Недострой в микрорайоне Павлино: «Втиснули офис между жилыми домами!»

17 августа в 14:18 Обновлено 17 августа в 15:01
© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Жильцы домов 66 и 67 в микрорайоне Павлино из окон своих квартир видят не детскую площадку, не палисадник с цветами и даже не припаркованные автомобили, а недостроенное и заброшенное офисное здание. Кто несет за него ответственность, а также когда его снесут или достроят, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

«Мы хотим свой кинотеатр!»: достроят ли «Кристалл» в Железнодорожном?>>

Недостроенное офисное здание

Недострой расположен между домами 66 и 67 в микрорайоне Павлино. Строили офисное здание, но так и забросили, не завершив дело. Местные жители возмущены: зачем на такой маленькой площади в принципе начали строительство? Ведь от дома до дома всего 50 метров!

Недострой в Железнодорожном: когда решится вопрос с полуразрушенным зданием

«В других микрорайонах на подобных территориях между домами строят детские площадки, скамейки ставят для жильцов. А у нас – офисное здание! Вы только посмотрите – ну как можно было его сюда «воткнуть»? Вышел из подъезда – и чуть ли не лбом об него стукнулся. Разве это нормально?» – возмущается местный житель Михаил.

И добавляет, что вынужден гулять со своей маленькой дочкой по тротуару, так как во дворе нет нормальной детской площадки.

«Кому вообще в голову взбрело втиснуть офисное здание между жилыми домами?! Моя мама – пенсионерка, ноги больные, выйти со двора она уже не может. Вот почему бы вместо этого офиса не поставить скамейки, не посадить цветы? Чтобы старики могли посидеть и воздухом подышать, чтобы мамочки с детьми гуляли?» – сетует Ирина, которая живет в доме 66.

Приемка квартиры в новостройке: уловки застройщиков и советы юриста>>

Планы застройщика

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в администрацию городского округа, чтобы получить ответы на вопросы, волнующие жителей домов 66 и 67 в микрорайоне Павлино.

Разрушенное здание и уникальные панно: как решается судьба бани на Флерова

Удалось выяснить, что инвестором-застройщиком недостроя является ООО «Газстройинвест». В июле 2017 года компания получила от министерства жилищной политики Московской области разрешение на строительство. Планы были амбициозные: «Газстройинвест» должен был возвести в микрорайоне жилой дом – корпус 3 со встроенно-пристроенными помещениями и автостоянкой на 25 машиномест. Второй этап – строительство офисного здания.

По первому этапу «Газстройинвест» обязательства выполнил, хоть и с опозданием: 29 декабря 2017 года министерство строительного комплекса Московской области выдало застройщику разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. А вот офисное здание так и осталось недостроенным.

«Срок действия вышеуказанного разрешения на строительство истек в 2019 году. Реализация проекта планировки территории под строительство жилых домов в Павлине инвестором-застройщиком не завершена до настоящего времени», – сообщил заместитель главы администрации Балашихи Сергей Лукичев.

ТСН «Заречная, 32» против УК «Виктория‑5»: как жильцы отстаивают свои права>>

Судебные разбирательства

Лукичев сообщил: чтобы решить вопрос о ненадлежащем содержании строительной площадки, администрация Балашихи направила в Госстройнадзор письмо с просьбой провести проверку соблюдения градостроительного законодательства застройщиком «Газстройинвест».

«В ходе проверки Госстройнадзор выявил сразу несколько серьезных нарушений. Так, застройщик не законсервировал объект на период приостановки строительства, составляющий более шести месяцев, а это является обязательным условием в подобных случаях. Кроме того, «Газстройинвест» не обеспечил охрану объекта незавершенного строительства и не построил ограждение вокруг него», – отметил Лукичев.

«Дождусь или помру раньше?» – когда расселят бараки в микрорайоне Керамик

В итоге дело о недостроенном офисном здании было передано в суд, причем в нем фигурируют разные лица. Так, некая гражданка Л. В. Юраньева заключила с «Газстройинвест» договор долевого участия в 2016 году.

«Застройщик принял на себя обязательства в срок не позднее 4 квартала 2016 года построить многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями и не позднее 120 дней после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства пристроенное офисное здание ориентировочной площадью 1846,8 квадратных метров», – объяснил Лукичев.

Дом был достроен, но офисное здание Юраньева так и не дождалась. В итоге она как участник долевого строительства передала свои права по договору компании «Инжгрупп», а та вскоре передала свои права и обязанности ООО «Гальмед» по договору цессии (уступки права требования).

«При этом объект долевого участия – офисное здание – «Газстройинвест» не достроил и не ввел в эксплуатацию. Соответственно, и не передал его ООО «Гальмед», что явилось основанием для обращения компании в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании денежных средств – неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства – с ответчика ООО «Газстройинвест», – пояснил Лукичев.

Иск «Гальмеда» суд полностью удовлетворил.

Обзор новостроек в Балашихе: что предлагают застройщики>>

Статус недостроенного объекта

Лукичев отметил, что администрация Балашихи пишет обращения в адрес «Газстройинвест» с требованием «незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и привести строительную площадку в надлежащий вид». Однако пока что безрезультатно.

«Большая семья» без дома: как благотворительный фонд борется за свое помещение

«Вопрос содержания вышеуказанного объекта незавершенного строительства выносился на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности жителей Балашихи. И так как ответов от застройщика в администрацию не поступало, была организована работа по признанию объекта аварийным и подлежащим сносу по решению суда», – резюмировал Лукичев.

В настоящий момент недостроенное офисное здание включено в перечень городских объектов незавершенного строительства, подлежащих ликвидации, то есть сносу, дострою или приведению в соответствие.

«Зеленый барак» в Балашихе: жильцы столетнего дома требуют их расселить>>

Опасения жителей

Не все жители домов 66 и 67 в Павлине готовы вникать в сложные судебные и административные разбирательства. Они понимают, что за недостроенное офисное здание уже давно «идет битва», однако легче им от этого не становится.

«Знаем мы, что администрация судится с застройщиком. Знаем, что она не может по своему желанию или по нашим жалобам просто снести недострой. Но неужели власти не могут хоть забор поставить? Чтобы мы спали спокойно, а не переживали, что какие-нибудь бомжи устроят пожар в заброшке? Сейчас ведь вход в этот офис открыт для всех, причем с любой стороны. Наркоманы, алкоголики, да и просто подростки-хулиганы – кого только я не видел там!» – отмечает местный житель Сергей.

Здание с историей: что ждет бывшую поликлинику № 2 на Заречной улице?

Виталий заехал в дом 67 в микрорайоне Павлино в 2018 году. Сам он инженер-строитель, 15 лет работал в разных строительных организациях, поэтому оценивает сложившуюся ситуацию с профессиональной точки зрения.

«Конечно, надо делать экспертизу на износ здания, но по внешнему виду оно вполне приличное. Построить монолит – самое дорогое в стройке, а тут он полностью возведен. Думаю, офис не снесут, а достроят. Может, превратят в торговый центр. Хотя глупо – кому нужен ТЦ посреди двора? А сносить здание – тоже сложно. Подобные недострои часто взрывают, но в нашем случае это недопустимо – жилые дома находятся буквально в пяти метрах с каждой стороны. Так что пригонят экскаваторы, перекроют въезды во дворы... Ох, чувствую, мы намучимся!» – говорит Виталий.

В настоящий момент однозначного ответа на вопрос, что будет с недостроенным офисным зданием в Павлине, у администрации горокруга нет. Вероятно, ясность появится после того, как закончатся все судебные заседания. Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.