Зеленые волосы и пирсинг: почему общество не любит людей с ярким стилем?
Красные, синие, зеленые волосы, серьга в носу и тоннели в ушах, экстравагантная одежда и невообразимая обувь – такие люди всегда привлекают внимание прохожих, ловя на себе как восхищенные, так и раздраженные взгляды. Почему продвинутое современное общество порой агрессивно относится к тем, кто выделяется из толпы? И почему некоторые люди сознательно решают стать белой вороной? В этом разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Бодипозитив, феминизм, «плюс‑сайз» и крайности: мнение психолога>>
История стилиста Глизэ Нана
Свое настоящее имя 21-летний стилист-колорист из Железнодорожного предпочитает не называть, а пользуется псевдонимом Глизэ Нана. Яркие волосы – это не только его собственный стиль, но и его работа.
В конце февраля на Глизэ напал неизвестный мужчина. Причину своего агрессивного поведения он не скрывал: решил «наказать» стилиста за фиолетовые волосы. Злоумышленник повалил Глизэ на землю, наступил ему ногой на шею, начал душить, а затем нанес несколько резаных ран – лезвие прошло в 3 миллиметрах от артерии. Врачи заявили: парень чудом остался жив. Он и сам это понимает, однако считает, что писать заявление в полицию и искать агрессора нет никакого смысла.
«В месте нападения не оказалось камер видеонаблюдения, свидетелей тоже нет. Да и как я опишу преступника? Ну типичный такой кавказец, так что даже если искать будут, то не найдут», – говорит Глизэ.
Впрочем, после этой истории стилист сделал соответствующие выводы и нанял человека, который всюду его сопровождает с наступлением темноты.
«Чаще всего я не нравлюсь нашим «друзьям с Кавказских гор». Но не хочу я им объяснять, почему у меня яркие волосы или почему я не такой, как они. Брызнул газовым баллончиком – и пошел дальше, это быстрее и надежнее. Так уходило по два-четыре баллончика в месяц. А сейчас у меня телохранитель – он примет меры безопасности, если потребуется», – объясняет Глизэ.
Молодой стилист добавляет, что его внешний образ не отражает характер, а выкрашенные в яркий цвет волосы не говорят о слабости духа.
«Если надо – я всем глотки перегрызу, но позицию свою отстою. И выглядеть буду так, как хочу», – подчеркивает Глизэ.
Интересно, что за яркими эпатажными волосами к стилисту-колористу приходят не бунтующие подростки, а люди взрослые, самодостаточные, состоятельные.
«Мои клиенты – это руководители бизнеса, психологи, врачи и ветеринары, мамы в декрете. Кто-то с помощью цветных волос пытается привлечь к себе внимание, кто-то просто хочет разнообразить жизнь. Но в любом случае цветные волосы не говорят о том, что перед вами стоит какой-то дурачок или незрелый подросток, который уж и не знает, чем шокировать публику. Да, и такое бывает, но это скорее исключение», – говорит Глизэ.
День без интернета: отличная идея или кошмар современного человека?>>
Почему люди хотят выделяться из толпы?
По мнению психолога Светланы Скворцовой, люди выбирают необычный внешний вид – яркие волосы, странные прически, пирсинг, татуировки – по разным причинам. Одна из самых очевидных – это желание привлечь к себе внимание.
Часто по этому пути следуют неуверенные, закомплексованные люди. Они как бы кричат: «Мы здесь! Посмотрите на нас!» Чаще всего, отмечает психолог, в детстве они испытывали дефицит внимания, а теперь пытаются компенсировать это самыми неординарными поступками.
«Гораздо реже людей, выделяющихся из толпы, можно назвать индивидуалистами в хорошем, правильном смысле слова. Как правило, это творческие и самодостаточные люди. Им все равно, что о них думают другие, они никому не навязывают свою точку зрения и живут так, как считают нужным», – объясняет Скворцова.
