ему, что сообщу участковому о нем и фактах мошенничества, после чего он быстренько удалился. Будьте осторожнее и не доверяйте первым встречным!» – написал житель Железнодорожного на интернет-портале «Pikabu».

Пост сопровождают две фотографии: на одной – собственно «сотрудник соцслужбы», не внушающий доверия, на второй – его удостоверение, которое тоже вызывает сомнения. Судя по документу, посетителя зовут Евгений Игоревич Иванов.

В комментариях к посту отметились люди, которые тоже столкнулись с этим странным человеком, просившим назвать СНИЛС.

«Подтверждаю. Живу в Железнодорожном. Он и ко мне приходил. Я сказал, не открывая, что меня это не интересует. Начал в дверь стучать и кричать «Откройте!». Очень настырный. Я открыл, послал его куда подальше. Он ушел», – написал другой пользователь.

«О! Ко мне он тоже заходил. Тихий такой. Я, говорит, из соц чего-то там. Ну я ему говорю – до свидания. Закрывая дверь, услышал – я зря пришел что ли? Не поленился ответить ему, что да, зря», – сообщил еще один житель Железнодорожного.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что заявлений в полицию на этого человека пока не поступало.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья в Балашихе>>

В чем опасность

© flickr.com, Фото Москвы Moscow-Live.ru

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – лицевой счет, указанный на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, которое выдается гражданам России с 2003 года.

СНИЛС удостоверяет регистрацию лица в пенсионной страховой системе, дает возможность получать различные услуги на государственных и муниципальных порталах. Также этот номер упрощает участие в разных социальных программах.

Сегодня все чаще граждане жалуются на мошенников, которые ходят по квартирам, представляются сотрудниками пенсионного фонда или соцслужбы, просят продиктовать им СНИЛС. Делать это нельзя, как и сообщать посторонним лицам любую конфиденциальную информацию вроде паспортных данных и номера банковской карты.

К сожалению, о простых правилах безопасности знают не все. Больше всего опасность грозит людям пожилого возраста, совсем молодым юношам и девушкам, а также беспечным и внушаемым гражданам.

«Ко мне пришли две дамы, нормально так «втёрли» и завладели моими ИНН и СНИЛСом. Да-да, я уже поняла, что я сильно протупила. Чем это может обернуться?», – сокрушается жительница Балашихи.

Если мошенники получат номер СНИЛСа, они в дальнейшем смогут вводить людей в заблуждение. Например, сообщать неверную информацию об изменении порядка начисления пенсионных накоплений и требуемых процедур.

Что делать при потере паспорта

Кроме того, зная паспортные данные и СНИЛС, мошенники могут взять кредит, если договорятся с недобросовестным сотрудником кредитной организации. В редких случаях они могут даже зарегистрировать фирму, которая будет заниматься нелегальной деятельностью.

Пострадавшие также рассказали, что есть и более простой способ нажиться, зная чужой СНИЛС. Им охотно пользуются злоумышленники.

«Мошенники переводят страховые накопления пусть даже в честный пенсионный фонд – например, из «Сбербанка» в ВТБ. И человек по закону теряет инвестиционный доход за 5 лет, его не вернуть. Но это в лучшем случае. Реальность в том, что солидные компании такими махинациями не занимаются. То есть все пенсионные накопления уходят в «шарашкину контору», денег не видать. Только такие и отправляют мошенников ходить по квартирам», – объясняет один из жителей.

Водителям на заметку: новый регламент ГИБДД>>

Полицейские советуют

© РИАМО, Александр Кожохин

Вы слышите звонок в дверь, а за ней стоит улыбающийся человек с удостоверением сотрудника пенсионного фонда или социальной службы – просит назвать СНИЛС, так как изменились порядки или «вам положена надбавка к пенсии». Что делать?

Полицейские настоятельно рекомендует не открывать дверь таким «сотрудникам» и ни в коем случае не предоставлять им никакой информации – ни СНИЛС, ни паспортные данные, ни ИНН. Если вы все же открыли дверь – попросите сфотографировать документ, удостоверяющий личность. Не верьте обещаниям и не вступайте в долгий разговор – лучше быстро закрыть дверь и позвонить в полицию.

«В случае факта мошенничества нужно обязательно сообщать об этом в правоохранительные органы и оповещать людей о мошенничестве», – посоветовал источник в правоохранительных органах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...