Вакцина от гриппа: 8 самых популярных мифов о прививках

21 сентября в 10:49 Обновлено 21 сентября в 11:37
©  из личного архива

Осень – время дождей, слякоти, недостатка витаминов и, как следствие, простуд. При этом многие люди не могут решиться на вакцинацию от гриппа, ссылаясь на общественные стереотипы. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и пульмонолог клиники «МедикСити» Анна Смитиенко прокомментировала восемь самых популярных высказываний о прививках. Подробности – в материале «РИАМО в Балашихе».

Главный эпидемиолог Балашихи: «Прививка – единственная надежная защита от гриппа»>>

Миф 1: прививка от гриппа не гарантирует того, что человек не заболеет

Жители Балашихи укрепляют иммунитет: каланхоэ с апельсином и другие рецепты

Грипп – серьезная инфекция, которая у некоторых людей вызывает тяжелые, порой угрожающие жизни осложнения. В группе риска – беременные, пожилые, люди с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями сердца, легких, почек и печени, а также те, кто перенес трансплантацию органов или принимает иммуносупрессивные препараты. У пациентов из этого списка грипп может не только протекать в тяжелой форме, но и вызывать ухудшение течения других заболеваний.

Вакцина от гриппа действительно не гарантирует того, что человек не заболеет. Если штамм вируса из вакцины и тот, которым заразился человек, совпадут, то грипп будет протекать в легкой или стертой форме и не приведет к серьезным последствиям. В эпидсезон вокруг нас появляется много других вирусов, вызывающих симптомы ОРВИ – от них противогриппозная прививка уберечь не сможет.

Вакцинация населения против гриппа в Подмосковье>>

Миф 2: вакцина от гриппа «убивает» собственный иммунитет, поэтому она противопоказана детям

©  Giphy.com

Ни одна из вакцин собственный иммунитет не «убивает»: в них не содержатся реальные вирусы, максимум – ослабленные возбудители или их частички, которые подготавливают иммунную систему к встрече с заболеванием. В российских вакцинах содержатся частички вируса, которые не могут привести к настоящему заболеванию.

Детям вакцину делать не только можно, но и нужно.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которые совпадают с Национальным календарем профилактических прививок, делать прививки от гриппа следует детям в возрасте от шести месяцев до шести лет – они находятся в так называемой приоритетной группе вакцинации.

«Разные, но похожие»: врач о гриппе и ОРВИ>>

Миф 3: после прививки от гриппа организм будет долго адаптироваться – человек заболеет и будет плохо себя чувствовать

©  из личного архива

После любой прививки могут быть общие и местные реакции, которые проходят, как правило, довольно быстро. Кроме того, как и на любой другой препарат или продукт питания, на вакцину может развиться серьезная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. К счастью, так случается довольно редко.

Общие поствакцинальные реакции – это небольшое повышение температуры тела, ощущение ломоты, головная боль, местные – покраснение и болезненность в месте инъекции. После вакцинации от гриппа эти реакции проходят, как правило, в течение 1 – 3 дней.

Как не заразиться гриппом на работе>>

Миф 4: если и ставить прививку от гриппа, то только зарубежную – отечественные вакцины не эффективны

©  Gifer.com

Отечественные вакцины так же эффективны, как и зарубежные, особенно те из них, которые содержат эквивалентную дозу антигена.

В Подмосковных городских поликлиниках применяют современные отечественные вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Гриппол плюс». Все они зарегистрированы в России в установленном порядке и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ. Вакцины идентичны, отличаются только их компании-производители.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Миф 5: вакцина от гриппа может привести к печальным последствиям – параличу, ухудшению зрения

©  из личного архива

Далеко не всегда что-то плохое, случившееся после прививки, происходит из-за прививки. В целом противогриппозная вакцина переносится хорошо и в подавляющем большинстве случаев не вызывает серьезных побочных реакций.

Голые щиколотки и лекарства пачками: врач отвечает на вопросы про иммунитет

К таким серьезным реакциям относят, в первую очередь, анафилактический шок, о котором мы уже упоминали выше. Важно помнить, что он может развиться на любой новый препарат и встречается в среднем 1 – 2 раза на миллион случаев введения.

Пожалуй, стоит рассказать и о синдроме Гийена-Барре. Это острое аутоиммунное заболевание, которое вначале сопровождается слабостью в мышцах ног, а затем и рук. Это заболевание довольно редкое. Среди возможных причин, его вызывающих, помимо вирусных инфекций, также отмечают предшествующую вакцинацию или хирургическое вмешательство. Но пока никому не удалось доказать связь вакцинации с развитием этого синдрома.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Миф 6: каждый сезон появляются новые штаммы гриппа – предугадать их невозможно

©  Giphy.com

Действительно, каждый сезон появляются новые штаммы гриппа, их изучают эпидемиологи ВОЗ. На основании их исследований делается прогноз на следующий сезон гриппа и выпускаются соответствующие вакцины.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье

По информации Минздрава России, в сезоне 2020 – 2021 ожидают:

– вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09;

– вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

– вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);

– вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Соответствующий состав должен быть указан на упаковке предлагаемой вакцины от гриппа.

Как правило, ожидания эпидемиологов оправдываются, и в сезон привитые люди болеют гриппом легче и реже.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Миф 7: если переболел коронавирусом, вакцина от гриппа противопоказана

© Фотобанк Московской области,  Александр Манзюк

СOVID-19 и вирус гриппа – два совершенно разных вируса, которые вызывают разные заболевания, хоть и схожие по некоторым симптомам.

После перенесенного коронавируса иммунная система находится в ослабленном состоянии – в таком случае вероятность «подцепить» другие респираторные вирусы, в том числе и грипп, увеличивается. Поэтому после заражения COVID-19 лучше, наоборот, привиться от гриппа. Единственное, для этого лучше выждать около месяца.

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19>>

Миф 8: если поставить вакцину от гриппа, а потом заболеть коронавирусом, последствия могут быть очень плохими, вплоть до летального исхода

©  Giphy.com

Если заразиться коронавирусом, то, к сожалению, последствия могут быть очень плохими независимо от того, была ли сделана до этого прививка от гриппа или нет. Заболевание, вызванное COVID-19, до сих пор с трудом поддается прогнозам – оно может протекать в легкой форме у людей из группы риска и заканчиваться фатально для здоровых и молодых.

Поскольку вирус гриппа вызывает серьезное заболевание, которое также может привести к летальному исходу, лучше от него вакцинироваться своевременно!