Токсичные люди: почему с ними так тяжело и как правильно общаться

21 августа в 14:02 Обновлено 21 августа в 16:23
©  Giphy.com

Слово «токсичный» часто используют, говоря о слишком требовательном начальнике, навязчивом друге, нетактичных родственниках, которые «хотят как лучше». Кто такие токсичные люди и как правильно общаться с ними, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Муж избивал, а я его любила»: история девушки, пережившей домашнее насилие>>

Токсичный – это какой?

© pixabay.com,  geralt

Говоря о человеке, к слову «токсичный» можно подобрать множество синонимов: непростой, сложный в общении, с тяжелым характером, придирчивый, нетактичный, недовольный жизнью и всеми вокруг.

Жизнь после развода: истории жительниц Балашихи и мнение психолога

«Как правило, токсичными называют людей, после общения с которыми остается неприятное послевкусие, портится настроение, появляется тяжесть, раздражительность и усталость, хотя само общение может быть вполне милым. Вы можете почувствовать, что вас «прогнули», унизили, оплевали, использовали», – объясняет психоаналитик Дмитрий Басов.

Нередко токсичные люди ведут себя как будто дружелюбно и вполне интеллигентно. Они не проявляют агрессию, не обзываются, но всего несколько сказанных ими слов могут ранить больнее, чем даже прямые оскорбления. При этом токсичный человек «прикрывается» тем, что «хочет как лучше» и «никто, кроме меня, тебе этого не скажет».

У токсичных людей всегда плохое настроение, они недовольны тем, что имеют.

И в этом всегда виноваты окружающие: работодатель, который платит маленькую зарплату, продавщица магазина, которая «навязала» дорогую покупку, соседи, которые вечно шумят.

Характерные для токсичного человека фразы: «Посмотри, как вырядилась! Лучше бы воспитанием ребенка занялась!», «У него из какого места руки растут?», «Ты решил в конкурсе участвовать! Вот наивный, призовые места уже куплены!» Они любят критиковать всех вокруг, причем весьма неконструктивно, уничижительно – «все вокруг никчемные». И только сам токсичный человек, по его мнению, прав – он знает, как надо жить в этом мире.

Самое неприятное, что такой человек отравляет своей токсичностью окружающих. И это происходит «автоматически» – всегда, со всеми, в любых обстоятельствах. Так что не стоит навешивать ярлык на того, кто всегда был отзывчивым, но однажды внезапно «сорвался» на вас: это может быть досадной случайностью, связанной с проблемами в семье или на работе, с плохим настроением.

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Истоки токсичности

©  192635

По словам психоаналитика Дмитрия Басова, термин «токсичный» пришел из популярной, околонаучной психологии. Профессиональные психологи и психоаналитики редко его используют, так как он слишком обширен, неоднозначен. Получается, что токсичным можно назвать любого человека, после которого у вас возникает внутренний дискомфорт, а это неправильно.

«Термин «токсичность» – дань моде. Если в 1990-х годах все говорили об энергетических вампирах, в 2000-х – о вампирах психологических, то сейчас все говорят о токсичных людях. Часто это просто яркий ярлык, который помогает прикрыть собственную несостоятельность и сказать красивыми словами: «Ты плохой, а я хороший», – объясняет психоаналитик.

И добавляет, что в профессиональной среде токсичных людей называют эмоционально незрелыми.

И эта незрелость, как правило, является следствием травмы, случившейся в младенчестве или раннем детстве. Так как психика человека в тот момент была еще не полностью сформирована, травмирующий опыт остался непроработанным и сохранился на бессознательном уровне.

«В психоанализе этот механизм называется проективная идентификация. Например, младенца рано отняли от груди, и он не смог безболезненно это пережить – чувство лишения прочно закрепилось в бессознательном. И теперь, уже будучи взрослым, человек строит общение таким образом, чтобы его собеседники чувствовали себя неуверенными, тревожными, некомпетентными, лишенными чего-то важного», – рассказывает эксперт.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Общение с токсичным человеком

© pixabay.com,  RobinHiggins

Главное, что следует запомнить: токсичный человек считает, что он все знает и всегда прав. Спорить с ним и что-то доказывать бесполезно. И уж тем более не удастся «переделать», «вылечить» токсичного человека. Поэтому единственное, что вы можете сделать, когда вынуждены общаться с токсичным человеком, это «перестроить» себя так, чтобы свести к минимуму его негативное влияние.

Примите как факт, что токсичный человек не окажет вам эмоциональной поддержки, что каждый ваш поступок, как бы вы ни старались, подвергнется жесточайшей критике.

