Многодетная мама о приемных детях с особенностями развития: «Любовь спасает»
Сейчас в семье Беженцовых живут четверо приемных детей с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья. Многодетная мать Ольга рассказала «РИАМО в Балашихе» о секретах воспитания, о сложностях, с которыми сталкиваются приемные родители, и о том, как их преодолеть.
Вице‑президент «Мы вместе» о работе в Балашихе, помощи детям и женщинам в беде>>
Два сына
У 55-летней Ольги Беженцовой два кровных сына и восемь приемных дочерей, четыре из которых уже выросли и живут в своих квартирах, полученных от государства в 18 лет. О своей семье женщина рассказывает с улыбкой и нежностью, подчеркивает, что приемные девочки такие же родные и любимые.
Ольга – коренная москвичка. По окончании техникума работала на одном из столичных заводов, где познакомилась с будущим мужем. В 1990 году они поженились, год спустя родился их первый сын Константин, а в 1994 году – второй сын Юрий.
«Мой супруг – спортсмен. Мальчишки пошли в него, с самого детства увлекались баскетболом. Когда сыновья пошли в детский сад, я стала воспитателем, чтобы быть рядом с детьми. Когда они пошли в школу, выучилась на повара и стала работать в столовой», – рассказывает Ольга.
В 2007 году семья получила квартиру в Балашихе. Сыновьям Ольги было 16 и 13 лет, они продолжили учиться в московской школе, жили с бабушкой в Перове, а родители каждый день навещали их.
«Добрый дом»: как приют помогает женщинам и детям в кризисной ситуации>>
Школа приемных родителей
В 2013 году Ольга и ее супруг решили взять в семью детей из приюта.
«Сработал синдром опустевшего гнезда: наши мальчишки выросли, один отслужил в армии, другой поступил в институт. Сначала боялась этого шага, осмысливала, но мне очень хотелось поделиться теплом и заботой с детьми, у которых никого нет. И я решилась», – вспоминает Ольга.
Супруги хотели взять двух-трех девочек не младше 12 лет с ограниченными возможностями здоровья, которым требуется внимание, любовь и помощь в социализации. Собрали документы и пошли учиться в школу приемных родителей.
«Благодаря личному родительскому опыту нам было легче, чем другим. После окончания школы мы сообщили сыновьям о своем решении, и те дали свое согласие. Ревности не было, ведь они были совсем взрослые и самостоятельные», – говорит Ольга.
В школе приемных родителей их предупредили: «Не ждите от детей благодарности, они долго жили в системе, потребуется много времени и терпения». Супруги стали искать детей через базы данных и детские дома.
Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»>>
Даша и Настя
«Как только я увидела 14-летнюю Дашу (имена всех детей изменены – ред.), сразу поняла – это мой ребенок! Где бы меня с ней ни видели – говорили, что это моя родная дочка. Даша тоже радовалась и повторяла: «А почему вы меня раньше не нашли?» – смеется Ольга.
В возрасте полугода Дашу изъяли у пьющих родителей. Она весила менее трех килограммов, у нее были поведенческие проблемы и сросшиеся кости на правой руке. Два месяца Ольга навещала девочку в больнице, где та лежала по состоянию здоровья, а затем взяла ее на гостевой режим.
Тогда же супруги нашли в Ногинском интернате 12-летнюю Настю.
«Пока ездили в больницу к Даше, первой оформили Настю. Ее в год изъяли из пьющей семьи, маму лишили родительских прав, малышку поместили в детдом. Мы забрали ее к себе, а потом к нам окончательно переехала и Даша. Девочки сразу подружились!» – рассказывает Ольга.
В 2016 году Даше сделали операцию на руке. Это были 10 тяжелых месяцев – рука плохо заживала, кости не срастались.
«Я ухаживала за Дашей, поддерживала ее. Ездили на обследования, принимали лекарства, сделали еще одну операцию, которая прошла успешно. Сейчас все плохое позади, остались лишь небольшие шрамы на руке. Мы это пережили, справились!» – делится Ольга.
Токсичная благотворительность: как мошенники наживаются на доброте людей>>
Ира и Кира
«Однажды мы с Дашей шли с детского праздника в ее родном детдоме, и на нас все время оборачивалась девочка с грустными глазами. Мы не смогли пройти мимо. Родная мама оставила Иру в роддоме, потом нашла ее, но затем вновь предала и уехала. Через три недели 15-летняя Ира стала жить с нами», – говорит Ольга.
Еще через год в семью Беженцовых попала Кира. Однажды одна из дочек случайно узнала, что их детдом расформировывают, детей распределяют по разным учреждениям, а Киру с ОВЗ после 18-летия планируют перевести на постоянное проживание в дом инвалидов. Девочки попросили Ольгу забрать ее к ним в семью.
«Как оказалось, Киру по стечению обстоятельств я не взяла в прошлом году, испугавшись ее возраста. Но, видимо, это судьба – она все равно пришла в нашу семью», – вспоминает женщина.
Киру в трехмесячном возрасте подкинули в подъезд жилого дома. У нее был целый букет заболеваний: птоз – аномально низкое положение век, глаза будто все время прикрыты, а также косоглазие и поведенческие проблемы.
«Когда мы забирали ее из детского дома, нас отговаривали, просили оставить ее вещи – мол, девочка сложная, вы же ее привезете назад через неделю-две. Но меня это не остановило! Я решила, что не брошу Киру!» – говорит Ольга.
Позже девочке устранили косоглазие в одной из столичных офтальмологических клиник благодаря помощи благотворительного фонда «Своими глазами».
