Мошенничества с банковскими картами: популярные схемы и основы безопасности

9 апреля в 11:38 Обновлено 09 апреля в 12:31
©  Пресс-служба Подольского управления социальной защиты населения

Количество преступлений с банковскими картами неуклонно растет. Так, за первое полугодие 2020 года мошенники украли у держателей карт и счетов около 4 миллиардов рублей, в общей сложности совершив более 360 тысяч несанкционированных операций. По каким схемам преступники воруют деньги у граждан и как обезопасить себя, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>

Ложные виртуальные карты

© pixabay.com,  Shafin_Protic

С недавних пор мошенники придумали новую схему для кражи денег. Они звонят клиентам банков и предлагают «защитить» свою карту – для этого нужно добавить в телефон новую виртуальную карту, которая якобы защищена высокотехнологичными способами. Далее деньги со «старой» карты нужно снять и положить их на «новую».

Человек часто уверен, что действует в собственных интересах, и следует инструкциям. И лишается денег, ведь новая карта – виртуальная, а порой даже и физическая – находится под контролем мошенников. Они легко могут провести с ней любые операции, в том числе снять средства.

Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии>>

Схема с кредитами

© pixabay.com,  RobinHiggins

Еще одна мошенническая схема, которая быстро распространяется по России, связана с кредитами.

«Назовите ваш СНИЛС, пожалуйста»: новое мошенничество в Балашихе

Человеку звонят и сообщают, что он получил кредит – как правило, потребительский. Держатель карты в ужасе: он не оформлял этот кредит и, естественно, не готов за него платить. Оператор заявляет: чтобы отменить операцию, нужно подать новую заявку на кредит, а деньги перевести на «защищенный счет».

Исход ситуации может быть разный. Обычно обманутый человек теряет все переведенные деньги, а иногда еще и оказывается обязан выплачивать кредит банку. Что-либо доказать, как и распутать схему мошенников, крайне непросто.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Перерегистрация карты

©  Pxhere.com

Жертва получает СМС-сообщение якобы из банка о том, что карта заблокирована. Там же указан телефон, по которому можно узнать все подробности случившегося.

Эксперимент «РИАМО в Балашихе»: один день без мобильного телефона

Обычно взволнованный держатель карты срочно набирает указанный номер. Вежливый оператор объясняет, что произошел технический сбой, а потому карта стала неактивной. И теперь, чтобы пользоваться ею, нужно пройти перерегистрацию. Для этого предлагают назвать номер карты и ПИН-код.

Многие люди «ведутся» на это. А мошенники времени даром не теряют – деньги выводят со счета буквально за несколько минут.

Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона: беда XXI века>>

Скимминг

Скиммером называют специальное устройство, через которое «пропускают» банковскую карту. На основе считанных с магнитной полосы данных мошенники изготавливают карту-клон и свободно пользуются счетом обманутого человека.

Наткнуться на скиммер можно, воспользовавшись подозрительным банкоматом.

Также мошенники могут быть в сговоре с обслуживающим персоналом – с продавцами магазинов, сотрудниками ресторанов и салонов красоты. Обслуживая человека, они тайно проводят картой через скиммер.

Как защитить банковскую карту>>

Социальная инженерия

© pixabay.com,  12194226

Огромная часть мошеннических схем с банковскими картами связана с социальной инженерией – методом получения доступа к информации, основанным на особенностях психологии людей.

Проще говоря, преступники манипулируют жертвой, оказывают на нее психологическое давление – чаще всего не позволяют обдумать свои действия, критически посмотреть на ситуацию. Иногда, напротив, они действуют очень мягко, располагая к себе и вызывая доверие.

«Много зарабатываю, но мне вечно не хватает денег»: истории балашихинцев

В прошлом году 67-летняя пенсионерка Мария Егоровна лишилась накопленных 20 тысяч рублей. В первый раз ей позвонили «из банка» с предложением открыть выгодный счет, во второй раз – «для контроля качества».

«Милая такая девушка. В первый раз представилась, рассказывала, что можно открыть у них счет под большие проценты. Никаких цифр не спрашивала, да я бы и не сказала, потому что внучка предупреждала, что так делать нельзя. Потом еще раз позвонила, мы с ней даже поболтали. Рассказала, что у нее и самой есть любимая бабушка, да живет она в другом городе. А потом в третий раз позвонила, вся такая взволнованная, сказала, что решила меня предупредить, а то ей меня, пенсионерку, жалко. Мол, сбой в банке, и все мои деньги могут «сгореть». Я ничего не поняла, но девушка сказала, что сделает все за меня, поможет. Только надо ей цифры продиктовать», – вспоминает Мария Егоровна.

Она побежала за очками. В голове промелькнула мысль: надо позвонить внучке. Но голос «оператора банка» был настойчив: сейчас ее «поймает руководство» и накажет за то, что решила предупредить старушку.