Не ждите, что токсичный человек поймет ваши чувства и эмоции, поддержит в сложной ситуации. Лучше сразу обратиться к другим людям – друзьям, родным, коллегам, которые смогут дать адекватную и поддерживающую «обратную связь».

Не обращайте внимания на обидные слова токсичного человека. Да, игнорировать их сложно, а еще сложнее справиться с нахлынувшими эмоциями, не выдать в ответ негативную реакцию. Чтобы помочь себе в решении этой задачи, вспоминайте о том, что токсичный человек сам не понимает, что говорит, что он будто отравлен собственным ядом.

Изучите токсичного собеседника. Вероятно, он действует по определенным шаблонам, а поняв их, вы будете знать, чего ожидать. Например, типичная ситуация: ваш друг всегда критикует ваши планы. «Зачем тебе второе образование? Это глупость!», «Работу сменить? Да ты ничего лучше не найдешь!», «На фитнес записаться? Ты же два раза сходишь и забросишь!» Проанализировав эти слова, вы поймете: токсичный человек одинаково реагирует на любые ваши планы – обесценивает их. Соответственно, с ним не стоит делиться своими идеями и задумками.

Зеленые волосы и пирсинг: почему общество не любит людей с ярким стилем?>>

Если близкий человек – токсичный

© pixabay.com,  tiyowprasetyo

Стоит понимать, что люди бывают «разной степени токсичности». Не исключено, что выставленная «броня» не защитит вас от негатива и обесценивания. Если такие отношения станут совсем невыносимыми, то можно попробовать поговорить начистоту. Однако не факт, что это сработает, и тогда выход только один – перестать общаться с токсичным человеком.

К сожалению, так можно поступить не всегда. Токсичным может оказаться начальник, а быстро сменить работу не всегда возможно. Подростки и молодые люди иногда сталкиваются с токсичностью в школе или вузе – и со стороны сверстников, и со стороны преподавателей.

Но хуже всего, если токсичным оказывается кто-то из родственников – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди. Хорошо, если есть возможность жить отдельно, лишь изредка посещая семейные встречи – увы, порой и такие мероприятия становятся весьма тягостными.

Если выбора нет и окончательно вырваться из токсичных сетей не представляется возможным, сводите общение с токсичным человеком к минимуму, даже если вы живете в одной квартире. Попытки поговорить и разобраться в ситуации чаще всего неуспешны, но можно попробовать заявить о проблеме и предложить обратиться к специалисту.

Иногда токсичный человек соглашается пойти к психологу, так как тоже страдает.
© pixabay.com,  Tumisu

По словам психоаналитика Дмитрия Басова, единого рецепта, как выстроить отношения с токсичным человеком, просто не существует. Бывает, что человек тяжелый и невыносимый только для вас, а другим он кажется вполне приятным и доброжелательным.

«Сгорел на работе»: что такое синдром эмоционального выгорания

«Слова, манера поведения токсичного человека действуют негативно только на вас? Ощущение, что сыплют соль на вашу рану – на психологическую травму, на непроработанный опыт раннего детства, младенчества? Но ведь это ваша травма, а не собеседника. Согласитесь, здесь есть, над чем подумать!» – отмечает эксперт.

И объясняет: так работает психологическая защита – проекция, то есть перенесение своих невыносимых черт характера на других людей.

Проще говоря, то, что раздражает нас в других, мы не принимаем в себе.

Поэтому бывает и так, что человек обрывает связи с людьми, обвиняя их в токсичности, но не видит ее в себе.

«Мы склонны не замечать собственный вклад в общение с другими людьми, обвинять их в чем-то, навешивать ярлыки. Один из критериев токсичности: человеку тяжело, плохо наедине с самим собой, у него появляется неприятное ощущение переполненности, отравленности своими мыслями и чувствами, поэтому непреодолимо хочется «присесть на уши» кому-нибудь другому, высказаться», – говорит Басов.

Хорошо, если человек быстро заметил в себе признаки зарождающейся токсичности, принял это и готов меняться к лучшему. На начальном этапе есть все шансы избавиться от этого неприятного явления. Если же запустить свое психологическое состояние, то есть риск, что токсичность глубоко укоренится в психике, а это исправить уже гораздо сложнее. Увы, такой человек начнет буквально портить жизнь себе и окружающим.

«Как правило, люди понимают, что токсичны, уже находясь в психоанализе или психотерапии. Они осознают, что другим людям с ними плохо, что им тяжело с самими собой. А в работе со специалистом человек прорабатывает свое бессознательное, чтобы в итоге стать не просто более доброжелательным и приятным в общении, а по-настоящему счастливым и удовлетворенным жизнью», – резюмирует эксперт.