«Я так благодарна Богу, что мы смогли вытащить Киру из системы! Теперь она – взрослый самостоятельный человек. Она живет отдельно, а не отправилась в дом инвалидов, где прожила бы все оставшиеся годы», – отмечает женщина.
После окончания коррекционной школы в Балашихе Ира поступила в московский колледж на оператора ЭВМ, сейчас работает официанткой в баре. Даша и Кира получили профессию швеи, а Настя закончила Балашихинский техникум, по профессии она оператор ЭВМ. Сейчас девочки решили получить второе образование и учатся на дизайнера народных промыслов.
Один дома: когда можно оставлять ребенка без присмотра?>>
Звездочка Галина
Галя стала пятым приемным ребенком в семье Беженцовых в 2017 году.
«В детском доме «Непоседы» мне сказали, что у них есть хорошая девочка, и предложили присмотреться. Я стала наблюдать за ней через интернет. Сотрудник опеки рассказала мне ее печальную историю», – вспоминает Ольга.
История Гали шокировала тогда всю страну: в Химках задержали женщину из Балашихи, которая ради денег принуждала к связи с мужчиной свою восьмилетнюю дочь и давала ей сладости, чтобы она молчала.
«История потрясла меня! Я посоветовалась с семьей, все хором сказали: «Давай ее возьмем!» Так к нам пришла наша звездочка Галинка», – рассказывает Ольга.
Женщина отметила, что девочка была совершенно заброшена: ее мать – инвалид по психиатрии. Сначала Галя была диковата, запугана, всегда бежала к холодильнику в поисках еды. Со временем девочка успокоилась, ушли вредные привычки, страхи.
«С такими непростыми детьми нужно много работать. Сейчас звездочка Галя учится в коррекционной школе № 8 в Балашихе», – отмечает Ольга.
Аля и Анжела
Из детского дома «Непоседы» взяли Алю, которая родилась с тяжелым диагнозом. Она регулярно наблюдается у специалистов в МОНИКИ, проходит специальную терапию.
«Мы четко соблюдаем все рекомендации и назначения врачей. У нас правильное питание, режим дня – это все очень хорошо влияет на ее здоровье», – поясняет Ольга.
Аля пришла в семью в начале мая, а в декабре к отъезду готовились Даша и Кира. Гнездо опять стало пустеть, и Ольга вновь поехала в детский дом «Непоседы». Там она встретила 16-летнюю Анжелу.
«В маленьком возрасте девочку удочерила семья. Потом мама стала употреблять наркотики, дочь подвергалась избиениям, начались психиатрические проблемы. Ее изъяли из семьи… Десять лет в семье и возврат в систему, предательство любимых людей не прошли бесследно для Анжелы», – рассказывает Ольга.
Девочка находится под наблюдением специалистов, все предписания врачей строго соблюдаются.
«Сейчас Анжеле 17 лет. Она учится в Балашихинском техникуме на оператора ЭВМ. Любит готовить, мечтает еще выучиться на повара. А пока я готовлю Анжелу к самостоятельной жизни», – подчеркивает Ольга.
Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>
Анна
Однажды сотрудники опеки показали Ольге 13-летнюю девочку с диагнозом ДЦП. Пять лет она была под опекой в приемной семье в Балашихе, но в итоге от нее отказались. В семье Беженцовых с радостью приняли Анну, которой сейчас 14 лет.
Одним из способов лечения детей с ДЦП является дельфинотерапия.
Общение с дружелюбными и веселыми дельфинами приносит успокаивающий эффект, усиливает защитные реакции организма, дает заряд положительных эмоций.
«В этом году мы всей семьей поехали отдыхать в Крым, и Анжела прошла несколько курсов дельфинотерапии. Я все время ищу все новые и новые методики, чтобы помочь каждому из детей», – говорит Ольга.
Психолог о том, как говорить с детьми о деньгах и избежать вредных манипуляций>>
Большая дружная семья
Сейчас в семье Беженцовых живут четверо приемных детей. Ольга и ее муж делают все, чтобы они ни в чем не нуждались и выросли достойными людьми.
Во время эпидемии коронавируса и обязательной самоизоляции вся семья находилась на даче, дети участвовали в онлайн-марафонах и других виртуальных мероприятиях.
В свободное время семья любит ездить в театр и кино, на экскурсии, ходить на хоккейные матчи «Авангарда», ведь отец родом из Омска – родины хоккейного клуба. У них есть и другие приятные семейные традиции.
«Мы вместе принимаем решения, вместе выполняем обязанности, вместе справляемся со сложностями. Именно такой и должна быть настоящая семья – дружной и крепкой!» – уверена Ольга.
Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>
Напутствие приемным родителям
Ольга считает, что приемные дети сильнее нуждаются в любви и заботе. Будущие приемные родители должны заранее понимать, что они берут непростого ребенка – и в плане поведения, и в плане здоровья. Однако, по ее мнению, с болезнями можно справиться. Главное – любить ребенка, заботиться о нем, обеспечить правильное лечение.
Сегодня Ольга делится своим опытом в школе приемных родителей.
«Очень важно понимать, какие болезни могут быть у приемных детей, к каким специалистам обращаться, а самое главное – как помочь. И еще – не надо бояться брать подростков! Гостевой режим позволяет разобраться, твой это ребенок или нет», – считает Ольга.
По ее словам, большую помощь будущим приемным родителям оказывает управление опеки и попечительства по городскому округу Балашиха, сотрудники которого психологически готовят к сложностям и непредвиденным ситуациям.
«Своим примером я надеюсь вдохновить людей, чтобы они задумались о том, что могли бы тоже взять в свою семью приемного ребенка. Это большое и важное дело», – делится Ольга.