пн, 16 сентября, 01:43
+12°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами

© pixabay.com, qimono

Аренда квартиры – актуальный вопрос для тех, кто переезжает в другой город или хочет жить отдельно от родителей. При поиске вариантов и составлении договора следует учесть некоторые нюансы, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, как не попасться на уловки мошенников, какие документы должны быть на руках у собственника и что включает в себя первый платеж.

Какие права есть у собственников квартир и что изменится в 2019 год>>

Необходимые документы

©  Сайт министерства физической культуры и спорта Московской области

Статья 671 Гражданского кодекса РФ регулирует процедуру найма жилого помещения. В ней говорится, что должен быть заключен договор найма между собственником и арендатором – физическим лицом. Юридическое лицо тоже может взять в аренду жилое помещение, но использоваться эта квартира может только для проживания, там нельзя устроить склад или открыть магазин.

Как снять квартиру в Балашихе

Договор на аренду жилья стандартный, заключается в письменной форме в двух экземплярах, срок – обычно на год. Там обязательно должно быть прописано несколько важных моментов: цена аренды в месяц (в редких случаях в день), дата и способ оплаты, залог за последний месяц, а также то, кто будет оплачивать услуги ЖКХ (иногда это делает хозяин, иногда арендатор). Также важно внимательно прочитать, как разрешаются все спорные ситуации и каковы условия расторжения договора.

Статья 288 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что только собственник жилья имеет право сдавать его в аренду. Поэтому прежде чем подписывать договор, убедитесь, что арендодатель действительно является собственником квартиры. Попросите потенциального наймодателя показать документ, который подтверждает его право собственности. Это может быть свидетельство о праве собственности (это самый предпочтительный вариант), договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о приватизации.

Обратите внимание на количество собственников. Если их несколько, то необходимо требовать от всех владельцев письменное согласие на сдачу квартиры в аренду.

Наконец, проверьте последние квитанции об оплате коммунальных услуг – там может быть информация о задолженности. Если есть долг, то поставщики ресурсов могут отключить воду, газ и другие услуги – придется разбираться.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Цены на рынке жилья

© pixabay.com, nattanan23

Чтобы понимать, какая стоимость аренды адекватная, а какая необоснованно завышенная или подозрительно низкая, нужно тщательно изучить рынок. Рассмотрите объявления о сдаче квартир в интересующем вас районе и сравните цены. Легче всего пользоваться онлайн-сервисами вроде «Циан.ру», «Яндекс.Недвижимость», «Авито», «Из рук в руки» и других. Также можно воспользоваться тематической прессой. Если цены не указаны, нужно звонить по указанным телефонам и узнавать.

Таким образом вы поймете, что, к примеру, в центре Москвы снять квартиру за 30-35 тысяч нереально, но в удаленных спальных районах такой вариант возможен – можно найти даже дешевле.

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

Информационные услуги

© pixabay.com, delphinmedia

Квартиросъемщики часто попадаются на мошенническую схему под названием «плата за информацию». Она подразумевает заключение с агентством недвижимости договора, который включает в себя плату за контактную информацию – и чаще всего она оказывается недостоверной. Также мошенники могут пообещать найти квартиру по очень привлекательной арендной цене.

Зачастую предоставленные контакты оказываются липовыми или объявление не соответствует действительности, имеет подвохи. К примеру, квартира может быть выставлена на продажу, а не в аренду, или требует серьезного ремонта.

Летом встречаются собственники, которые сначала говорят, что сдают квартиру на длительный срок, но осенью они возвращаются в город, и арендатор вынужден снова искать себе жилье.

Также будьте осторожны с квартирами, купленными в ипотеку или находящимися в залоге у банка. Если при сдаче такой квартиры арендатору не показали разрешение кредитной организации, то скорее всего у собственника есть проблемы с ней. Служба безопасности банка или судебные приставы могут в любое время выселить нанимателя.

Кто покупает жилье в новостройках в Балашихе>>

Осмотр квартиры

© pixabay.com, mynemesis2011

Самый важный шаг до заключения договора – это осмотр квартиры. Проблемы могут начаться с самого начала: например, «5 минут до метро пешком» в объявлении может на деле оказаться «15 минут на автомобиле», либо же подземка появится там только через несколько лет.

Дом, двор и подъезд могут оказаться не такими привлекательными, как на рекламном фото. Особенно внимательно осмотрите подъезд – работает ли домофон, есть ли консьержка и сколько стоят ее услуги, нормальные ли почтовые ящики, как работают лифты, нет ли гневных объявлений от жильцов – они бывают очень показательными. В идеале поговорить с соседями, но это получается не всегда.

В квартире нужно досконально проверить все: нормальная ли мебель, есть ли вся необходимая бытовая техника, работает ли она, не течет ли кран или труба, не завален ли балкон или шкафы хламом.

Информацию о состоянии квартиры нужно прописать в акте приема-передачи имущества. Часто в спешке риелторы или сами собственники пишут стандартную формулировку «в удовлетворительном состоянии», но лучше тщательно зафиксировать все неполадки, чтобы потом с вас не потребовали оплату за изначально поврежденный ламинат или плитку.

Наконец, иногда хозяева сдают квартиру без ремонта или со старой мебелью и предлагают новым жильцам самостоятельно привести все в порядок – за свой счет или пополам. Если вы не согласны – отказывайтесь. Если же вы готовы на это, то обязательно зафиксируйте в приложении к договору или простой расписке.

Как создать совет многоквартирного дома>>

Сумма оплаты при заезде

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

При аренде квартиры необходимо подготовить сразу две суммы – оплата за первый месяц и залог. Также может потребоваться заплатить комиссию риелтору, если вы нанимали его. Она обычно составляет от 50% до 100% от суммы аренды квартиры – это должно быть прописано в договоре на оказание услуг.

Залог отдается собственнику, обычно он равняется ежемесячному платежу за аренду. Некоторые соглашаются разделить выплату на два раза. Залог является защитой для собственника, ведь его тоже могут обмануть. Его сумма возвращается по окончании срока аренды или за эти деньги квартиросъемщик может жить последний месяц – по договоренности.

Как подключить СИП кабель к частному дому>>

Общение с собственником

© flickr.com, Conselho Nacional de Justiça - CNJ

Сняв квартиру, вам придется периодически общаться с собственником. Надо заранее договориться, как будете производить оплату – на карту или при личной встрече. Также договоритесь о том, как действовать, если сломался кран, отклеились обои, пришла в негодность стиральная машинка.

К сожалению, некоторые собственники считают своим долгом слишком навязчиво беспокоиться об арендаторах, и это может мешать жильцам. Количество визитов хозяина квартиры можно ограничить в договоре. В любом случае стоит уже при знакомстве с собственником понять, сможете ли вы с ним нормально общаться или же стоит искать более подходящий вариант.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...