«Он швырнул мне деньги в лицо»: реакции покупателей на просьбу надеть маску

9 октября 2020 в 17:48 Обновлено 09 октября 2020 в 18:28
©  Pixabay.com

Носить медицинские маски в общественных местах – главное требование властей в связи с распространением коронавируса. Сотрудники магазинов, торговых центров, пунктов выдачи вынуждены просить посетителей надеть маску, иначе последуют штрафы, выговоры и увольнения. Нередко на этой почве возникают конфликты. О них порталу «РИАМО в Балашихе» рассказали те, кто работает в сфере услуг.

Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога>>

Ирина, 39 лет, владелец небольшого продуктового магазина:

©  Вконтакте

У меня небольшой магазин на первом этаже многоэтажного дома, сама в нем и работаю. Знаю, что в Москве за нарушение масочного режима бизнес штрафуют на баснословные деньги, а то и вовсе закрывают торговые точки. Я этого просто не переживу, а потому очень строго отношусь к требованиям Роспотребнадзора.

Сложность в том, что мой магазин существует уже 10 лет, и покупатели прекрасно знают меня, а я – их. И этот фактор теперь мне очень вредит! Потому что все приходят без масок, считая себя «своими людьми» – мол, нам же не обязательно выполнять эти требования. Говорю – нет, правила одни для всех.

Кто-то бурчит, кто-то недовольно закатывает глаза: ага, вот ты какая, Ирочка, на самом деле…

Недавно была совсем ужасная ситуация. Пришел мужчина – постоянный покупатель. Прекрасно знаем друг друга, всегда обменивались парой любезных слов. Я упустила, что он зашел в магазин без маски. А когда уже набрал продуктов полные руки (корзинок у нас нет) и встал в очередь на кассу, я ему улыбнулась и попросила надеть маску, потому что без нее не имею права обслуживать клиентов. Показала соответствующее распоряжение, которое висит на стене.

Покупатель стал мне подмигивать: «Да ладно вам, я уж точно не из Роспотребнадзора, вы же меня 10 лет знаете». А я твердо: «Нет, простите, не имею права. Если маски нет, ее можно купить рядом». Кстати, даже на улицу выходить не надо – буквально соседняя комнатушка!

Но мужчина, видимо, был не в духе. Он швырнул продукты на прилавок, половина упала на пол. Начал рыться по карманам, нашел какую-то мелочь, швырнул мне в лицо: «Должен был тебе шесть рублей – подавись». И вышел на улицу.

Чувствую я, что это только начало и через месяц я смогу еще с десяток таких историй рассказать...

Завподстанцией скорой помощи о второй волне COVID‑19 и ситуации в Балашихе>>

Иван, 43 года, охранник в сетевом магазине «Верный»:

©  Pixabay.com

На дверях магазина висят огромные плакаты: вход без маски запрещен. Но не впустить человека без нее я не имею права – не руки же выламывать? Поэтому просто хожу по рядам супермаркета и повторяю, как попугай: «Без маски на кассе вас не обслужат, без маски на кассе вас не обслужат, без маски на кассе вас не обслужат». Кто-то вежливо переспрашивает, другие грубо огрызаются. А я спокойно отвечаю: «Вы без маски, а уволят-то нас. А у нас тоже дети, которых кормить надо».

Мы действительно очень боимся, что нас уволят из-за отсутствия масок у покупателей. В обеденные перерывы только об этом и разговоры.

Девочки-кассиры рассказывают: то в одном, то в другом магазине кого-то уволили, причем со штрафами. Да и новости читаем, знаем, сколько магазинов из-за этого масочного режима уже позакрывалось. Только я не о магазинах горюю, а о людях, которые одним днем без работы остались. В такое-то время!

Больше всего достается женщинам-кассирам. Каждый день скандалы из-за масок! Их и тварями, и гнидами обзывают, а то и похлеще. Один персонаж даже орал: «Чтоб все сдохли! И дети твои, и внуки». Я его уже за руку веду, из магазина выпроваживаю, а он все орет. Покупатели остолбенели, кассир слезы смахивает.

Почему же вы, люди, не понимаете, что мы – пострадавшая сторона во всем этом? Пишите мэру, президенту – у них спрашивайте, почему надо маски носить. А вы злость свою вымещаете на тех, кто ответить не может – на кассирах да охранниках.

Токсичные люди: почему с ними так тяжело и как правильно общаться>>

Ольга, 23 года, продавец-консультант магазина «Ткани и товары для творчества»:

©  Gifer.com

Пару дней назад к нам в магазин пришли мама с сыном. Ему на вид лет 20-22, то есть мой ровесник. Я сразу же вежливо попросила: «Наденьте, пожалуйста, маски. Без них мы не имеем права вас обслуживать». Мать пробурчала, что нет у них масок. А у нас на этот случай есть запасные, новенькие – достала, предложила. И тут молодой человек начал возмущаться: «Я не буду это надевать, носите сами, если вам нравится!»

