Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей
Ежедневно в соцсетях появляются посты, от которых щемит сердце: в экстренном порядке собирают средства на лечение больного ребенка, на операцию бездомной собаке, которую сбил автомобиль, на одежду и еду погорельцам. Добрые люди переводят деньги, но они не всегда идут на благое дело. Что такое токсичная благотворительность и как не попасться на уловки мошенников, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Как безопасно совершать онлайн‑покупки>>
Фальшивые благотворители
Просьб помочь деньгами «кто сколько может» в соцсетях много, и каждая печальная история подкреплена соответствующей фотографией. Конечно, не все призывы о помощи являются фиктивными, но таких достаточно много, и появляются они с завидной регулярностью. У авторов таких постов цель одна – легкая нажива.
Токсичная благотворительность – это сбор средств, который проводится не с целью реально помочь нуждающимся, а для обогащения фальшивых благотворителей. Чаще всего это экстренный сбор, чтобы у потенциальных жертв не было возможности проверить информацию. Опять же «срочность» давит на эмоции – и это играет на руку мошенникам.
Кроме того, собирающий деньги человек не отчитывается перед жертвователями: ни чеков, ни расписок, ни иных документов о том, куда были направлены средства, он не предъявляет. Если же попросить посмотреть финансовый отчет, то вас сразу заблокируют в соцсети или внесут в черный список телефонных номеров.
То же самое происходит, если вместо перевода денег начать задавать уточняющие вопросы – как люди попали в тяжелую жизненную ситуацию? Какой именно диагноз у больного ребенка? Есть ли подтверждающие документы? Чем, кроме денег, можно помочь?
Если «слишком любопытного» благодетеля не заблокируют в соцсетях, то заставят краснеть. «У людей и так тяжелая ситуация, а вы хотите разбередить рану?», «С вас бы не убыло, если бы вы отправили 100 рублей больному ребенку!», «Не хотите помочь – проходите мимо!» – примерно такие ответы получает человек, задающий вопросы.
Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?>>
Дорогие телефонные звонки
Иногда под душераздирающим постом о больных малышах или срочных поисках донорской крови намеренно не публикуют важную информацию – например, какая именно группа крови необходима. Но указан телефонный номер. И если сердобольные люди «не проходят мимо» и звонят, чтобы узнать подробности и помочь, со счета их телефона списываются деньги. Иногда это 100-150 рублей, иногда гораздо больше.
«Два месяца назад увидела пост в Facebook: грудничку с тяжелым заболеванием срочно требовалось переливание крови, причем редкой группы. Меня ничего не насторожило, потому что призыв о помощи перепостил мой хороший знакомый. По указанному номеру звонила два раза: сначала уточнить адрес больницы, потом перезвонила, так как забыла спросить, как готовиться к сдаче крови. Через 30 минут пришла СМС от мобильного оператора – со счета сняли 550 рублей», – рассказывает жительница Балашихи Светлана.
Так она поняла, что наткнулась на обманщиков. Однако что делать? Опять звонить по указанному номеру, чтобы обогатить мошенников еще больше? Да и в полицию идти бесполезно: такие деньги не стоят всех хлопот, да и доказательств вины нет. На этом и зарабатывают нечестные люди.
Эксперимент «РИАМО в Балашихе»: один день без мобильного телефона>>
Меры предосторожности
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно соблюдать меры предосторожности. Стоит всегда помнить, что любая информация в социальных сетях распространяется, как вирус. Особенно если речь идет о постах с призывом о помощи – многие пользователи считают репост такой записи благим делом, и «печальная история» стремительно охватывает огромное количество людей.
Прежде чем сделать репост просьбы о помощи, проверьте достоверность информации. Самый простой способ – вбить текст сообщения и указанный номер телефона в любую поисковую систему. Если это мошенники, вы быстро поймете это по результатам поиска. Также можно воспользоваться поиском по картинке – это тоже эффективно.
Кроме того, по указанному номеру можно позвонить со стационарного телефона – в этом случае деньги со счета списать сложнее. Наконец, можно позвонить напрямую в больницу и спросить, есть ли у них такой пациент и действительно ли ему нужна помощь.
