Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога
Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от коронавируса, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала врач аллерголог‑иммунолог Лариса Вотякова.
9 октября в 09:44 Обновлено 09 октября в 12:27

1Витамины и противовирусные препараты

С наступлением осени многие родители покупают для детей витаминные комплексы и профилактические препараты, считая, что это укрепит их иммунную систему и поможет не заболеть гриппом и ОРВИ, а сейчас и коронавирусом. Вотякова уверена, что в этом нет смысла.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?

«Ни один комплекс витаминов и минералов не влияет на иммунитет. В России официально разрешен ежедневный прием витамина D, дозировка индивидуальна и определяется врачом. Так, новорожденным и детям обычно назначают масляный и водный растворы для профилактики рахита. Подросткам и взрослым надо сначала сдать анализ крови на содержание витамина D и проконсультироваться с врачом», – отмечает иммунолог.

Что касается противовирусных препаратов, которые весьма популярны, особенно в осенне-зимний период, то Вотякова напоминает: нет четких научных доказательств, что они формируют иммунитет и предотвращают вирусные заболевания.

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева
Врач аллерголог-иммунолог Лариса Вотякова

2Вакцинация от гриппа

©  сайт GIPHY

Аллерголог-иммунолог подчеркивает: главной профилактикой вирусных заболеваний является вакцинация. Причем прививку от гриппа нужно делать ежегодно в преддверии холодного сезона, так как эта инфекция способна вызвать осложнения.

Вакцина от гриппа: 8 самых популярных мифов о прививках

В этом году, во время эпидемии COVID-19, вакцинироваться от гриппа просто необходимо. Дело в том, что грипп в сочетании с коронавирусом способен привести к очень тяжелым и опасным для жизни последствиям. Лечить такую микст-инфекцию сложно, прогноз часто неблагоприятный.

«От гриппа должны прививаться дети с шести месяцев жизни, главное – проконсультироваться с врачом. Даже аллергики должны вакцинироваться, если только это не аллергия на белок куриного яйца и ранее не было анафилактического шока. Прививаться необходимо всем, у кого нет противопоказаний!» – поясняет Вотякова.

3Спорт и физическая нагрузка

Во время каникул или дистанционного обучения дети по несколько часов проводят за гаджетами – учатся, а потом развлекаются и общаются с друзьями через них. Естественно, двигаются они мало, их физическая активность снижается, что не очень хорошо для иммунитета.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом

«Ежедневно необходима физическая нагрузка – например, утренняя зарядка. Дети младшего возраста должны уделять этому по 60 минут в день. Это может быть что угодно, в том числе бег и активные игры. Старшеклассники могут дополнительно включать 30 минут упражнений», – рассказывает врач.

По ее словам, регулярные занятия спортом и ежедневная физическая активность укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма болезням.

«Плавание – одно из лучших средств для повышения иммунитета. Но здесь нужно прислушаться к ребенку и позволить ему выбрать именно тот вид спорта, который ему по душе. Тогда он будет заниматься с удовольствием, всесторонне развиваться, а главное – больше двигаться», – поясняет Вотякова.

4Свежий воздух и правильная одежда

По словам иммунолога, исследования коронавируса показали, что свежий воздух снижает вероятность заражения.

«Для детей прогулки на свежем воздухе – это необходимое обогащение организма кислородом. Даже во время карантина нужно выходить на улицу, соблюдая социальную дистанцию и избегая людных мест. Лучше выбирать для этого парки, зеленые зоны – подходящих мест в Балашихе немало», – рассказывает врач.

Вотякова предостерегает: не нужно кутать детей даже в холодную погоду.

«Один-два тонких слоя одежды под курткой обеспечат лучшую изоляцию и адаптируют организм к температуре окружающей среды. Носить шарфы и шапки, конечно, на холоде необходимо. Но не стоит забывать о закаливании, так что не бойтесь иногда, когда погода позволяет, отпускать детей на улицу без шапки. А на ногах должны быть носки из хлопка, а не из синтетических тканей, вызывающих повышенное потоотделение», – подчеркивает Вотякова.

