«Мнимое благоустройство»: что происходит на площади у станции Салтыковская

13 января в 17:00 Обновлено 13 января в 17:54
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Площадь вдоль путей возле железнодорожной станции Салтыковская, где по выходным располагается знаменитый блошиный рынок, много лет находится в удручающем состоянии. К электричке жители вынуждены буквально пробираться по грязи и колдобинам. После строительства эстакады территорию, вопреки ожиданиям горожан, так и не привели в порядок. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» разбиралась в ситуации.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

Выбоины и грязь вместо асфальта

Жительница Аптекарской улицы Вера Сергеева отметила, что уже несколько десятилетий на площади у станции Салтыковская отсутствует нормальное покрытие.

Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе

«Каждый день мы вынуждены добираться домой по этой ужасной дороге! Сейчас зима – все замерзло, но каждый раз в период таяния снега или дождей мы ходим по грязи», – рассказала Сергеева.

Житель улицы Рудневой Иван Сазанов добавил, что и приличного освещения здесь нет – зимой люди вынуждены идти по темной, грязной, обледенелой дороге, чтобы попасть на электричку или домой.

Другая жительница Салтыковки Валерия Федотова отмечает, что на дороге вместо нормального асфальта одни только выбоины и колдобины.

«Мы даже одеться красиво не можем – пока дойдешь до электрички, будешь по уши в грязи! Почему нельзя наконец облагородить территорию, заасфальтировать ее? За что мы платим налоги?» – возмутилась Федотова.

Рельсы до Авиаторов: продлят ли железную дорогу в новые микрорайоны Балашихи>>

Обращения жителей

По словам жительницы микрорайона Надии Лариной, она неоднократно обращалась лично и писала заявления в администрацию городского округа Балашиха с просьбой привести в порядок и заасфальтировать территорию.

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»

«В ответ получала только отписки – мол, не наша зона ответственности. Как здесь можно ходить? Это просто ужасная грязная жижа, и мы вынуждены по ней бежать на электричку... А порой это препятствие в виде болота становится вовсе непреодолимым», – подчеркнула Ларина.

Она добавила, что летом прошлого года на площадь привезли асфальтную крошку и просто свалили ее кучей.

«Мы так долго ждали, что будет нормальная дорога, но воз и ныне там. Готовы обратиться в Генпрокуратуру и Мособлдуму за содействием в разрешении ситуации. Дайте людям возможность чистыми добираться до работы!» – сказала Ларина.

Куда пожаловаться на благоустройство дворов в Балашихе>>

Необходима ливневая канализация

В любое время года площадь у станции Салтыковская – зрелище не из приятных. К тому же во время дождей на углу Аптекарской улицы возле дома 1 образуется гигантская лужа, которая затрудняет движение пешеходов и проезд автомобилей. Некоторые жители, работающие в Москве, оставляют на площади свои автомобили и добираются до работы на электричке. При попытке въехать на территорию водители порой застревают в луже.

Горожане направляли жалобы на портал «Добродел». Администрация горокруга провела комиссионное обследование и установила, что подтопление происходит в результате обильных осадков независимо от наличия и работы системы отведения поверхностных сточных вод.

«Дорожные рабочие приезжают – откачивают огромную лужу. Но ситуация каждый раз повторяется. Для устранения этой проблемы необходимо строительство ливневой канализации», – уверен житель соседней улицы Владислав Карпович.

В ответе на портале «Добродел» администрация Балашихи сообщила, что данный участок является дорогой местного значения. В соответствии с госстандартами, допустимые отклонения от проектных размеров по вертикали составляют от 10 до 50 миллиметров и кратковременное подтопление территории с высотой воды до 5 сантиметров является допустимым. Работы по строительству ливневой канализации возможно выполнить при проведении капремонта или реконструкции автодороги.

По словам замглавы администрации Балашихи Алексея Ковалева, данные работы будут выполнены во время реконструкции улицы Аптекарская.

«В настоящее время сформирован генеральный план по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования городского округа со сроком исполнения до 2035 года, в который также войдет и проектирование ливневой канализации», – отметил Ковалев.

Пестовский парк: затянувшееся благоустройство и опасный сухостой>>

Строительство Салтыковской эстакады

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Салтыковский путепровод через железную дорогу был открыт 28 ноября 2019 года, он соединил Разинское шоссе и шоссе Ильича, связав две части города и избавив Балашиху от многокилометровых пробок. Общая протяженность превысила километр, обустроено четыре полосы для двустороннего движения и девять съездов.

«Дорога к станции у нас была как полоса препятствий! Там приходилось пробираться и пожилым людям, и мамам с колясками», – поделился житель улицы Садовой Кирилл Иванов.

Благоустройство территории вокруг путепровода обещали завершить в конце 2020 года. Жители Салтыковки искренне надеялись, что все дороги, в том числе и площадь у станции, приведут в порядок. Но этого не произошло.

По словам жителя квартала Акатово Бориса Горюнова, сейчас прилегающие к эстакаде дороги постепенно ремонтируют, но к благоустройству площади возле станции так и не приступили.

«Давно пора благоустроить эту территорию: заасфальтировать, поставить торговые павильоны, чтобы у каждого, кто торгует на блошином рынке по выходным, было место и не приходилось раскладывать товары прямо на земле, в грязи. Ведь этот рынок появился еще до войны, это уникальное явление в Подмосковье, он пользуется большой популярностью. Здесь продают самовары, одежду, смартфоны, старую латунную и фарфоровую посуду. Сюда приходят и за товарами, и за общением», – подчеркнул Горюнов.

Как проходит строительство Салтыковского путепровода>>

Кто отвечает за благоустройство площади?

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дорожная деятельность в отношении автодорог местного значения и благоустройство территории городского округа – это ответственность органов местного самоуправления.

Комплексное благоустройство: как обновляют детские площадки в Балашихе

В министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области на обращение активистки Надии Лариной ответили, что вопрос благоустройства площади у станции Салтыковская находится в ведении ОАО «Российские железные дороги».

Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта («ДКРС-Москва» – филиал РЖД) 14 декабря 2020 года обратилась в администрацию Балашихи по поводу недовольства жителей. Там отмечалось, что территория около станции Салтыковская находится на полосе отвода ОАО «РЖД», ее благоустройство не предусмотрено в рамках инвестиционной программы «Развитие железнодорожной инфраструктуры МЖД на Горьковском направлении».

«В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 10 федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» прошу вас рассмотреть данное обращение и подготовить ответ в адрес заявителя», – значится в обращении «ДКРС-Москва».

По словам Лариной, на это администрация Балашихи прислала ответ с фотоотчетом о проведенной уборке данной территории.

«Но под благоустройством подразумевается не уборка и посыпание песком, а асфальтирование площади! Это необходимо, чтобы в период таяния снега и дождей там не было столько грязи», – посетовала Ларина.

Жители Салтыковки недовольны положением вещей и просят указать конкретные сроки реконструкции площади у станции. Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.