Завподстанцией скорой помощи о второй волне COVID‑19 и ситуации в Балашихе
В конце сентября в Московском регионе отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сотрудники скорой помощи вновь перешли в режим повышенной готовности, число госпитализаций в стационары возросло. Заведующая Балашихинской подстанцией скорой помощи Маруар Муканова рассказала «РИАМО в Балашихе» о второй волне COVID-19 и ситуации в горокруге, а также дала полезные рекомендации.
Вакцина от гриппа: 8 самых популярных мифов о прививках>>
– Маруар Батыровна, вы еще летом говорили о вероятности второй волны эпидемии коронавируса ближайшей осенью, так как для этого времени года характерны ухудшение погодных условий и активизация сезонных инфекций. Началась ли вторая волна?
– Утвердительно говорить о начале второй волны COVID-19 пока сложно, поскольку схожесть симптомов респираторных инфекций не позволяет достоверно определить тип вируса – это может быть грипп, аденовирус, коронавирус и другие. Нельзя исключить и возникновение микст-инфекций – заболеваний, вызванных несколькими патогенами.
Сейчас отмечается подъем вирусной заболеваемости, в том числе коронавирусной инфекцией, но пока умеренного характера. Мы надеемся, что высокая сознательность каждого из нас и своевременно предпринятые меры предосторожности не допустят развитие второй волны коронавируса.
– С чем связан рост количества новых случаев COVID-19? С несоблюдением людьми противоэпидемических мер – игнорированием масок, перчаток и социальной дистанции? С поездками в другие страны?
– Все верно, все перечисленные факторы всегда провоцируют распространение инфекций, передающихся аэрогенным путем, то есть через воздух. Нашим жителям следовало в обязательном порядке соблюдать все меры личной безопасности, несмотря на послабление ограничений, и по возможности отложить зарубежные поездки.
Количество столкнувшихся с коронавирусной инфекцией лично или косвенно существенно возросло. А тем, кто по-прежнему проявляет недоверие в отношении COVID-19, все же рекомендую поберечь себя и своих близких.
Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>
– Когда вы почувствовали увеличение потока пациентов в Балашихе?
– Количество обращений в скорую помощь традиционно увеличилось в начале сентября, в том числе с подозрением на коронавирусную инфекцию. Сейчас среднесуточное количество обращений за скорой медицинской помощью в Балашихе составляет порядка 500–550, то есть количество вызовов увеличилось на 100–150 за день.
Осенью традиционно проявляют себя самые разные инфекции. Возбудители у них другие, чем у COVID-19, но эти болезни тоже могут протекать с опасными осложнениями.
В Балашихе уже наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, как обычно, больше случаев прослеживается у детского населения. Случаев гриппа по скорой медицинской помощи пока не было.
Процент медэвакуированных в стационары пациентов также возрос и составляет 28–30 % от общего количества вызовов скорой медицинской помощи. Тяжелых пациентов относительно немного. Летальных исходов от коронавирусной инфекции на этапе скорой медицинской помощи на данный момент не было.
– Куда сейчас госпитализируют коронавирусных пациентов?
– В ближайшие по наличию свободных мест стационары Московской области, ориентированные на прием пациентов с COVID-19. Например, в Реутов, Ногинск, Люберцы, Бронницы, Мытищи. При одновременном поступлении большого количества пациентов время ожидания в приемном отделении стационара может увеличиться.
Кстати, хочу отметить: забор биоматериала на наличие коронавирусной инфекции в обязанности бригад скорой медицинской помощи не входит. Оказание помощи пациентам с подозрением на COVID-19 выполняется в средствах индивидуальной защиты.
– Как укомплектованы эпидемиологические бригады?
– Сейчас на подстанции ежесуточно работают бригады эпидемиологического профиля, которые укомплектованы в соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2016 года № 36н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».
Бригады оснащены дополнительными комплектами средств индивидуальной защиты и дезинфекции.