Я очень вежливо объясняла: повсюду стоят камеры, но пишут они без звука – по картинке никто не поймет, что я предлагала маску, но покупатель отказался. Увидят только то, что маски нет, и меня в тот же день за это уволят. Говорила это серьезно, официально. Не на жалость давила, а просто хотела донести до людей информацию.

А парень швырнул маску, которую я ему протянула, и начал с пеной у рта орать какую-то чушь. Что это только рекомендация, а не обязаловка. Что его никто не заставит носить эти чертовы маски, вызовите директора. И все в таком духе.

Он орал, такой толстый увалень, а его мать просто молчала, опустив голову. Один раз его за рукав дернула, он лишь отмахнулся. А я не смогла сдержаться – по щекам слезы потекли. Прибежала администратор, тоже нервы сдали, начала на повышенных тонах объяснять, что никому не нравится ходить в масках, но такие правила. Что мы просим покупателей надевать маски на 5-10 минут, пока они в магазине, а сами в них 10-часовые смены отстаиваем.

Тут парня, как говорится, понесло. Я не поняла даже, что он орал. В итоге администратор их просто выгнала со словами: «Нечего нервы трепать нам, идите в другое место».

Это было так унизительно, я рыдала без остановки! Администратору пришлось сбегать за валерьянкой... Так обидно! И стыдно за мать, которая ни слова не сказала своему сыну. За людей, которые заходили в тот момент в магазин, стояли пару минут, слушали и молча выходили. Никто не заступился. А ведь они сами тоже где-то работают и наверняка бывали в моей шкуре.

«Это как паралич всего тебя»: монолог о депрессии и комментарий эксперта>>

Армен, 28 лет, сотрудник пункта выдачи «Озон»:

© flickr.com,  Crouching Donkey

Моего коллегу уволили за то, что он выдал заказ человеку без маски. Естественно, это стало уроком для всех остальных. Теперь мне не важно – брат, сват, друг или незнакомец. Всех еще на входе предупреждаю, что без маски заказ не выдам.

Конечно, не все реагируют адекватно. Не было и дня, чтобы на меня не повысили голос.

Чаще люди возмущаются и говорят, что я не имею права указывать, что им делать и как жить. Я спокойно отвечаю, что не готов остаться без работы из-за чьих-то принципов. На этом моменте, как правило, люди психуют. И тоном, будто я какой-то человеческий отброс, спрашивают: «А маски-то у вас купить можно?» Объясняю, что они продаются в соседнем магазине, буквально пять метров пройти. Уходят и возвращаются в масках – заказ-то им надо забрать.

Один раз мужик послал меня на три буквы, обозвал очень нехорошим словом. Я стерпел. Понимаю, что так неадекватно реагировать на вежливую просьбу надеть маску могут только недалекие личности с низкой самооценкой. Нормальные люди и сами понимают, что маски носят для себя, а не для меня, дяди Пети и тети Светы.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Дмитрий, бариста в кофейне:

©  Pixabay.com

Неадекватов всегда хватало! Просто цеплялись они к другим мелочам – корица не та, стакан не того цвета, сиропов мало на выбор, и прочее, и прочее. Теперь им жить проще, ведь повод для скандала искать не надо, он всегда есть – называется «медицинская маска».

После весеннего карантина мы работаем только на вынос. То есть за столиками сидеть нельзя, только зайти, взять кофе и уйти. Согласно новому распоряжению властей, продать напиток я могу только клиенту, на котором есть маска. Не берусь рассуждать, глупо это или нет, правильно или нет. Постановление есть постановление – выполняем.

Мы сами – я и моя сменщица – страдаем в масках. Вы пробовали дышать через нее несколько часов подряд?

Тяжело в ней в общественном транспорте, не так ли? И на работе, наверное, вы в маске сидите... А теперь представьте, что выпало нам: не только весь день кислородное голодание испытывать, но и каждые полчаса выяснять отношения с недовольным клиентом. Одно и то же, каждый божий день...

Нет, мы не плохие, мы не из вредности, не из принципа. Нам просто нельзя принять у вас заказ, если вы без маски. Это правило для всех, без исключений. Выполняем – и точка.

У меня пока не было такого, чтобы кто-то сильно орал. А сменщица попадала в такую историю – на нее женщина кричала так, что стены сотрясались. Теперь у коллеги страх появился – когда говорит с клиентом, отходит подальше от барной стойки. Боится, что какой-нибудь неадекват плеснет в нее горячим кофе... Ведь и до такого дойти может!

Выскажитесь
Вы носите медицинскую маску вне дома?
Да, только в ней везде и хожу
Надеваю, если иду в магазин или еду в транспорте
Когда как, если не забываю взять из дома
Носил(а) бы, если бы выдавали бесплатно
Нет, все равно она не работает