И добавляет, что необычный внешний вид также может говорить о внутреннем протесте человека против рамок, против системы. То есть он не хочет быть «нормальным», похожим на остальных. В отличие от индивидуалиста, такой человек будет отстаивать свою точку зрения в обществе – он хочет быть услышанным.
«Смотрите, какой у меня красивый сынок!»: как молодые мамы выходят из декрета>>
Почему общество не принимает тех, кто выделяется?
Психолог объясняет: на заре человечества, в каменном веке все люди были похожи друг на друга. Тот, кто по каким-либо причинам выделялся, моментально становился чужаком, то есть врагом. Он непредсказуем – а вдруг отвоюет пещеру, убьет женщин и детей? Этот страх психологи нередко называют эволюционным. Именно по его правилам современное общество воспринимает людей, которые выделяются из общей массы.
«Есть еще много причин неприятия обществом белых ворон. В социуме все живут по правилам: дети ходят в школу в форме «белый верх – темный низ», родители готовят на обед суп, раз в год семья греется на море, на 8 Марта женщинам дарят цветы и так далее – это ценности нашего общества, на них мы опираемся в привычной жизни. И вдруг наш друг заявляет, что в этом году уже восемь раз побывал на море… Вот негодяй!» – рассказывает психолог.
И приводит еще один пример: скажем, семья соседа по лестничной клетке ест на обед не борщ или щи, а жареную картошку – причем каждый день. Это нарушение обычного хода вещей.
«Общество раздражает все, что не вписывается в общепризнанные и привычные ценности. Это не только парень с фиолетовыми волосами или женщина (ладно бы подросток!) с пирсингом, но и коллега среднего возраста, которой муж на 8 Марта дарит не цветы, а спиннинг, так как она увлекается рыбной ловлей», – отмечает Скворцова.
Общество раздражает все, что не вписывается в общепризнанные и привычные ценности.
И добавляет, что за неприятием общества, как правило, стоит подсознательный страх, что понятные и «незыблемые» ценности могут разрушиться. Поэтому вовсе не удивительно, что к белым воронам зачастую проявляют агрессию – с целью наказать человека за разрушение ценностей, сделать его «нормальным», вернуть в толпу.
История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>
Мнения жителей Балашихи
Игорь, 61 год:
Женщина может делать все что угодно – хоть брови рисовать на пол-лица, хоть волосы красить в розовый цвет, ей простительно. Но вот парни молодые с разноцветными волосами и в оранжевых штанах – это стыд и срам! Это ж разве мужик?
Живет в моем доме один такой, с желтыми волосами. Желание дать ему ремня у меня постоянно возникает. Однажды в лифте ехали – спросил, служил ли он в армии. Плоскостопие у него и пиелонефрит – почки не в порядке! А может, невменяемость и шизофрения?
Вопрос жизни и смерти: что жители Балашихи думают о смертной казни>>
Анастасия, 38 лет:
Мы же не в Средневековье живем, а в цивилизованном мире, где каждый может выглядеть так, как ему вздумается. Лично я с завистью смотрю на женщин моего возраста, у которых хватает духа выделиться из толпы. На это нужно смелость иметь, внутренний стержень.
А еще у меня на работе есть молоденькая девушка – ей около 25 лет, наверное.
Она очень-очень странная, и это меня к ней притягивает.
Одежда у нее весьма специфическая – даже не представляю, где она ее покупает! В ушах – то гвозди, то гробики. Человек живет в своем мире – ей не до коронавируса, обвала рубля и Конституции. Завидую!
Барбершопы в Балашихе: мужские стрижки, оформление бороды, татуировки>>
Дмитрий, 26 лет:
Приехал из Челябинска несколько лет назад. В моем родном городе на улицу с цветными волосами лучше не соваться – опасно для жизни. В Москве все по-другому: всем наплевать, как ты выглядишь, и это дает свободу самовыражения. В Европе к внешнему виду человека относятся еще проще. А в целом я считаю, что каждый вправе одеваться и выглядеть так, как считает нужным.