Проблемы Желтого пруда: как жители Салтыковки борются за спасение водоема

Проблемы Желтого пруда: как жители Салтыковки борются за спасение водоема
Статьи

С 2015 года жители домов на улицах Мичурина и Чапаева в микрорайоне Салтыковка страдают от сильного запаха нечистот, который идет от расположенного рядом Желтого пруда. Также их волнует подозрительный налет, который регулярно образуется в русле. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Незаконная ферма в Салтыковском лесопарке: жалобы жителей и итоги проверок>>

История и статус Желтого пруда

Желтому пруду более 400 лет, и его всегда считали одним из самых красивых в Салтыковке. Он вместе с Серебряным, Княжьим и Тарелочкиным прудами составляет каскад водоемов на реке Чечера.

При князьях Долгоруковых во второй половине XVII века на берегу Желтого пруда стояло село Никольское с деревянной церковью, которая сгорела от молнии. Дно водоема было покрыто желтым песком, отчего он и получил свое название. Берег был укреплен дубовыми бревнами и выложен камнем. Плотина между Желтым и Княжьим прудами имела кирпичную кладку с арочным мостом.

В 1970 году на берегу Желтого пруда построили знаменитый ресторан «Русь». В 1990-е годы он был закрыт, но в начале нового века здание отреставрировали, возвели гостиничный комплекс, фонтаны, мост. Местные жители вспоминают, что заведение тогда «забрало» часть Желтого пруда, отгородив большую часть старинного липового парка и сровняв с землей самую высокую Чертову гору на берегу водоема. Сегодня эта территория вновь заброшена, ресторан закрыт.

Согласно постановлению правительства Московской области от 15 марта 2002 года № 84/9, «Усадьба «Никольское» – парк с прудами XVIII-XIX веков», куда входят Серебряный, Тарелочкин и Желтый пруды, находится в природоохранной зоне на территории Ногинского лесничества и является историческим памятником культурного наследия регионального значения.

«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская>>

«Пруд в плачевном состоянии»

Некоторые жители домов на улицах Мичурина и Чапаева, расположенных возле Желтого пруда, рассказали, что с января 2015 года не могут спокойно открывать окна, так как с водоема идет неприятный канализационный запах.

«В период активного таяния снега мы регулярно фиксируем факты сброса в Желтый пруд хозяйственно-бытовых стоков и канализации от жилых массивов и предприятий. Вода имеет резкий запах, также образуется желто-зеленый слизистый налет на бетонных конструкциях русла водопада, через который вода далее попадает в Тарелочкин пруд», – рассказал житель дома на улице Мичурина Андрей Макаров.

Он добавил, что в местах бурления в ручье образуется пена, цвет и консистенция которой может указывать на загрязнение воды. Жители опасаются, что в водоем попадают опасные химические вещества, которые могут загрязнить почвенные и грунтовые воды и источники питьевой воды, оказать неблагоприятное воздействие на флору и фауну.

Другой местный житель Владислав вспоминает, как в 1980-х годах они с друзьями еще подростками ловили зеркальных карпов в Желтом пруду. А сейчас, по его мнению, произошла настоящая экологическая катастрофа, и в водоеме вымерла почти вся рыба.

«Мне хочется защитить наш любимый пруд, а территорию благоустроить. Жалко, что пропадает оно из красивейших мест в Салтыковке», – отметил местный житель.

Жительница Салтыковки Ирина тоже поделилась мнением.

«Я живу здесь очень давно и помню, как здесь было хорошо! Местные жители регулярно своими силами ухаживают за территорией: убирают мусор, делают санитарную обрезку деревьев. Несмотря на это, к огромному сожалению, сам Желтый пруд находится в плачевном состоянии. На это больно смотреть», – посетовала Ирина.

«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом>>

Проблема запаха подтверждена

Уже много лет жители Салтыковки пишут жалобы в разные инстанции с просьбой разобраться в ситуации.

В феврале 2015 года по факту сброса сточных вод в Желтый пруд было направлено письмо тогдашнему главе Балашихи Евгению Жиркову, в Роспотребнадзор и министерство экологии и природопользования Московской области. Специалисты министерства и представители администрации осмотрели территорию и провели комплекс мероприятий, по результатам которых было установлено, что вода на переливе Желтого пруда в реку Чечера имеет запах канализационных стоков.

«По факту нарушения правил охраны водных объектов возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование, по результатам которого будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством», – написал в ответе на обращение от 24 марта 2015 года начальник управления государственного экологического надзора Минэкологии Александр Квитко.

Он добавил, что информацию направили в Балашихинскую прокуратуру, а также запрос в «Балашихинский водоканал» о предоставлении схемы прохождения канализационных сетей вблизи Желтого и Серебряного прудов.