И добавляет, что следует научить детей правильно дышать носом на улице и вовремя высмаркиваться, когда это требуется.

5Питьевой режим

Употребление достаточного количества питьевой воды помогает регулировать кровообращение, поддерживает обмен веществ и способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты

«В свободном для детей доступе как дома, так и в школе обязательно должна быть питьевая вода. Пить нужно также морс, чай, компот. Но с минимумом сахара – к сожалению, помимо коронавируса, стоят остро и другие проблемы, в том числе детское ожирение и сахарный диабет. Необходимо ограничить потребление сладких газированных напитков», – рассказывает врач-иммунолог.

По ее словам, расхожее мнение о том, что необходимо выпивать полтора-два литра воды в день, это миф. Даже для взрослого человека это много.

«Никто точно не знает, сколько именно жидкости нужно человеку в день. Влияет много факторов, в том числе погода – жаркая или холодная. К тому же необходимая жидкость поступает в организм с напитками и едой. Поэтому 6-8 стаканов питьевой воды в день для ребенка – это ненужная мера. Все индивидуально», – подчеркивает Вотякова.

6Сбалансированное питание

©  сайт giphy.com

Дети должны всегда питаться правильно, независимо от пандемии. Очень важно, чтобы в рационе были продукты, богатые белком, ведь он служит строительным материалом для клеток организма.

«Для детей главное, чтобы были сбалансированы белки, жиры и углеводы. Причем углеводы за счет фруктов, а дополнительный сахар в виде конфет и печенья не нужен! Имеет значение и кулинарная обработка пищи – лучше всего есть отварные, тушеные, паровые блюда», – подчеркивает Вотякова.

Чтобы обеспечить растущий организм белками и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, один-два раза в неделю нужно есть рыбу. Лучше, если это будут ее жирные сорта. Полезно есть говядину, индейку, курицу и баранину, которая является источником витамина В12, а также фасоль, горох, чечевицу.

Вотякова отмечает, что у детей должно быть от четырех до шести приемов пищи в день, а также три перекуса за два часа до основных приемов пищи. На перекус хорошо подойдут йогурты без добавок, фрукты.

«Завтрак обязателен. Если дети позавтракали, они хорошо учатся в школе, если же нет, то к 11:00 у них возникает физиологическая гипогликемия. Если нет аллергии, то каждое утро следует съедать яйца, сливочное масло. Полезно есть цельнозерновой хлеб, каши, блинчики», – рассказывает врач.

«Вызывает рвотный рефлекс»: родители о том, что нужно менять в школьном питании

Школьникам необходимо есть сезонные фрукты и овощи. Яблоки, груши, сливы, авокадо, все виды капусты – отличные источники витамина С и хорошо подходят для укрепления иммунной системы перед суровой зимой, уверена Вотякова.

«Укрепить иммунную систему помогут и орехи. Они содержат Омега-6, витамин Е, цинк. Рекомендую детям с трех лет один-два раза в неделю есть горсть орехов – около 10-30 граммов, чтобы помещалось в ладошку. На первом месте по питательности стоит арахис, также хороши лесные и грецкие орехи, миндаль. Но нужно следить, не появится ли аллергия», – рассказывает Вотякова.

По ее словам, популярные народные «средства от простуды» – куркума и имбирь – никак не влияют на иммунитет. Но их можно применять в качестве приправ.

«Молочные и кисломолочные продукты могут укрепить иммунную систему. Среди них йогурт, молоко, творог, простокваша. Молоко – источник белка и аминокислот, его мы исключаем только при аллергии. Кефир можно покупать любой жирности и, вопреки расхожему мнению, не обязательно выпивать его каждый день перед сном – можно чередовать с творогом и йогуртом», – советует врач.

7Полноценный сон и проветривание

©  сайт giphy.com

Когда дети устают и мало спят, снижается сопротивляемость их организма различным инфекциям, поэтому они чаще заболевают. Полноценный сон способен повысить иммунитет.

