вс, 05 июля, 22:49
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Добрый дом»: как приют помогает женщинам и детям в кризисной ситуации

Сюжет: Коронавирус
 Из личного архива

Приют «Добрый дом» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открылся в Балашихе в январе 2020 года. Идея его создания принадлежит общественной благотворительной организации «Мы вместе». Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщалась с одним из ее учредителей – многодетной мамой Нелли Бурцевой. В прошлом она сама столкнулась с бедой, но не опустила руки и справилась, а теперь вместе с волонтерами помогает другим женщинам и детям.

Способ сэкономить или полное разорение? Мнение жителей о самоизоляции>>

Волонтерство в больницах и детских домах

 Из личного архива

Нелли Бурцева родом из Балашихи. Она мама трех дочерей, православная – к Богу пришла давно и осознанно. С 2004 года является волонтером Центральной районной больницы Балашихи, ныне это Балашихинская областная больница. По ее словам, стремление служить людям и делать добрые дела она унаследовала от родителей.

«Приходила в палаты с детьми, оставшимися без попечения родителей. Играла, занималась с ними. Мы говорили о вере и о Боге. Все налаживалось постепенно, начиная с надежного фундамента – как при постройке дома. Врачи и медперсонал постепенно привыкали к волонтерам, и я им очень благодарна за то, что они не мешали нашим встречам с детьми», – вспоминает Бурцева.

Летом 2013 года Нелли вместе с группой волонтеров зарегистрировала общественную благотворительную организацию «Мы вместе», которая полностью финансируется за счет пожертвований.
Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы офтальмолога

«Команда наших нянь все эти годы работает в детских домах и больницах Балашихи с детьми, оставшимися без попечения родителей. Это – игры, чтение сказок на ночь, творческие занятия, кормление, купание, другая необходимая медперсоналу помощь в уходе за этими детьми», – продолжает Нелли.

Другая важная задача благотворительной организации «Мы вместе» – это помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В том числе организация досуга и творческих занятий для детей, ведь у родителей, стремящихся преодолеть проблемы, нет возможности оплачивать дорогостоящие кружки и хобби.

«Мы проводим игротеки, творческие мастер-классы, развивающие занятия, а иногда и просто встречи-чаепития. Это объединяет детей и родителей, дает новые положительные впечатления, моральные силы для преодоления проблем и взрослым, и детям. Сейчас, во время эпидемии коронавируса, работа нашего клуба приостановлена», – уточняет Бурцева.

Гостевой режим: как эпидемия коронавируса повлияла на систему опеки в Балашихе>>

Комплексный подход

 Из личного архива

Нелли вместе с единомышленниками помогает нуждающимся в самые сложные для них времена. А ведь когда-то женщина и сама столкнулась с бедой в семье.

«Вспоминая все, через что мне пришлось пройти, могу сказать: я преодолела это только с Божьей помощью. Восприняла эту ситуацию как проверку, как серьезное испытание, в чем и состоит вся суть нашей жизни. Я не сомневалась в том, что все будет хорошо. Мой батюшка благословил меня работать с детьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Это было началом моего служения в больнице Балашихи», – признается она.

Чтобы помочь выйти из кризиса семьям, находящимся в тяжелой ситуации, волонтеры используют комплексный подход. С каждой семьей работают целой командой.

«Ведь чтобы преодолеть жизненные трудности, недостаточно только материальной помощи. Практически всегда требуется помощь психолога, юриста, возможно, еще каких-то специалистов, и мы привлекаем их к работе с конкретной семьей», – говорит Бурцева.

Поскольку организация «Мы вместе» существуют исключительно за счет пожертвований, ее проекты, в том числе приют «Добрый дом», нуждаются в постоянной поддержке.

«Нашей организации постоянно помогают два местных предпринимателя, предпочитая не афишировать добрые дела. Именно благодаря их постоянной поддержке мы оплачиваем труд наших нянь в больнице, помогаем нуждающимся семьям, оплачиваем аренду и содержание «Доброго дома», – говорит Нелли.

Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>

Приют «Добрый дом»

 Из личного архива

Идея «Доброго дома» родилась у Нелли Бурцевой и ее единомышленников – команды волонтеров – очень давно, еще в 2004 году. Долгое время они искали возможность воплотить задумку в жизнь.

«Конечно, идеал, к которому мы стремимся – это частный дом с большой территорией, где мамочки с детьми могли бы не только жить, гулять, играть, получать помощь медсестер, но и реализовать себя в каких-то творческих мастерских», – делится Нелли.

Сегодня центр временного пребывания «Добрый дом» располагается в небольшой арендованной квартире в Балашихе. Его двери открыты для молодых матерей с новорожденными детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников, в том числе оказавшимися на грани отказа от собственного ребенка.

Развлекаемся на самоизоляции: лучшие настольные игры для всей семьи

«В декабре 2019 года так удачно сложились обстоятельства: освободилась квартира, соответствовавшая всем необходимым параметрам, и нашлись средства на ее аренду. На пожертвования мы сделали там косметический ремонт, приобрели мебель и необходимый текстиль. Мы постарались создать уют и комфортные условия для мам и их деток. Деньги собирали всем миром, откликнулось очень много неравнодушных, добрых и чутких людей», – говорит Бурцева.

В марте 2020 года в «Добрый дом» поступила первая женщина с новорожденным малышом. Адрес приюта не афишируют, ведь подопечные – мамы с младенцами и маленькими детьми – прежде всего нуждаются в покое. Спокойная и безопасная обстановка необходима, чтобы преодолеть стресс из-за потери жилья, принять свое материнство и двигаться к новой жизни.

«Будет неправильно, если в любое время дня и ночи в квартиру будут звонить незнакомые люди. Тем более, в ночное время наши сотрудники не дежурят в «Добром доме», так как этого не позволяет площадь квартиры», – уточняет Нелли.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?>>

Кому помогают в приюте

 Из личного архива

В приюте «Добрый дом» помогают совершеннолетним матерям с новорожденными детьми, у которых нет собственного жилья или возможности вернуться домой с ребенком. Помогают им независимо от наличия регистрации в Москве или Подмосковье.

Детские летние лагеря на фоне эпидемии коронавируса: что ждать родителям?

«К проживанию в «Добром доме» не допускаются женщины, страдающие алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями, поскольку мы не можем обеспечить им необходимые специфические условия пребывания. Также не принимаем женщин, которые находятся в ситуации домашнего насилия, потому что не можем обеспечить им безопасность и защиту от родственника, мужа, сожителя, проявляющих насилие», – уточняет Нелли.

Приют рассчитан на одновременное пребывание двух мам с несколькими детьми разных возрастов. Они получают временное жилье и все необходимое для жизни, а главное – возможность восстановиться после родов физически и морально, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и, получив помощь специалистов, вернуться к нормальной жизни вместе с малышом.

Задача приюта – поддержать и сохранить семью в сложные для нее времена, не допустив отказа от ребенка и помещения его в сиротское учреждение.

«Семья, проживающая у нас, полностью обеспечивается всем необходимым: питание, лекарства, одежда, учебные пособия, в случае необходимости – платные медицинские услуги и прочее. Срок пребывания определяется в каждом случае индивидуально. Составляется план выхода из кризисной ситуации для каждой конкретной женщины. Поскольку речь идет о мамах с новорожденными детками, кому-то может потребоваться год-полтора, чтобы снова встать на ноги и начать самостоятельную жизнь», – говорит Бурцева.

По ее словам, все зависит от множества обстоятельств. Но и после переезда из приюта женщины будут получать правовую и психологическую поддержку, вещевую, продуктовую и иную необходимую помощь, как и другие подопечные семьи в трудной жизненной ситуации.

Самоизоляция с пользой: как устроить огород на балконе и вырастить зелень>>

Помощь семьям во время эпидемии

 Из личного архива

Сейчас, в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в «Добром доме» проживает молодая мама с малышом. Ей Нелли с единомышленниками помогли не совершить самую большую ошибку в жизни – отказаться от своего ребенка по причине отсутствия жилья.