«Конечно же, я беспокоилась: вдруг эту девочку уволят из-за меня, голос-то у нее совсем юный. Останется без работы и денег, в чужом городе... Жалость взяла вверх, а потому я просто продиктовала ей все цифры», – объясняет пенсионерка.

О пропаже всех денег с карты она узнала в тот же вечер, когда рассказала историю внучке, а та забила тревогу.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

Реально ли вернуть деньги

©  Giphy.com

В большинстве случаев люди сами, фактически по доброй воле диктуют мошенникам свои платежные реквизиты. То есть признаков преступных действий правоохранительные органы найти не могут, а значит, и вернуть деньги практически невозможно.

Это касается и тех случаев, когда мошенники изготавливают копию карты с помощью скиммера. Доказать, что платежи совершал не владелец счета, очень сложно.

Если возникло подозрение, что вы столкнулись с мошенниками, нужно незамедлительно заблокировать карту – онлайн или позвонив в банк.

У оператора следует узнать о дальнейших действиях – вероятно, нужно написать заявление о несогласии с проведенной операцией. Затем стоит обратиться в полицию.

Кого будут штрафовать за банковские переводы с карты на карту>>

Основы финансовой грамотности

© pixabay.com,  JESHOOTS-com

Финансовая неграмотность – первая причина, по которой люди становятся жертвами мошенников. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в пресс-службу одного из крупных банков страны с просьбой озвучить универсальные правила, которые помогут обезопасить банковские счета и карты.

1. Не сообщайте никому  свои пароли, ПИН-коды, CVV-коды, коды  из СМС-сообщений. Даже сотрудникам  банка.

Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций

2. Не переходите по  подозрительным ссылкам: мошенники  могут заразить компьютер или  мобильный телефон вирусом и  украсть данные.

3. Используйте только официальные приложения вашего банка из App Store, Google Play и Microsoft Store.

4. Используйте антивирусные  программы на компьютере и  смартфоне.

5. Сообщите банку о  смене номера мобильного телефона: есть риск, что данные станут  известны новому владельцу – это небезопасно.

6. Проверяйте реквизиты  переводов и платежей, которые  приходят в СМС-сообщениях от  банка.

«Он швырнул мне деньги в лицо»: реакции покупателей на просьбу надеть маску>>

Как безопасно пользоваться банковской картой

© pixabay.com,  tomekwalecki

Банковская карта – ключ доступа к счету. Относиться к ней нужно так же бережно, как к наличным. Чтобы обезопасить себя от мошенников, следуйте простым рекомендациям:

1. Никому не передавайте  карту.

2. Никому не сообщайте  и не записывайте свой ПИН-код.

3. Храните карту в  недоступном для посторонних  месте.

4. Не вводите ПИН-код  в интернете.

Карты, деньги, займы: как фрилансеру взять кредит в банке?>>

Как обезопасить свою карту

© pixabay.com,  Mayya666

1. Не оставляйте карту  без присмотра и никому не  передавайте ее.

2. Если вы потеряли  карту или подозреваете, что ваш  счет атакуют мошенники, срочно  заблокируйте ее онлайн или  позвонив в свой банк.

«Хотел помочь – обозвали вором!» – балашихинцы о благих намерениях

3. Не совершайте покупки  с общедоступных компьютеров или с использованием бесплатного Wi-Fi – мошенники могут украсть данные карты.

4. Выбирайте для покупок  только проверенные интернет-магазины, которые обеспечивают безопасность  своих клиентов.

5. Не соглашайтесь на  предложения купить вашу карту – ее могут использовать в мошеннических целях. Правоохранительные органы в первую очередь будут проверять владельца карты на причастность к преступлению.

«Сорвало крышу»: странные поступки жителей Балашихи после самоизоляции>>

Как обезопасить ПИН-код

© pixabay.com,  mrganso

1. Не записывайте ПИН-код  на банковской карте, на бумаге, в телефоне, на компьютере – просто запомните его.

2. Периодически меняйте  ПИН-код – примерно раз в  три месяца.

3. Никому не сообщайте  ПИН-код, даже родственникам и  сотрудникам банка.

Жители Балашихи о кредитах: «Выплачиваю один, беру другой»>>

Как контролировать операции по картам

©  Сайт Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

1. Подключите уведомления  по карте – на телефон будут приходить оповещения о каждой операции. Если вовремя отследить покупку или перевод, которые вы не совершали, вернуть деньги будет легче.

2. Регулярно проверяйте  выписки с банковских счетов  и квитанции о покупках, чтобы  убедиться, что с операциями все в порядке. Сообщайте в банк о любых несоответствиях.

3. Сохраняйте чеки после  оплаты и картой, и наличными, если первоначально оплата по  карте не прошла из-за сбоя.