Пестовский парк: затянувшееся благоустройство и опасный сухостой
Пестовский парк - любимое место отдыха жителей микрорайона Железнодорожный. В 2010 году из-за жука короеда-типографа в парке пострадала большая часть хвойных пород. В 2013 году началось его благоустройство, подразумевавшее высадку деревьев и строительство различных объектов, в том числе колеса обозрения. Но запланированное не могут завершить до сих пор. О том, почему остановились работы по реконструкции и какие еще проблемы существует в парке, узнал корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Благоустройство дворов Балашихи: детские площадки, тренажеры и воркаут>>
«Раньше это был густой лес»
Как рассказал местный житель Борис Бутыркин, он застал еще то время, когда Железнодорожный назывался «Обираловкой». Его детские годы прошли в селе Ивановка, недалеко от упомянутой в романе «Анна Каренина» железнодорожной станции и как раз в пешей доступности от Пестовского парка. По его словам, раньше это был густой лес, в котором можно было собирать грибы и ягоды, а пение живущих здесь птиц придавало ему еще большее очарование. Сейчас парк заметно поредел, судить о присутствии живности можно по прыгающим иногда белкам и периодически слышимом стуке дятла, а если что-то тут собирать, то только разбросанный мусор, оставленный нерадивыми жителями после отдыха на природе.
«В первый раз речь о благоустройстве зашла в 2008 году. Нас собрали в «Роднике» (Дворец культуры и техники. - Ред.), где проходило обсуждение плана. Впоследствии появились входная группа, несколько секций забора и объездная дорога вокруг парка», - говорит Бутыркин.
Тогда же возникла идея превратить заболоченный участок парка в небольшой водоем. В теплое время там могли бы плавать лебеди, а зимой это место можно было использовать под городской каток. Власти ответили, что вопрос требует изучения, так как нужно учесть рельеф местности, свойства грунтов и ряд других факторов.
Пробки в Балашихе: 7 путей решения>>
План реконструкции
За благоустройство снова принялись в 2013 году. Этому предшествовали аномальная жара и засуха 2010 года, когда пострадали многие леса Подмосковья, в том числе и Пестовский парк. Ослабленные деревья стали благоприятной средой для размножения короеда-типографа. Вердикт экологов был неутешительным - поражены 60% хвойных деревьев, в том числе - все ели. В общей сложности - порядка шести тысяч деревьев.
План благоустройства предполагал не только санитарную рубку и высадку молодых саженцев, но и полное преобразование парка в один из культурных центров города.
На реализацию первого этапа было выделено порядка 19 миллионов рублей. Планировалось оградить 7 гектаров (общая площадь парка 35 гектаров) декоративным металлическим забором. Сделать автостоянки для отдыхающих и проложить асфальтированную дорогу. Внутри огороженной территории появились два детских игровых комплекса, несколько дорожек для прогулок, а со стороны улицы Луговой сделали главный вход - мощеную брусчаткой площадку с воротами, на которых красуется надпись «Пестовский парк».
Второй этап реконструкции по плану был более грандиозным. На семи гектарах должны были появиться стационарные и летние кафе, новый общественный туалет круглогодичного пользования, беседки со скамейками, лавочки и урны, площадки для роллеров и скейтбордистов, велодорожки и даже колесо обозрения. Кроме того, в плане значились работы по очистке запущенного ручья, установке столбов освещения, элементов видеонаблюдения и постов охраны. Полностью завершить благоустройство планировалось в конце 2014 года.
Куда пожаловаться на нарушения в Балашихе>>
Опять виноват подрядчик
Но дальше первого этапа работ дело почти не сдвинулось. Огороженный забором участок сегодня напоминает брошенную стройку - видны места для предполагаемых площадок, а в разных частях парка можно обнаружить бордюры, щебенку и тротуарную плитку.
«Проект, конечно, хороший. Видно, что уже сделали тропинки, поставили кое-где лавочки и урны. Ждем с надеждой полного завершения работ. Возможно, не получилось вовремя закончить из-за санкций и непростого экономического положения в стране», - предположил житель Александр Махеев.
Но, по словам главы города Евгения Жиркова, виной остановки работ стала выигравшая аукцион компания. На встрече с жителями, которая состоялась прошлой осенью в Пестовском парке, стало известно, что подрядчик не смог реализовать проект из-за финансовых проблем. На тот момент уже проходили судебные разбирательства, которые не позволили вести работы и заключить новый контракт. Также глава отметил, что никаких денежных средств эта организация не получила, а жители попросили организовать патрулирование парка.
Куда жаловаться на плохие дороги в Балашихе>>
Сухостой vs молодые деревья
Помимо возобновления строительства жителей не меньше волнует и высадка новых деревьев. Мало того, что не все молодые сосны прижились и их нужно заменить другими, так еще и человеческий фактор сыграл роль: некоторые саженцы срублены под корень, а у других отрезана верхняя часть. Видимо, кто-то таким варварским способом украсил свой дом на Новый год.
«С компанией, которая занималась высадкой, у нас была договоренность о замене деревьев. Они готовы это сделать, но мы решили повременить. Если начать менять высохшие деревья сейчас, то во время проведения работ молодые саженцы могут пострадать. Как только закончится благоустройство, организация проведет высадку за свой счет», - сказал начальник управления экологии и природопользования Альберт Горячев.
Он добавил, что в дальнейшем новые деревья, в основном сосны, должны появиться и в другой части лесопарка, которая находится за возведенным забором. Но это будет возможно только после утилизации сухостойных деревьев. Сухостой, кстати, в этой части лесопарка представляет собой нелицеприятную картину. Деревья повалены в большом количестве, а некоторые из них лежат на основной дороге, создавая помехи передвижению людей, особенно мамам с колясками. Есть тут и надломившиеся, но не упавшие на землю деревья, которые представляют серьезную угрозу. Вся эта ситуация не могла не обратить на себя внимание представителей общественности.
«Естественно, мы в курсе ситуации с Пестовским парком. Эта тема поднималась за круглым столом в администрации. Мы готовы провести массовый субботник, прийти и убираться там, но рубить даже упавшие деревья, чтобы их потом утилизировать, не имеем права. Это преследуется по закону», - сказал председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Балашихи Константин Мартынов.
Со своей стороны, «РИАМО в Балашихе» отправил запрос в администрацию, чтобы узнать о сроках возобновления благоустройства. А также о судьбе той части парка, что находится за забором: когда же начнется кампания по ликвидации сухостоя и почему до сих пор нет элементарных стендов, предупреждающих о возможном падении деревьев?