«К сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь и работу всего мира. Мы – не исключение. Проживающая у нас мама с младенцем находится в условиях временного карантина до получения результатов второго теста на COVID-19. Пока мы не можем принять еще одну маму с детьми. И, конечно, в соответствии с новыми требованиями вновь поступающие к нам семьи также будут проходить тестирование на коронавирус за наш счет», – уточняет Нелли.

Поскольку мама и младенец проживают в приюте одни, все условия изоляции соблюдаются, возможность заражения как этой семьи, так и окружающих исключена. В квартире производится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.

«Все санитарно-гигиенические требования соблюдаются. Наши сотрудники используют защитные маски и перчатки, чтобы не подвергать риску младенца и маму. Весь период эпидемии и самоизоляции мы не дежурим в квартире днем, а просто передаем продукты и все необходимое, связь постоянно поддерживаем по телефону», – рассказывает Бурцева.

По ее словам, за период эпидемии коронавируса число обращений к ним увеличилось. Особенно пострадали одинокие мамы с детьми, причем не только многодетные, а также семьи с детьми-инвалидами и одинокие пожилые люди.

«Не хочу оставаться в стороне»: как волонтеры Балашихи работают в эпидемию

«Если раньше в месяц мы получали в среднем 2-3 обращения с просьбой о помощи, то за апрель к нам обратились 11 новых семей. Все потеряли источник дохода, стало буквально нечем кормить детей. Мы совместно с другими благотворительными инициативами Балашихи собираем продукты и лекарства, развозим их. Огромное спасибо и низкий поклон нашим неравнодушным жителям! Очень много людей готовы поделиться продуктами с нуждающимися», – рассказывает Нелли.

Также остро встал вопрос жилья у семей, которые снимали его, а из-за эпидемии коронавируса потеряли возможность оплачивать аренду. В среднем ежемесячно поступает 3-5 звонков от женщин с детьми, которые потеряли жилье.

«Здесь тоже проводим большую работу по поиску приютов, которые могут принять такие семьи. По нашему региону ситуация в целом критическая, особенно у бездомных и мигрантов, так как они не всегда имеют возможность получить какую-либо поддержку от государства», – признается Нелли.

«Сразу поняла, что у меня коронавирус»: история женщины с COVID‑19>>

Куда обратиться попавшим в кризисную ситуацию

 Из личного архива

Если приют «Добрый дом» и благотворительная организация «Мы вместе» не может принять женщину с ребенком, то сотрудники предпринимают все усилия, чтобы обязательно помочь ей решить насущные проблемы.

«Вместе анализируем ситуацию. Возможно, ее примут родственники или друзья, проживающие в других регионах – тогда мы можем оплатить переезд. Либо помогаем найти другой приют для временного проживания. Мы никого не бросаем в критической ситуации! Если женщина нуждается в помощи, ей необходимо позвонить нам по телефону либо написать через соцсети», – говорит Нелли.

И отмечает, что иногда к ним обращаются не сами женщины, а их подруги, знакомые, либо администрация родильного дома, если у них мама думает отказаться от малыша, так как ей негде жить. Кроме того, с приютом сотрудничает управление опеки и попечительства администрации Балашихи.

Женщины, нуждающиеся в срочной помощи, могут позвонить по телефону благотворительной организации «Мы вместе»: 8 (926) 524-79-06.

Также они могут отправить сообщение через страницы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Сотрудники встретятся с каждой женщиной, поговорят, проанализируют ситуацию.

Опираясь на свой 16-летний опыт, Нелли отмечает: волонтеры могут лишь поддержать женщин в трудный период, но самое главное – им самим не сдаваться, не опускать руки, а продолжать искать пути решения проблемы.

«В сложной ситуации женщине необходимо обращаться к родственникам, друзьям и знакомым, в соцзащиту, в благотворительные организации, стучаться в любые двери – и тогда решение придет. Господь не оставляет никого. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», – заключила Нелли.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...