«Убедитесь, что дети ложатся спать в одно и то же время. Дети младшего школьного возраста должны спать от 8 до 12 часов, а подростки – не менее 10 часов. Отход ко сну должен осуществляться около 21:00, потому что в 22:30 организм уже начинает вырабатывать иммунокомпетентные клетки», – говорит Вотякова.

Также необходимо хорошо проветривать комнаты – регулярно открывать окна или хотя бы форточки. Микробы лучше размножаются в плохо вентилируемой комнате. Важно и увлажнять воздух.

«Если в комнате недостаточно кислорода, у людей появляется головокружение, слабость. Влажность воздуха в квартире должна составлять не менее 60 %. Оптимальная температура – плюс 18-22 градуса. Не доводите ее до 25 градусов обогревателями – это плохо влияет на здоровье», – советует иммунолог.

8Гигиена и масочный режим

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Все вирусные инфекции, включая COVID-19, легко и быстро передаются, если люди игнорируют правила личной гигиены. Дети заразятся с большей вероятностью, так как постоянно дотрагиваются до рта и носа – до определенного возраста это неконтролируемо. Поэтому мытье рук является одним из главных правил.

«Во время пандемии у нас сократилось количество детей с кишечными инфекциями, потому что они научились мыть руки. Делать это нужно большим количеством воды с мылом в течение 30-40 секунд, приходя с улицы, после туалета, до и после еды. Это очень важно! Хорошо, если это останется доброй традицией!» – подчеркивает врач.

По ее словам, родители должны научить детей соблюдать правила гигиены, часто напоминать им об этом, а также подавать им пример. Касается это и масочного режима – маску нужно надевать в общественных местах.

Игра на внимательность: найди человека без маски

«На улице маски носить не надо, а в помещении просто необходимо. Если кто-то рядом болен и чихнет, то микробы осядут на маске. Поэтому маска – одно из главных средств защиты. Единственное исключение – дети младше двух лет, так как носить маски им опасно – это может вызвать удушение или респираторный дистресс», – поясняет Вотякова.

И напоминает: медицинские маски необходимо менять каждые два-три часа.

«Лучше носить одноразовые маски, так как в многоразовых ходить и дышать тяжелее. Кроме того, следует носить с собой санитайзеры. Важно не трогать лицо руками, чаще протирать мобильные телефоны, дезинфицировать одежду и различные поверхности в доме», – отмечает врач.

9Когда нужно сдать тест на COVID-19

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

Вотякова считает, что со временем COVID-19 ослабит свои вирулентные свойства и станет одной из привычных нам сезонных инфекций, которые активны осенью, зимой и весной.

Завподстанцией скорой помощи о второй волне COVID‑19 и ситуации в Балашихе

«Различные коронавирусы давно знакомы медикам – ими дети болели каждую осень и весну. Что касается нового штамма, вызывающего COVID-19, то дети страдают им реже – только 5 % от общего количества заболевших. Сдавать мазок на коронавирус следует только по показаниям. Исследование необходимо, если респираторной инфекцией заболел ребенок, у которого сахарный диабет или бронхиальная астма. КТ легких также выполняется строго по показаниям», – говорит врач.

По словам Вотяковой, родители должны насторожиться, если у ребенка появились такие симптомы, как повышение температуры, кашель, изменение обоняния и чувства вкуса, увеличение лимфоузлов, мышечная слабость, отсутствие аппетита, сыпь. Это повод для срочного обращения к врачу.

«Я считаю, что второй волны как таковой не будет, несмотря на очередное повышение количества инфицированных. Уже постепенно формируется коллективный иммунитет. Сейчас главное – беречь свое здоровье! Детям нужно соблюдать гигиену, использовать средства индивидуальной защиты, правильно питаться, бывать на свежем воздухе, закаляться, заниматься гимнастикой, проветривать помещение. Эти простые и эффективные методы помогут сохранить здоровье, повысить иммунитет и уберечься от коронавируса», – заключила врач.