Один дома: когда можно оставлять ребенка без присмотра?
Летом 2020 года многие родители столкнутся с серьезной проблемой. Ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, скоро снимут, однако подмосковные детские лагеря, согласно постановлению губернатора Андрея Воробьева, откроются не ранее 1 августа. Не у всех есть готовые помочь бабушки и дедушки, так что работающим взрослым придется оставлять детей младшего школьного возраста одних дома. Как понять, что ребенок к этому готов, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Детские летние лагеря на фоне эпидемии коронавируса: что ждать родителям?>>
«Другого выхода не нашла»
Законодательство РФ никак не регламентирует возраст, с которого ребенок может находиться без присмотра взрослых. То есть в этом вопросе родители полагаются только на себя. И огромную роль здесь играют, конечно, страхи и сомнения.
«С мужем в разводе, он никак не помогает. Бабушка живет в Чувашии, в Балашихе нет родных, которые могли бы помочь. А жить на что-то надо – снимать квартиру, покупать еду, одежду, школьные принадлежности. Это я себя так успокаиваю, потому что другого выхода не нашла: оставляю сына одного с шести лет. Сначала было очень страшно: другие дети в этом возрасте осознанные, серьезные, а мой – бесстрашный, непослушный, неконтролируемый», – делится продавец Инна.
По ее словам, в первые месяцы инциденты возникали стабильно один-два раза в неделю: то разлил тарелку супа, заранее оставленную на столе, то со стула упал, то палец о конструктор сильно поцарапал.
«Черт бы с ним, с этим супом! Самое страшное было, когда не могла дозвониться до сына. Тогда отпрашивалась с работы и бежала домой со всех ног – а это минут 20 от нашего магазина. Забегала в квартиру, ноги уже подкашиваются – а сын либо спит, либо в планшет играет, звонки не слышит», – вспоминает Инна.
Женщина вздыхает: оставлять шестилетнего сына одного дома, конечно, было безрассудно. Сейчас бы она так не поступила, нашла бы какой-то выход из ситуации.
«Добрый дом»: как приют помогает женщинам и детям в кризисной ситуации>>
Взвешенное решение
Оставлять ребенка дома одного или нет? По мнению психолога Надежды Двоскиной, это сложный и неоднозначный вопрос.
«То, что родителям в сложившейся ситуации тревожно, – это очень понятная и абсолютно нормальная реакция. Все-таки ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей полностью лежит именно на родителях. И именно с позиции безопасности очевидно, что лучше все-таки не оставлять малышей и детей младшего школьного возраста одних дома», – делится психолог.
Она напоминает, что в ряде стран на законодательном уровне запрещено оставлять детей без присмотра довольно продолжительное время – порой вплоть до подросткового возраста.
«На мой взгляд, в такой ситуации родителям необходимо все хорошенько взвесить и понять, какие существуют реальные возможности для того, чтобы за детьми следил взрослый человек. Это может быть родитель или кто-то еще, кому они могут по-настоящему доверить ребенка», – говорит Двоскина.
Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>
Страх потерять работу
Оставить ребенка одного страшно, но отказаться от работы, особенно после «карантинных месяцев простоя» – еще страшнее.
Как объясняет психолог, все взрослые и сознательные люди испытают страх, связанный с потерей работы и дохода. Очевидно, что именно он гонит родителей обратно в офис. И именно с ним нужно бороться в первую очередь. Тогда, считает эксперт, человек увидит разные выходы из ситуации. Например, можно договориться о работе на удаленке, найти другие варианты деятельности, какое-то время провести в отпуске, попросить прибавку к зарплате и часть дохода направить на няню.
«Чтобы снизить уровень тревожности, связанной с потерей работы, проанализируйте иные ситуации из жизни. Как вы раньше справлялись, когда работа переставала вас устраивать по разным причинам? Удавалось ли вам найти новую? Скорее всего, уже были случаи, когда работу приходилось менять и вы вполне с этим справлялись. А значит, можете справиться и сейчас, если вдруг настанет такая необходимость, то есть если работодатель не пойдет на какие-то уступки», – объясняет эксперт.
Также Двоскина рекомендует проработать несколько вариантов развития ситуации – на тот случай, если ваш доход уменьшится или вы его вовсе потеряете.
«Полезно так делать время от времени, а не только в нынешней «коронавирусной» обстановке. А нужно это для того, чтобы понимать – вы не «раб лампы» и не заложник ситуации, всегда есть разные варианты развития событий», – резюмирует психолог.
Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>
Бытовые знания и навыки
Ученик начальных классов умеет читать, писать, слушаться учителя. Ориентируясь на эти умения, родители зачастую и решаются оставить ребенка дома без присмотра. Однако, уверяют психологи, в подобной ситуации школьные навыки не играют никакой роли, так как важны другие знания – бытовые. Например, умение разогреть еду в микроволновке, налить себе молоко из пакета, самостоятельно помыть руки с мылом и прочее.
«Мой сын окончил третий класс. Он отличник, учителя в голос говорят, что он чуть ли не гений – прилежный, умный, ответственный. На переменах не бегает, а книги читает. Но к быту мой сын совсем не приспособлен. Сколько я ни старалась, никак не могу научить его элементарным вещам! Он шнурки завязывать не умеет, не знает, на какой полке банка с какао стоит», – делится Людмила.
И отмечает: в связи с отменой самоизоляции в Москве с 9 июня в их семье возникла проблема.
«Мы с мужем работаем в столице и со следующего понедельника выходим в офис. Бабушка живет в Краснодаре, пока нет возможности позвать ее к нам или отправить сына к ней. Другого выхода не вижу – сын будет сидеть один. Ему девять лет, а я волнуюсь! Разве это нормально?» – спрашивает женщина.
Психологи отвечают: нормально. Ведь дело отнюдь не в возрасте ребенка, а в его психологической зрелости.
Няня или частный детский сад: что выбрать?>>
Готов ли ребенок?
«Родители очень любят «примерять» к своему ребенку различные нормы, правила, рекомендации. Однако если соседский первоклашка после школы самостоятельно идет домой, готовит себе омлет и делает уроки, дожидаясь вечером маму с работы, это не означает, что ваш ребенок будет делать то же самое. Возраст в данном случае – весьма номинальная единица. Уж простите, но и на горшок один ребенок садится в 11 месяцев, а другой только в три года – и не потому, что он какой-то «плохой» или «особенный». Просто каждый человек индивидуален и развивается по своему пути», – объясняет психолог Светлана Скворцова.
Она призывает родителей, которые сомневаются в том, готов ли их ребенок остаться дома один, ориентироваться именно на его психологический возраст, оценивать его уровень самостоятельности. Знает ли он, почему нельзя открывать дверь незнакомым людям? Куда звонить в экстренном случае? Как включить и отключить плиту или микроволновку?
«Впрочем, бытовым навыкам можно научить ребенка за короткое время. А правила безопасности в квартире нужно повторять постоянно, день за днем. Важнее другое: хочет ли ребенок оставаться дома один, пока родители на работе? Не боится ли? Этот момент обязательно нужно обговорить с сыном или дочерью. Нельзя просто поставить ребенка перед фактом: завтра мы уходим, а ты остаешься один. Объясните, почему возникла такая необходимость, все обсудите и ответьте на вопросы ребенка», – объясняет Скворцова.
И в заключение добавляет: если ребенок остается дома один, нужно его за это поощрять, хвалить, благодарить – это повысит его самооценку, ответственность и самостоятельность.