Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии

Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии
Статьи

Эпидемия коронавируса в России обострила социальные проблемы. С каждым днем появляется все больше людей, мечтающих о легкой наживе. Они продают лекарства-пустышки якобы от COVID-19, предлагают провести в квартире «чудодейственную дезинфекцию», пытаются украсть деньги с банковских карт, спекулируя на теме коронавируса. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе» о новых уловках мошенников, чтобы не попасться к ним на удочку.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?>>

Липовые волонтеры

Тысячи людей по всей России присоединились к волонтерскому движению, чтобы во время эпидемии помогать пожилым и одиноким, людям с хроническими заболеваниями, многодетным семьям. Они покупают продукты и лекарства, выносят мусор, гуляют с собаками, помогают решить разные бытовые вопросы.

В отличие от мошенников, настоящие волонтеры работают бесплатно, они никогда не требуют денег от тех, кому помогают.

Липовые волонтеры говорят, что являются представителями благотворительного фонда, общественного движения, какого-нибудь центра помощи – варианты могут быть разные. И предлагают свои услуги – например, они с удовольствием сходят в магазин или аптеку, но для этого им нужно получить список необходимого и, разумеется, деньги. Доверчивый человек может согласиться и в итоге остаться без покупок и денег, а телефонный номер волонтера, если он вообще давал его, будет уже недоступен.

Важно знать, что настоящий волонтер никогда не постучит в дверь просто так – он придет лишь в том случае, если человек оставил заявку через соцзащиту. Кроме того, волонтер предварительно позвонит, представится и, что очень важно, сообщит номер заявки.

Также нужно обратить внимание на то, что настоящий волонтер всегда соблюдает меры безопасности – приходит в медицинской маске и перчатках, держит безопасную дистанцию в полтора метра. И он никогда не пытается зайти в квартиру, если только его не приглашает сам хозяин.

Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>

Мошенничество с банковскими картами

На фоне эпидемии коронавируса участились и случаи мошенничества с банковскими картами.

Раньше злоумышленники звонили, представлялись сотрудниками банка, сообщали о подозрительном переводе или взломе личного кабинета, просили срочно продиктовать данные банковской карты – якобы с целью защитить деньги клиента. Очевидно, что делать это ни в коем случае нельзя – лучше сразу повесить трубку и позвонить в свой банк, чтобы внести ясность.

Сейчас же мошенники звонят и представляются сотрудниками различных государственных органов – Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, МЧС, а иногда и представителями Всемирной организации здравоохранения. И сообщают радостную новость – вам положена финансовая компенсация в связи с коронавирусом, а чтобы ее получить, необходимо лишь продиктовать данные банковской карты. Доверчивый человек рискует потерять все деньги со счета, а вернуть их будет весьма проблематично.

Подобная схема мошенничества постоянно усовершенствуется. Если вчера злоумышленники представлялись сотрудниками банка или Минздрава, то сегодня они уже «переквалифицировались» и стали представителями Роспотребнадзора или крупного авиаперевозчика, клиентом которого вы являлись. Потому нельзя терять бдительность!

Нет карты? Иди пешком: из‑за коронавируса в транспорте не принимают наличные>>

Фишинговые сайты

Кроме того, в период пандемии на 30 % выросло количество фишинговых рассылок. Человек получает электронное письмо или СМС-сообщение от «солидной организации», переходит по ссылке на поддельные или зараженные вирусом сайты, где наивно вводит данные своей банковской карты, рискуя потерять деньги.

Как правило, фишинговые письма копируют стиль известных и авторитетных организаций – банков, государственных структур. Мошенники подделывают бренд, символику, корпоративный стиль и даже URL-адреса – порой они отличаются от реальных всего на пару символов. Визуально отличить такие сайты трудно.

Уберечь себя от фишинговых ловушек просто – не переходите по подозрительным ссылкам, присланным через электронную почту, СМС-сообщения, мессенджеры. Пользуйтесь только знакомыми ресурсами. Помните, что крупные поисковые системы помечают официальные сайты организаций – например, в «Яндексе» рядом с ссылкой на проверенный сайт будет стоять синяя галочка. В браузере рядом с безопасными адресами всегда стоит значок закрытого замка.

Коронавирусный кризис: как выживают предприниматели Балашихи>>

Платный пропуск и штраф за нарушение самоизоляции

Электронный пропуск, который с 15 апреля необходим для поездки на работу, а с 22 апреля для поездок по другим причинам, можно оформить совершенно бесплатно. Процесс занимает несколько минут.