«Однако тогда дело так и не довели до логического завершения. Источники загрязнения Желтого пруда не выявили и не ликвидировали, а виновных не привлекли к ответственности», – посетовал местный житель Андрей Макаров.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

Новые обращения в инстанции

В 2016 году местные власти планировали очистку и благоустройство прибрежной территории Желтого пруда. Проект предполагал пешеходные дорожки и лавочки, спортивные зоны и зоны для купания и отдыха, спасательный пост и лодочную станцию, однако его так и не осуществили.

По мнению жителей, Желтый пруд уже давно нуждается в биологической реабилитации: улучшении качества воды по санитарно-гигиеническим показателям, водолазном обследовании, чистке дна от посторонних предметов, а главное – восстановлении способности к самоочищению.

В марте 2018 года жители вновь направили обращения по поводу сбросов сточных вод в Желтый пруд на имя нового главы Балашихи Сергея Юрова и в Минэкологии. Но ответа не получили.

В феврале 2021 года старожилы увидели, как русло плотины покрылось серой слизью и налетом, а в местах бурления опять образовывалась подозрительная пена. От воды снова исходил ужасный запах нечистот, который мешал жителям близлежащих домов.

«Мы написали обращение в Минэкологии с просьбой организовать проверку по выявленным фактам, привлечь квалифицированных специалистов со спецтехникой, взять пробы воды и грунта для установления источников загрязнения и ликвидации последствий», – рассказал Макаров.

Усадьба Пехра‑Яковлевское: какое будущее ждет объект исторического наследия?>>

Ответ на «Доброделе»

Местные жители 19 марта 2021 года обратились и на портал «Добродел» – пожаловались на зловоние, исходящее от воды в плотине, где Желтый пруд переходит в ручей, впадающий в Тарелочкин пруд. Отметили и желтовато-коричневатую слизь на дне плотины.

Спустя две недели на «Доброделе» опубликовали ответ министерства экологии и природопользования Московской области. В нем говорится, что специалисты ведомства провели осмотр акватории Желтого пруда. Водная поверхность покрыта льдом и снегом, в месте плотины имеется открытая вода, а водосброс осуществляется по бетонированному лотку и впадает в русло реки Чечера.

«Вода в реке прозрачная без запаха. Светло-коричневый налет на бетонированном лотке водосброса является следствием повышенного содержания железа в поверхностных и подземных водах Московской области», – пояснил в ответе заведующий восточным отделом управления государственного экологического надзора Дмитрий Бакаев.

Он добавил, что с наступлением благоприятных климатических условий Минэкологии совместно с администрацией Балашихи проведет мероприятия по выявлению и тампонированию незаконных сбросов в водные объекты.

Недострой в микрорайоне Павлино: «Втиснули офис между жилыми домами!»>>

Подозрения жителей

По словам жителя Андрея Макарова, 9 апреля к Желтому пруду приехала комиссия из представителей отдела экологии городского округа.

«Я прошел вместе с ними, показал утечку. Экологи вызвали представителей «Балашихинского водоканала», которые в течение трех дней провели необходимые работы. В результате течь была устранена. Правда, официального ответа об источнике канализационных стоков и дальнейшей очистке пруда нам не поступало», – сообщил Макаров.

Он добавил, что по наблюдениям самих жителей, потоки мутной воды с беловатым оттенком шли от нового ЖК «Квартал Европа» и жилого комплекса «Усадьба Новая Салтыковка», расположенных рядом на Школьной улице.

«Шестого мая мы в очередной раз увидели, что из-под забора вокруг котельной ЖК «Квартал Европа» выходит труба. Слив осуществляется в ручей, впадающий в Желтый пруд. Труба выходит из закопанных по ту сторону колодцев или кессонов – видны только чугунные крышки», – рассказал Макаров.

По его словам, когда строился ЖК «Усадьба Новая Салтыковка», провели канализационную трубу через Салтыковский парк в сторону бывшего ресторана «Русь». По предположениям жителей, каждый год оттуда также идет постоянный слив сточных вод.

«Сколько же нужно слить, чтобы постоянно образовывался налет и стоял жуткий запах? Я не специалист в экологии, но мое образование дает понять, что речь идет об огромном и регулярном сбросе нечистот. А определить это очень просто: воду и донные отложения для анализа нужно взять в разных точках», – уверен Макаров.

«Мы хотим свой кинотеатр!»: достроят ли «Кристалл» в Железнодорожном?>>

Опасения жителей

Через неделю после приезда представителей отдела экологии Балашихи и «Балашихинского водоканала» сотрудники Минэкологии взяли на анализ воду из Желтого пруда. О результатах проведенной экспертизы жителям пока не сообщили.

Люди переживают, что ряд их обращений, в том числе в природоохранную прокуратуру, так и останутся без ответа. Они считают, что нарушения природоохранного законодательства очевидны, поэтому профильные ведомства обязаны принять меры.

Местные жители опасаются, что в очередной раз после зимы с активным таянием снега они вновь не смогут открывать окна из-за вони и будут обходить стороной любимый водоем, в котором когда-то плавали утки и водилось много рыбы.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за судьбой Желтого пруда.