При получении вызова медработники обязаны надеть СИЗ одноразового пользования – костюм противоэпидемический типа «Садолит», а также маску-респиратор и очки-консервы с защитой от запотевания.
Средства индивидуальной защиты на данный момент имеются в достаточном количестве, они поставляются в аптеку подстанции согласно потребности.
Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>
– Что изменилось в работе Балашихинской подстанции скорой помощи по сравнению с первой волной COVID-19?
– В работе нашей подстанции кардинальных изменений нет.
Во время первой волны коронавирусной инфекции Балашихинской подстанции потребовалось порядка 4 тысяч комбинезонов и респираторов, более 1,2 тысячи масок, около 30 тысяч перчаток. Среднесуточное количество вызовов тогда составляло порядка 450, дежурная смена продолжалась 24 часа.
Каждая бригада, как и сейчас, проводила 30-минутную обработку санитарного автотранспорта после каждого пациента, а также утилизацию спецодежды.
Сотрудники скорой помощи получали выплаты согласно постановлениям правительства РФ и властей Московской области, в результате чего заработная плата стала существенно выше.
За период пандемии заболеваемость среди наших сотрудников была небольшая – 10 человек. Все успешно вылечились, выздоровели и продолжают трудиться. Персонал скорой помощи регулярно обследуется на наличие коронавирусной инфекции – сдают мазки, делают ИФА-тесты.
– На какие симптомы прежде всего следует обратить внимание? Как отличить коронавирусную инфекцию от гриппа и ОРВИ?
– Симптомы коронавируса похожи на проявления гриппа и ОРВИ – это высокая температура, кашель, сильная слабость. Но есть и отличительные особенности: одышка и затрудненность дыхания, а также аносмия и агевзия – снижение либо потеря обоняния и вкуса.
Если пропали обоняние и вкус, необходимо обратиться в поликлинику. Обращаться за скорой медицинской помощью следует при стойкой и продолжительной гипертермии, при появлении одышки и затрудненного дыхания.
Важно не поддаваться панике, а при появлении симптомов своевременно обращаться к врачу и соблюдать все назначения.
Это очень важно, ведь коронавирусная инфекция пока остается малоизученной, и чем раньше получить медпомощь, тем более благоприятным будет прогноз.
Напомню, что опасность коронавируса заключается в том, что он является высококонтагиозным (весьма заразным) и резистентным (устойчивым) к неспецифической терапии. Кроме того, его коварство в том, что клинические симптомы могут проявляться отсрочено, а прогнозирование течения и исхода заболевания осложнено. К тому же хронические заболевания значительно отягощают течение COVID-19.
Реаниматолог из Балашихи о Covid‑19, второй волне и суевериях врачей>>
– Можно ли принимать противовирусные препараты для профилактики?
– С целью профилактики прием противовирусных средств при отсутствии противопоказаний желателен. Рекомендуемые препараты: парацетамол, тамифлю, гриппферон, интерферон, но их лучше применять после консультации с врачом.
Что касается других мер профилактики, то это прежде всего здоровый образ жизни. Также важно не переохлаждаться и не промокать, на работе и дома как можно чаще проветривать помещения, тщательно заботиться о гигиене и заблаговременно делать прививки.
– Имеет ли смысл сейчас вакцинироваться от гриппа? И что известно о новой вакцине против COVID-19?
– Прививку от гриппа следует делать осенью ежегодно, она надежно защищает от этого сезонного вируса. Особенно актуальна она сейчас, когда наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, так как позволит предупредить развитие тяжелой микст-инфекции.
Что касается вакцины для предупреждения заболевания COVID-19, сейчас она на стадии апробации на добровольной основе. Для массового вакцинирования пока не поступила.
«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19>>
– Кому сейчас важно соблюдать самоизоляцию? Можно ли при этом совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе?
– В данный момент самоизоляция рекомендована лицам старше 65 лет и людям с хронической патологией. Ежедневные прогулки, особенно в светлое время суток, показаны всем с учетом соблюдения социальной дистанции.
Берегите себя и близких, соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!