«Зеленый барак» в Балашихе: жильцы столетнего дома требуют их расселить
Двухэтажный дом по адресу Зеленая, 7 местные жители называют «зеленым бараком». Правда, от яркой краски, которой деревянное здание было покрашено лет 20 назад, уже ничего не осталось. В ужасном состоянии лестницы, окна, перекрытия… Находиться внутри опасно для жизни, но несколько семей, в том числе с детьми, продолжают здесь жить. Люди уже три десятилетия ждут, когда городские власти наконец расселят их. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Бараки послевоенных времен: когда расселят Жилгородок в Железнодорожном?>>
«Жить здесь страшно!»
Несколько новых высоток, детский развивающий центр, супермаркеты, большая спортивная площадка – а между ними спрятался двухэтажный деревянный дом. Сколько ему лет? Точного ответа никто не знает. По словам одних жильцов, дом был построен в 1912 году, другие уверены, что здание возвели в 1917 году. Очевидно одно: «зеленый барак» пережил революцию, Великую Отечественную войну, перестройку и лихие 90-е, встретил XXI век, отпраздновал свое столетие…
«Первыми жильцами барака были работники хлопкопрядильной фабрики. Можно сказать, что мы – их потомки», – говорит Мария.
Она всю жизнь прожила в этом доме – в маленькой квартирке на втором этаже. Когда дети подросли и обзавелись своими детьми, семейство Марии заняло квартирку и на первом этаже барака.
«Дом весь покрыт грибком – у всех проблемы с дыхательной системой. Крысы одолели, сырость везде. И разве же можно, чтобы маленькие дети, мои внуки, продолжали жить в таких нечеловеческих условиях? Вот и съехали. А я тоже взяла ипотеку, потому что жить здесь страшно: по лестнице подниматься очень небезопасно, от стен и потолка куски отваливаются – дом в любой момент может рухнуть», – сетует женщина.
«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения>>
«Приходится стирать вручную в холодной воде»
По словам Марии, активисты дома уже несколько десятилетий пишут письма в разные инстанции – от администрации до прокуратуры.
«Вы в первый подъезд сходите, там на втором этаже живет женщина с двумя детьми-школьниками. Она письма собирает – у нее целые стопки официальных ответов властей», – объясняет Мария.
Корреспондент «РИАМО в Балашихе», щурясь от неприятного запаха, аккуратно поднялась по лестнице – кажется, она вот-вот с треском рухнет. На втором этаже постучалась в квартиру, но дверь никто не открыл – возможно, женщина ушла в школу за детьми.
«Я в соседней многоэтажке живу уже 17 лет, а потому женщину, о которой вы спрашиваете, прекрасно знаю. Двое мальчишек у нее, класс пятый и шестой примерно. Дети всегда чистенькие, аккуратные. Как-то разговорились с их матерью, и она рассказала, что в доме постоянные проблемы с водой. Поэтому стирает на пацанов руками, причем в холодной воде – горячей-то нету!» – говорит Валентина, жительница соседнего с «зеленым бараком» дома.
По ее словам, раньше здесь стояло еще несколько бараков. В них жили выходцы из стран СНГ – как правило, дворники с семьями. Страшные покосившиеся дома снесли, один из них – только в 2019 году. А вот «зеленый барак» как стоял, так и стоит.
«Жалко, очень жалко людей! Мамочка с мальчишками все плачет: муж умер, одной ей никогда проблему с жильем не решить. Власти ей бы хоть однушку в какой-нибудь деревне дали – и то счастлива будет!» – вздыхает Валентина.
Программа расселения из аварийного жилья в Подмосковье>>
Неприятное соседство
Жильцы соседних высоток считают, что «зеленый барак» – это рассадник крыс, туберкулеза и другой «заразы».
«В бараке живут не только нормальные люди, которые вызывают сочувствие, но и запущенные алкоголики. Они постоянно ошиваются на улице! Столик выносят, весь уставленный водкой и закусками. Орут на всю улицу, матом отборным ругаются. А мимо дети ходят – тут рядом несколько развивающих центров, сама внука вожу на рисование мимо барака», – сетует Светлана, жительница улицы Зеленой.
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» заметила возле барака нескольких мужчин. Лицо одного из них «украшает» синяк под глазом, руки у всех трясутся, да и запах перегара говорит о многом. Мужчины выясняют отношения, громко ругаются матом.
На вопрос, являются ли они жильцами «зеленого барака», отвечают с вызовом: «Ну и живем мы здесь, чего тебе надо?» Корреспондент объяснила, что пытается выяснить, когда ветхий дом расселят.
«На фига это надо, если нас, жильцов, все устраивает? Вон, Иваныч только на крыс жалуется – так мы кошек бездомных кормим, чтобы охотились на ними», – говорит один из мужчин и отворачивается, давая понять, что на этом диалог закончен.
Жильцы соседних домов более словоохотливы. Они отмечают, что частыми гостями «зеленого барака» являются участковый и медики скорой помощи.
«Напьются, отношения выясняют. И это, опять же, на весь район. Детей страшно во двор выпускать!» – жалуется житель соседней многоэтажки Николай.
И вздыхает: расселения барака ждут не только его «нормальные» жильцы, но и вся округа.
Проблемный ЖК «МАРЗ»: жалобы дольщиков и обещания застройщика>>
Позиция властей
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась к городским властям с вопросом о сносе «зеленого барака» и расселении его жильцов.
«По договору с администрацией городского округа в ноябре 2018 года специализированной проектно-изыскательной организацией было проведено обследование несущих и ограждающих конструкций жилого дома по адресу Зеленая, 7 с дальнейшей подготовкой и выдачей заключения о техническом состоянии данного жилого дома. Он был признан аварийным и подлежащим сносу», – сообщил заместитель главы администрации Балашихи Сергей Лукичев.
Он также напомнил, что дом на улице Зеленой был включен в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2020–2024 годы.
Парадокс заключается в том, что власти обещают расселить дом уже несколько десятилетий, сроки много раз переносились. Кроме того, упомянутая программа сноса жилья напрямую связана с адресной областной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области». Поэтому расселение жильцов «зеленого барака» возможно только при условии «предоставления бюджетных финансовых средств в соответствии с вышеуказанными программами на цели приобретения жилых помещений для расселения жителей».
Более того, «зеленый барак» не подлежит капитальному ремонту.
«Согласно приказу Госстроя РФ о «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в домах, восстановление и благоустройство которых выполнять нецелесообразно, а также в строениях, подлежащих сносу в течение ближайших 10 лет, допускается производить капитальный ремонт в виде исключения только в объеме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания в них на оставшийся срок», – сообщил Лукичев.
Судя по всему, власти не видят смысла ремонтировать «зеленый барак». Людям остается только надеяться, что их наконец расселят из ветхого здания. Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.