ср, 26 июля, 11:36
+24°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Как защитить банковскую карту

©  Сайт Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

Сегодня банковские карты есть у большинства людей. Они позволяют не носить с собой большие суммы наличных, быстро оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, совершать покупки онлайн, заказывать билеты через интернет и многое другое. Но мошенники не дремлют: они постоянно находят новые способы обмануть людей и присвоить себе чужие деньги. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе» о распространенных мошеннических схемах, способах защиты банковской карты и о том, что делать, если со счета исчезли средства.

Как потребителю защитить свои права>>

Личные данные

© pixabay.com, AhmadArdity

У мошенников есть несколько распространенных схем. Одна из них – отправка на телефон жертвы мотивационного сообщения. В тексте может говориться, что счет держателя карты пытались взломать, и банку пришлось в срочном порядке его заблокировать. Для его разблокировки обычно просят ввести личные данные или позвонить по указанному номеру телефона для уточнения информации. На другом конце провода трубку берет обученный человек с заранее приготовленными ответами. Чаще всего обманутые люди даже не замечают, как раскрывают все свои секретные сведения.

Другой вариант – человеку звонят обманщики, представляются работниками банка и просят назвать информацию о себе вместе с ПИН-кодом. Такой звонок сразу же должен вызвать подозрения. Лучше всего немедленно положить трубку и позвонить на официальную «горячую линию» банка, чтобы убедиться в безопасности счета и предупредить о мошенниках.

Банкоматы

© pixabay.com, mrganso

Лучше всего снимать деньги и оплачивать счета в банкомате, который находится в помещении банка. В других местах могут быть установлены «фантомы», которые выглядят идентично настоящим автоматам. Такое устройство не запрограммировано на выдачу денег, поэтому владелец карты может подумать, что банкомат пустой, и пойдет к другому. В это время его данные уже окажутся в руках злоумышленников.

Если нет возможности снять деньги в банке, то нужно внимательно осмотреть банкомат. В картоприемник мошенники могут вставить скиммер – устройство, которое считывает информацию с карт. ПИН-код мошенники получают с помощью камеры или специальной накладки на кнопки. Если удастся заполучить все нужные данные, то им не составит труда снять деньги с чужой карты.

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

Мобильный банк

Что делать, если банкомат «съел» деньги

Многие владельцы смартфонов используют приложение «Мобильный банк», которое позволяет получать уведомления о движении средств и совершать различные денежные операции. С одной стороны, данная функция очень удобна, с другой – она может привести к неприятным последствиям.

Так, с помощью услуги «Быстрый платеж» можно перевести деньги на другой счет, зная лишь номер телефона. Поэтому при утере смартфона нужно срочно блокировать все услуги «Мобильного банка» или даже саму карту, в противном случае есть риск потерять средства со счета.

Как получить загранпаспорт в Балашихе>>

Интернет

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Современные люди довольно часто пользуются интернет-магазинами и платными приложениями, которые оплачиваются с банковской карты. В некоторых случаях для пользования услугами владелец карты должен стать подписчиком сайта, чтобы с его счета регулярно списывалась определенная сумма денег.

Рекомендуется тщательно проверять сайты, которые для покупки товаров и услуг просят ввести личные данные и указать номер карты. Серьезные фирмы тщательно следят за безопасностью своих клиентов, чего нельзя сказать о подозрительных конторах и фирмах-однодневках. При малейших сомнениях нужно звонить на «горячую линию» и все выяснять.

В любом случае нужно понимать: любая информация о банковской карте, введенная в интернете, может стать для мошенников хорошей возможностью поживиться за чужой счет.

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

Вирусы

© pixabay.com, WerbeFabrik

Программу с вирусом можно «подцепить» как при работе на компьютере, так и во время использования смартфона. Среди огромного количества вредоносных программ есть и те, которые преследуют цель получить информацию о банковской карте.

Для защиты программного обеспечения нужно регулярно обновлять антивирусы. Не рекомендуется открывать в почте подозрительные письма, кликать на ссылки, которые пришли на почту или в смс, не скачивать подозрительные программы и приложения от неизвестных разработчиков. Также стоит опасаться фишинга, при котором мошенники создают «клоны» известных сайтов и заманивают на них доверчивых людей.

Кафе и магазины

© pixabay.com, JESHOOTS

При оплате товаров и услуг в магазине или в кафе не стоит отдавать карту продавцу или официанту, который потом скроется с ней на несколько минут. Это может быть мошеннический сговор с использованием скиммер-устройств. Нужно попросить принести портативный терминал, чтобы расплатиться на месте, не упуская банковскую карту из виду.

Крупные и уважаемые компании не станут заниматься подобным мошенничеством, так как для них важно поддерживать свою репутацию. Они всегда будут заботиться о безопасности и комфорте клиентов.

Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>

Что делать, если с карты украли деньги

© pixabay.com, geralt

Если с карты пропали деньги, то либо она была похищена, либо произошла утечка конфиденциальной информации, которой воспользовались мошенники. В любом случае нужно срочно заблокировать карту. Для этого можно воспользоваться мобильным или интернет-банкингом, но лучше всего позвонить на «горячую линию» банка. Также можно зайти лично в ближайшее отделение.

Некоторые банки предоставляют услугу временной блокировки карты. Эта опция будет полезна, если человек не уверен, действительно ли произошла кража или он просто забыл, куда положил карту.

Если деньги и вправду украли, то нужно обратиться в отделение кредитной организации с заявлением о пропаже средств с карты. Желательно указать точную сумму, определить которую поможет услуга мобильного банкинга или выписка со счета, которую выдадут сотрудники банка. После этого банк приступит к расследованию инцидента. Чаще всего клиенту удается вернуть деньги.

Если этого по каким-то причинам не произошло, то для решения проблемы клиент может обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства по таким вопросам чаще всего решение принимают в пользу клиента.

В особо сложных случаях нужно обращаться в полицию и писать заявление о краже или о мошенничестве. Следственные органы проведут все необходимые проверки и расследование, по результатам которых состоится суд.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...