вс, 15 декабря, 18:18
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Бараки послевоенных времен: когда расселят Жилгородок в Железнодорожном?

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

Жилгородок – ахиллесова пята Железнодорожного, более десятка деревянных двухэтажных бараков соседствуют здесь с современными многоэтажками. Каждый, кто видел эти «дома», задается вопросом: как в этих деревянных, покосившихся коробках могут жить люди?! А они живут, и уже много десятилетий отстаивают свое право на расселение. Почему этот процесс затянулся и когда, наконец, исполнятся заветные мечты жителей Жилгородка, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере>>

Почти вековая история

Бараки Жилгородка в нынешнем микрорайоне Ольгино строили еще немецкие военнопленные после Великой Отечественной войны. В них маленькие комнатки на семью, не более 14 квадратных метров, около десятка в ряд - и коридор с общей кухней, туалетом и душевой кабиной. Как сейчас принято говорить, жилье это было муниципальным, то есть принадлежало местным властям. Они и заселяли Жилгородок врачами, учителями и строителями.

Со временем Железнодорожный отстраивался, разрастался, обрастал высотками. А Жилгородок жил собственной жизнью… После многочисленных жалоб местных жителей администрация Железнодорожного обещала расселить бараки в рамках программы переселения из ветхого жилья еще в начале 2000-х годов.

«Из отписок администрации, на тот момент еще города Железнодорожный, было понятно только одно: в городе нет домов, пригодных для переселения», - говорит жительница Жилгородка.

«Услышьте нас!» – как жители Салтыковки и Никольско‑Архангельского борются со сквозным проездом>>

Новый этап и новый застройщик

До начала 2000-х годов дома Жилгородка стояли в программе сноса ветхого жилья. Ее сроки много раз переносили. А затем случилось чудо.

По словам депутата Совета депутатов городского округа Балашиха Ульяны Кондряковой, администрация города и застройщик «Дионис Строй» заключили соглашение, в рамках которого были построены три высотки – туда и расселили несколько домов Жилгородка. Последний дом был сдан в 2005 году.

«Однако, насколько мне известно, вскоре застройщик объявил себя банкротом, и не успел выполнить свои обязательства по расселению еще одного, последнего в рамках договора, деревянного дома», - говорит депутат.

И добавляет, что в этом доме люди уже не живут. Несколько лет назад он горел, но решение по его сносу так и не принято.

«Дом в критическом состоянии, и он стоит рядом с колледжем «Энергия», где учатся дети. Это опасно. Ситуация требует вмешательства властей», - дополняет депутат.

В 2010 году жителям Жилгородка вынесли новый вердикт: в рамках муниципальной программы по развитию застроенных территорий их дома расселят до 2016 года. Процесс сдвинулся с мертвой точки.

Вопрос о том, кто будет строить высотки, в которые расселят жителей Жилгородка, решился быстро. Администрация заключила соглашение с застройщиком «Скопа Плюс».

Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?

«На сегодняшний день «Скопой плюс» расселены и снесены двухэтажные деревянные дома, ранее располагавшиеся по адресам: ул. Жилгородок, 46, 48, 49, 36, 37, 23, 24, 50, 52 и 57, завершается расселение жилых домов по адресам: ул. Жилгородок, 35, 39, 40, 41, 55», - сообщил замглавы администрации Сергей Лукичев.

Несмотря на такое количество расселенных домов, радоваться еще рано: в Жилгородке осталось более десятка бараков, а срок их расселения перенесли до 2023 года.

Поэтому по сей день жители Жилгородка греют воду в ведрах, по очереди готовят ужин и при каждом шаге боятся провалиться под сгнивший пол.

Проблемный ЖК «МАРЗ»: жалобы дольщиков и обещания застройщика>>

«Неаварийное» жилье

Парадокс Жилгородка заключается в том, что дома, построенные в 1946-1949 годах и разваливающиеся буквально на глазах, до сих пор не признаны аварийными.

«Я живу в Жилгородке с 1994 года, и не помню, когда здесь делали капитальный ремонт. Неудивительно, что трубы постоянно протекают, от крыши отваливаются куски, а полы проваливаются», - говорит местная жительница.

В 2015 году дом №30 и вовсе начал оседать. Однако вместо того, чтобы экстренно, во избежание трагедии, расселить его жильцов, местные власти решили дом «подлатать», а именно укрепить его железными швеллерами. И даже после этого тридцатый дом не признали аварийным. Так он простоял еще 4 года.

Весной 2019 года в Балашихе были обследованы несущие и ограждающие конструкции 18 домов из ветхого фонда города, включая и дом №30 на улице Жилгородок. По итогам этой комиссии местные власти заключили новый договор со «Скопой плюс» - застройщик обязался расселить жильцов многострадального дома до конца 2019 года. Скоро узнаем, сдержат ли власти свое обещание.

«Неприкаянный» дом на улице Калинина: жильцы полвека ждут расселения>>

Капитальный ремонт

Сорок лет без ремонта: судьба подземного перехода через Горьковку на «Южном»

Дома Жилгородка сгнили не только снаружи, но и изнутри. Практически в каждом из бараков проваливаются полы, протекают трубы, проводка рискует вспыхнуть в любой момент.

«Проблема в том, что дома Жилгородка внесены в список развития застроенных территорий и не подлежат капитальному ремонту. Соответственно, в квитанциях ЖКХ нет такого пункта, жители не платят деньги за эту услугу своей управляющей компании», - говорит Ульяна Кондрякова.

И добавляет, что к ней неоднократно обращались за помощью жители дома №29. В итоге выход нашли: протекающие трубы отремонтировала управляющая компания за свой счет.

Жители Салтыковки: «Мусорных контейнеров не хватает, крысы бегают!»>>

Детские сады и поликлиники

Когда жителей Жилгородка расселят - дети пойдут в сады и школы, а взрослые продолжат ездить на работу. Именно потому власти Балашихи обещают: одновременно со строительством многоэтажек, куда расселят жильцов Жилгородка, «Скопа Плюс» построит и все значимые социально-культурные объекты.

Комплексное благоустройство: как обновляют детские площадки в Балашихе

«Для жителей расселяемой территории запроектировано строительство объектов социального, культурного и бытового обслуживания. Речь идет о строительстве встроенно-пристроенного к жилому дому детского сада на 120 мест, реконструкции детского сада «Теремок» №31 с увеличением вместимости с 80 до 200 мест, строительство пристройки к школе №5 на 500 мест, детской поликлиники на 96 посещений и взрослой поликлиники на 99 посещений», - сообщил замглавы городской администрации Сергей Лукичев.

По его словам, власти решат и вопрос с паркингом. Так, для постоянного хранения автомобилей будут созданы тысяча машино-мест в районе Железнодорожного проезда и 770 машино-мест вдоль Носовихинского шоссе. По обещаниям администрации, пешеходная доступность паркинга составит не более 800 метров.

«РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с расселением деревянных бараков Жилгородка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Светлана

А на Балашихе- 1, по адресу ул. Евстафьева, д11, дом 1937 года постройки, ему уже скоро 100 лет будет, а он тоже не признан аварийным, стоит, на ладан дышит.

V.Suslov

"застройщик обязался расселить жильцов многострадального дома до конца 2019 года" - вранье. Предлагают временно расселиться в комнату в такой же барак. Строительство дома под расселение должно было начаться весной. На носу уже Новый 2020-й год, а строить его никто и не собирается. Администрация города Балашихи от решения данного вопроса самоустранилась. Снос дома якобы на личном контроле у Мутко. Толку от этого никакого. Жители дома № 30 уже никому не верят.

Другие СМИ

‡агрузка...