Судьба Кучинского пруда: почему погибает знаменитый водоем в Салтыковке

Судьба Кучинского пруда: почему погибает знаменитый водоем в Салтыковке
Статьи

Кучинский пруд, расположенный в Салтыковке на пересечении 2-го Поперечного переулка и Садовой улицы, всегда был одним из любимых мест отдыха жителей. Однако несколько лет назад он сильно обмелел. Сейчас водоем заболочен, затянут ряской, загрязнен. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» разбиралась в ситуации.

Проблемы Желтого пруда: как жители Салтыковки борются за спасение водоема>>

Историческое место

Историей знаменитых Салтыковских прудов подробно занимался балашихинский краевед Николай Артемьев, который в 1995 году выпустил книгу «Салтыковка». Он опирался на труды историков и писателей, среди которых Ключевский, Афанасьев, Паустовский.

Краевед пишет, что по разным источникам в Салтыковке было от 11 до 13 прудов, основанных на глубинных ключах и связанных между собой каналами и системой шлюзов. Сегодня их осталось всего пять: Серебряный, Желтый, Золотой, Кучинский и Тарелочка.

Согласно книге Артемьева, Кучинский пруд был вырыт в XVIII веке местными крестьянами и сдавался в аренду дачникам как чудесное место отдыха. Причем отдыхающие подписывали договор о соблюдении чистоты и порядка.

По легенде, в северной части Кучинского пруда располагались купальни, построенные до 1917 года, и столбы от них до сих пор находятся под водой. Хотя некоторые старожилы предполагают, что сваи остались от небольшой лодочной пристани, которая здесь когда-то была.

Пруд имел глубину от 2 до 4 метров. В 1958 году замерили длину береговой линии – получилось 450 метров.

Пруд Коровка: нашествие крыс и необходимость благоустройства>>

Состояние пруда

На сегодняшний день Кучинский пруд уменьшился в размерах. Ранее, до строительства железной дороги, он питался водой Золотого пруда через ручей, который в итоге «перерезали» пути. Сейчас водоем сильно обмелел, загрязнен, заболочен и требует очистки.

Лесная зона вокруг пруда сильно пострадала.

На месте сосновых и березовых рощ построили коттеджный комплекс «Салтыковка-престиж». По словам местных жителей, во время строительства уничтожили часть ручьев, а коммуникации нарушили гидробаланс территории. К тому же люди жалуются на сброс канализационных стоков в воду.

Кроме того, с южной стороны Кучинского пруда был старинный колодец, некогда славившийся на всю округу своей прекрасной водой. Сейчас там все заросло, и его уже невозможно найти.

Опасные прогулки по озеру Бабошкино: когда починят понтонный мост?>>

Печальная статистика

Кучинский пруд отличается от себе подобных печальной статистикой. Старожилы рассказывают, что во все времена в нем регулярно тонули люди, несмотря на то, что водоем очень маленький и в нем нет течений. Причем случаи утопления происходили с людьми физически крепкими и хорошо умеющими плавать.

Некоторые местные жители связывают это с наличием холодных ключей, другие – с особенностями строения дна водоема, а третьи винят сваи под водой в северной части пруда: купающиеся натыкались на них, травмировались и погибали.

По мотивам фильма «Батя»: жители вспоминают детство в девяностых>>

Воспоминания жителей

Экологическим состоянием Кучинского пруда давно обеспокоены жители Салтыковки. Они считают, что водоем и зеленую зону вокруг него надо сберечь для потомков.

Председатель совета ветеранов микрорайона 85-летний Олег Петухов вспоминает, как раньше проводил время на Кучинском пруду.

«Водоем был очень чистый благодаря ключам. Мальчишками мы в нем купались, ловили карасей, сооружали плоты и катались на них. Зимой расчищали на замерзшем пруду снег и делали каток. Как здорово, что наши местные энтузиасты это возродили», – сказал ветеран.

И добавил, что в последние десятилетия в пруду нельзя купаться: он стал грязный, мелкий, так как ключи заилены. Он считает, что водоем нуждается в грамотной очистке.

«Я живу здесь с рождения. Когда-то, по рассказам моего дедушки, здесь был лес. С западной стороны пруда на высоком берегу жили ласточки. В детстве мы с друзьями ловили рыбу, купались, зимой играли в хоккей и катались на коньках», – вспоминает 64-летний Владислав.

Глеб Яковенко приехал в Салтыковку в 1980 году совсем маленьким. Здесь прошло его детство и вся сознательная жизнь. Много лет он проработал учителем истории и обществознания в Салтыковской гимназии. Сейчас занимается предпринимательством, пишет книги. Он многодетный отец – у него четверо детей, старшему 11 лет, младшему полтора года.

«Кучинский пруд был очень живописный. С друзьями мы ловили рыбу. Для нас, мальчишек, это было настоящим развлечением! Сейчас из-за плачевного состояния водоема рыбы почти не осталось. Да и пруд был тогда очень полноводный, а сейчас сильно обмелел», – отметил Глеб.

8 самых аномальных зим за последние 100 лет>>

Снежный городок

В 2006 году брат Глеба Яковенко утонул в Кучинском пруду, и он шесть лет не подходил к этому месту. Но в 2012 году вместе с женой он решил создать на пруду снежный городок, чтобы гулять там с двухлетним ребенком. Они расчистили лопатами половину замерзшего водоема, организовали зимние развлечения.