При любых сомнениях лучше просто игнорировать такие посты. Вступать в дискуссию не стоит – только потратите время и нервы. Кстати, многие соцсети позволяют пожаловаться на публикацию, нажав на соответствующую кнопку рядом с ней.
Как проверить пенсионные накопления через интернет>>
Уличные волонтеры
В электричках и метро, на вокзалах и автобусных остановках – повсюду можно встретить волонтеров, которые собирают деньги для благотворительных фондов или конкретных больных.
Как правило, это молодые люди, имеющие при себе бейджи, папки, значки с логотипом благотворительного фонда. Они просят помочь, рассказывают о больных детях или бездомных животных, показывают фотографии. Если прохожие отвечают, что не имеют с собой наличных денег, волонтеры предоставляют реквизиты для банковского перевода или номер телефона, по которому можно провести платеж онлайн.
Не все такие волонтеры обманщики, но риск все-таки есть. Стоит запомнить, что серьезные благотворительные фонды практически никогда не занимаются сбором средств на улице. Такое возможно в редких случаях и только в рамках специальных PR-кампаний, информация о которых всегда публикуется на официальном сайте фонда – со всеми реквизитами, отчетами, чеками.
Если же проверить через интернет такой фонд не получается, велика вероятность, что пожертвованные деньги уйдут в карман находчивым мошенникам.
Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами>>
Фонды-мошенники
К сожалению, на доброте и отзывчивости людей зачастую паразитируют не только люди поодиночке, но и маленькие благотворительные фонды. Их становится все больше, ведь зарегистрировать такой фонд не составляет труда.
Фонды-мошенники могут действовать по разным схемам. Один из самых распространенных вариантов – использовать историю больного ребенка, для которого уже организован сбор средств другим благотворительным фондом – настоящим, крупным, которому доверяют. Добрый, но невнимательный человек может отправить деньги, которые пойдут совсем не на лечение малыша.
У настоящего благотворительного фонда должен быть сайт или хотя бы официально подтвержденная страница в социальной сети. И в первом, и во втором случае нужно проверить следующую информацию: свидетельство о регистрации фонда, устав, оферта на пожертвования, отчет о расходовании средств, свежие новости о деятельности. Отсутствие этих данных – повод для сомнений.
Самый простой способ защититься от фондов-мошенников – отправлять деньги только в известные фонды, раз уж вы решили пожертвовать некую сумму на благотворительность. Там им найдут достойное применение.
Что делать, если охранник магазина просит открыть сумку>>
Ставка на эмоции
Токсичная благотворительность – новое явление для российского общества.
«Делать добро в нашей стране стало модным – как придерживаться здорового питания, измерять пройденные за день шаги, создавать семейные чаты в мессенджерах. Откуда растут корни нового тренда? Можно, конечно, рассуждать, что через добрые поступки люди тянутся к Богу, пытаются искупить какие-то грехи – однако такому явлению не свойственна массовость. Люди стали лучше жить, раз у них появились «свободные» деньги на благотворительность? Или они просто поддались настроению в обществе? Возможны разные варианты. Но очевидно одно: люди переводят деньги по одному клику – не вчитываясь в диагнозы больного и не вникая в детали», – размышляет психолог Светлана Скворцова.
И поясняет свою мысль. Допустим, человек увидел в своей ленте репост записи о собачьем приюте, который расформировывают. Просители бьют тревогу: если сегодня не собрать нужную сумму, уже завтра всех собак выгонят на улицу или вовсе усыпят.
«Первое – человек поддается эмоциям, начинает паниковать. Особенно когда видит фото милых собак, которые уже завтра, вероятно, будут мертвы. То есть деньги нужны здесь и сейчас, и сомнений не остается. Второе – человек элементарно ленится проверить информацию, ссылаясь на недостаток времени. Гораздо проще сразу внести небольшой вклад в благое дело и продолжить заниматься своими делами», – отметила Скворцова.
По ее словам, токсичные благотворители прекрасно разбираются в человеческой натуре и психологии, потому с легкостью собирают огромные суммы.
«Нужно помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Но делать это нужно не стихийно и не спонтанно, а вдумчиво. Только так вы будете уверены, что каждый ваш рубль принесет кому-то пользу, а не обогатит мошенников», – заключила Скворцова.