Получить электронный пропуск можно через приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и на портале государственных и муниципальных услуг – подробности в инфографике «РИАМО в Балашихе». Также можно оформить пропуск через СМС – этому посвящена отдельная инфографика.

Однако гражданам, у которых получение пропуска вызывает сложности (например, у человека нет интернета или он не умеет им пользоваться), мошенники стали предлагать свои услуги. Так, они обещают оформить легальный пропуск за символическую цену, однако предварительно им необходимо узнать персональные данные человека, в том числе и банковские реквизиты. Итог предсказуем – потеря времени, денег и нервов.

Стремительно развивается и другая мошенническая схема, связанная с пропускным режимом. Человек получает СМС-уведомление о том, что он нарушил самоизоляцию – это якобы видно по его геолокации.

«Моя мама-пенсионерка живет в Тульской области. Вышла в магазин, в положенные часы. Ей приходит СМС – вы нарушили закон, заплатите штраф в размере 500 рублей. Мама звонит в слезах – надо заплатить сейчас, а то на штраф уже завтра начнут «капать» проценты. С трудом ее уговорила не платить, объяснила, что это просто мошенники наживаются за счет пенсионеров», – рассказала жительница Балашихи Наталья.

«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>

Чудо-пилюли и платные тесты на коронавирус

Врачи постоянно напоминают: на сегодняшний день не существует специфического лекарства от коронавируса. Однако люди напуганы, подвержены панике – а это выгодно злоумышленникам.

Так, мошенники ходят по квартирам, представляются сотрудниками поликлиник и заявляют пожилым людям, что у тех плохие анализы, что они контактировали с зараженными, что их хронические болезни несовместимы с COVID-19. Но лекарство-то есть! Просто о нем не говорят по телевизору, ведь на всех его не хватит, потому и цена высокая. Доверчивые бабушки и дедушки, напуганные рассказами «медиков», достают кошельки. Только покупают они, разумеется, не чудо-пилюли от коронавируса, а обычные пустышки.

Развивается в России и другая мошенническая схема, связанная с анализами на COVID-19. Пенсионеров запугивают и говорят, что им в срочном порядке нужно сдать анализ, а сделать это можно только платно, причем цена вопроса от 3 до 5 тысяч рублей.

Нужно помнить, что если человек контактировал с зараженным коронавирусной инфекцией, то его берут под наблюдение, а анализ на коронавирус возьмут совершенно бесплатно. Сделать это может участковый доктор, врачи из ближайшей поликлиники, больницы, скорой помощи – медики придут на дом.

При этом можно и самостоятельно сделать платный тест на коронавирусную инфекцию – такую услугу предоставляют различные медицинские лаборатории и Роспотребнадзор. В данном случае никакого обмана нет. Но стоит помнить, что злоумышленники могут запугать пенсионеров и вынудить их оплатить дорогостоящий тест, который на самом деле им не нужен.

Не отвечайте «да» на звонки: пустые опасения или новое мошенничество?>>

Дезинфекция квартир и волшебные санитайзеры

Главная защита от коронавируса – чистота. В буквальном смысле слова: хватит и обычного мыла, но дезинфицирующие средства и санитайзеры в период эпидемии тоже очень пригодятся в каждом доме. Спрос на них сильно вырос, и этим охотно пользуются мошенники.

Сегодня нередко продают обычные санитайзеры под видом «волшебных». Рекламные сообщения пестрят громкими лозунгами: «Убивают все вирусы, включая корону!» и даже «Вырабатывают иммунитет к COVID-19». Разумеется, антисептическое средство не может выработать в человеке иммунитет к опасному патогену. Однако не каждый об этом задумывается, потому и покупает «чудо-санитайзер» в 5-10 раз дороже его обычной цены.

Среди мошенников появились и «дезинфекторы», которые за определенную плату проведут в доме «санитарную обработку от коронавируса». Цель, казалось бы, благая, однако здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, это может быть обман – средства обработки окажутся совсем не дезинфицирующими, а денег вы заплатите много. Во-вторых, под защитными костюмами могут скрываться обыкновенные воры, которые просто-напросто вынесут ценности из квартиры.

Во время эпидемии коронавируса будьте особенно бдительны и внимательны! Не верьте незнакомцам на слово, советуйтесь с родственниками, регулярно напоминайте о правилах безопасности самым доверчивым членам семьи – пожилым людям.