Теперь Кучинский пруд зимой неизменно становится точкой притяжения для отдыхающих. Каждый год Глеб и другие энтузиасты создают там снежный городок, строят большую горку с крепостью и обустраивают каток. В 2017 он даже стал победителем премии губернатора «Наше Подмосковье».

В 2021 году на празднование Масленицы, состоявшееся в снежном городке при активной поддержке администрации Балашихи, приехало полторы тысячи человек из микрорайонов округа, Москвы и соседних муниципалитетов.

Гостей ждала программа с танцами, песнями, хороводами, конкурсами с призами, катанием с горки, штурмом крепости.

Часто после работы Глеб приходит на Кучинский пруд и приводит территорию в порядок: собирает мусор из воды и с берега, косит траву и убирает поваленные деревья, а зимой расчищает снег лопатой и снегоуборщиком. Ему помогают дети и неравнодушные соседи.

«Это полезно для детей. Они должны видеть, как можно приносить общественную пользу, поэтому стараюсь брать их с собой. Мечтаю, чтобы они, как когда-то я сам, увидели пруд чистым», – подчеркнул Глеб.

Незаконная ферма в Салтыковском лесопарке: жалобы жителей и итоги проверок>>

Попытки очистить пруд

Художник, учитель ИЗО и руководитель экокружка Салтыковской гимназии Надежда Маркова – жительница микрорайона в третьем поколении. Для нее Кучинский пруд тоже с детства является любимым местом отдыха.

«Это место энергетически заряженное: здесь многие поколения радовались, любили, мечтали. Местные жители хотят, чтобы пруд наконец благоустроили, чтобы появился пляж, чтобы можно было купаться и отдыхать. Но пока мы видим, как каждый год уровень воды падает, водоем заиливается, засоряется, зарастает ряской. Пропадает одно из красивейших мест в Салтыковке!» – сетует Надежда.

По ее словам, в сентябре 2014 года Кучинский пруд очистили и углубили дно. Работы прошли по программе «Экология и окружающая среда городского округа Балашиха на 2014-2016 годы».

Но это не помогло: водоем еще больше обмелел, его глубина на конец июня 2015 года составляла не более метра, а ширина уменьшилась до 20 метров.

При поддержке жителей Надежда обращалась в администрацию, Минэкологии, прокуратуру и другие инстанции. Она добилась вторичной очистки водоема: весной 2016 года 20 рабочих установили бытовку и плавающую установку для удаления ила со дна.

В 2017 году Надежда Маркова выиграла премию городского округа Балашиха «Гражданский успех» за спасение Кучинского пруда. За 11 лет работы вместе со своими учениками она провела несколько исследований – они изучали флору и фауну пруда, прибрежную территорию. Также они разработали два проекта по благоустройству Желтого и Золотого прудов.

К сожалению, Кучинский пруд продолжает погибать, так как ключи по-прежнему забиты, а сам водоем склонен к заболачиванию. Но люди верят, что его можно спасти, ведь там еще есть вода и даже плавают утки.

«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская>>

Мечты жителей

Старожилы рассказали, как около 30 лет назад очищали пруд Тарелочка. Воду полностью спустили, удалили весь ил, увеличили глубину водоема, очистили питающие пруд ключи, а затем наполнили чистой водой. С тех пор вода оставалась чистой.

По мнению жителей, именно таким образом нужно очистить и Кучинский пруд. Удаленный из водоема ил можно предложить садоводам, которые используют его как ценное удобрение на своих участках.

Жители мечтают, что около Кучинского пруда обустроят пляжную зону, восстановят ключевой источник, благоустроят прибрежную линию, установят скамейки и беседки, приведут в порядок дорожки, проведут освещение. В будущем здесь можно будет проводить тематические мероприятия, пленэры.

Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи>>

Областная программа «100 прудов и озер»

Весной 2021 года губернатор Московской области Андрей Воробьев запустил программу «100 прудов и озер», рассчитанную на три года. По ней планируют очистить 100 водоемов Подмосковья. Работа проводится с учетом пожеланий жителей: при выборе объектов ориентируются на обращения граждан в администрации муниципалитетов.

Ранее сообщалось, что в рамках программы до конца 2023 года в Балашихе планируют очистить семь водоемов: Маланьин, Вишняковский, Серебряный, Желтый пруды, водоем в микрорайоне 1 Мая, озеро Бабошкино и пруд Тарелочка. Кучинский пруд в список не вошел.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Ответ администрации

По словам начальника управления экологии и природопользования администрации Балашихи Марины Драчевой, по результатам голосования на портале «Добродел» по очистке подмосковных прудов в программу очистки в 2022 году вошли два объекта в Балашихе: Мазуринское озеро и пруд в микрорайоне Южное Кучино.

«На данный момент прием заявок на включение в программу «100 прудов и озер» в вышеуказанном году закончен. Дополнительно сообщаем, что вопрос очистки Кучинского пруда будет рассмотрен для включения в муниципальную программу «Экология и окружающая среда» в 2022 году», – подчеркнула Драчева.

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой Кучинского пруда.