Приемка квартиры в новостройке: уловки застройщиков и советы юриста

17 июня 2020 в 12:33 Обновлено 17 июня 2020 в 13:24
©  Pixabay.com

Дольщик получил долгожданное сообщение от застройщика: дом построен и готов к передаче собственникам. Следующий этап – приемка квартиры и подписание соответствующего акта. Как подготовиться к этой процедуре, на что обратить внимание и какие документы изучать особо тщательно, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения>>

В рамках закона

© pixabay.com,  jarmoluk

Отношения застройщика и покупателя строго регламентируются на законодательном уровне. Так, нюансы, связанные с приемкой квартиры, прописаны в статьях 7 и 8 закона о долевом строительстве.

Важно помнить, что застройщик может приступить к передаче ключей только после того, как получит разрешение на эксплуатацию дома от министерства строительства. Так, если новостройка расположена на территории Подмосковья, то разрешение должен выдать Минстрой Московской области.

Когда все документы с ведомством подписаны, застройщик сообщает дольщикам о готовности передать объект. Не по телефону, СМС или сообщением в мессенджере – такой формат тоже возможен, но он является дополнительным.

Согласно закону, застройщик отправляет каждому дольщику заказное письмо с уведомлением о вручении. Сообщить о готовности квартиры застройщик может и лично, но обязательно под расписку.

Покупатель обязан в течение семи дней дать ответ застройщику, то есть подтвердить, что он готов к приемке квартиры. После этого дольщику дается два месяца на то, чтобы принять квартиру в новостройке и подписать соответствующий акт.

Два месяца – это четко прописанный в законе срок, в течение которого покупатель обязан провести приемку квартиры. Если этого не произойдет, застройщик имеет право подписать акт приемки в одностороннем порядке. В этом случае будет уже невозможно доказать, что в жилье есть какие-то недочеты – например, кривые дверные проемы, а окон не три, как было заявлено, а два.

«Боюсь выйти на улицу!»: как вернуться к привычной жизни после самоизоляции>>

Хитрости застройщиков

©  Вконтакте

Многие новоселы думают, что приемка квартиры в новостройке – это чистая формальность. Они считают, что раз дом прошел государственную комиссию и получил разрешение на эксплуатацию, значит, он построен по всем требованиям.

Действительно, такой дом в целом соответствует всем нормам, однако комиссия не проверяет каждую квартиру. И не знает, соответствует ли она заявленным характеристикам, планировке, параметрам отделки, которые были указаны в договоре с застройщиком.

Недобросовестные застройщики идут на разные хитрости, чтобы дольщик подписал акт приемки квартиры, несмотря на недочеты.

Так, например, некоторые приглашают будущих новоселов в офис для проверки документов и, ссылаясь на какие-то «объективные причины» – желание ускорить процедуру, загруженность специалистов, технические сбои, – просят подписать акт приемки без фактического осмотра квартиры. Разумеется, делать это категорически нельзя!

Также застройщик может схитрить, записав жильца на приемку квартиры через 62 и более дней – то есть на срок, который превышает два месяца, отведенные законом. Это значит, что в итоге застройщик подпишет акт приемки в одностороннем порядке, причем на абсолютно законных основаниях. Так что новоселам необходимо внимательно проверять все сроки.

Льготная ипотека под 6,4%: кто и как может воспользоваться госпрограммой>>

Как подготовиться к приемке

© pixabay.com,  EME

К приемке квартиры в новостройке следует подготовиться заранее. Первым делом нужно распечатать договор, заключенный с застройщиком, и проектную документацию. Именно в этих документах указаны все характеристики квартиры: планировка, количество окон, отделка, материалы стен и так далее.

Кроме того, нужно взять с собой паспорт, а также ручки, блокнот или тетрадь, чтобы делать пометки. Еще потребуются мел, скотч и маркер – ими вы будете обозначать выявленные недочеты.

Чтобы проверить работоспособность розеток и электросетей, нужно иметь с собой любой электроприбор – подойдут настольная лампа, зарядка от телефона, фен. Понадобятся и лампочки с разными цоколями – проверять патроны комнатного освещения.

Свечка или зажигалка помогут понять, хорошо ли установлены окна – отклонение пламени будет свидетельствовать о больших щелях. И не забудьте фонарик, чтобы освещать и проверять темные углы квартиры.

Чтобы понять, ровные ли стены, полы и потолки, вам потребуются рулетка, отвес, уровень, а также стремянка или хотя бы табурет. Это минимум, ведь для более тщательной и точной проверки не помешают лазерный уровень, тепловизор, дозиметр для замера уровня радиации.

Если вы не знаете, как пользоваться перечисленными приборами, или сомневаетесь, что сможете самостоятельно проверить квартиру, позовите на помощь кого-то из знакомых. А лучше обратитесь в компанию, которая предоставляет услуги по приемке квартир.

«Увидел квитанцию – обомлел!»: как экономить на услугах ЖКХ>>

Осмотр квартиры

© pixabay.com,  WDnetStudio

Закон не ограничивает время, которое вы потратите на приемку квартиры, а потому вы можете рассматривать свои квадратные метры так долго, как посчитаете нужным. Вероятно, представитель застройщика будет вас торопить, а то и вмешиваться в осмотр – возможно, чтобы сбить с толку. Не переживайте, не реагируйте на провокации, действуйте уверенно и спокойно.

Главная задача – выявить все недочеты, допущенные застройщиком. Они могут быть двух типов – существенными и несущественными. К первым относят недостатки, которые затруднят проживание в квартире – например, большие щели в окнах, неправильная установка коммуникаций или вовсе их отсутствие. К несущественным дефектам относят те, которые не помешают проживанию – царапины на окнах, отсутствие ручек на дверях, криво установленные плинтусы и прочее.

Во время приемки вам выдадут смотровой акт, куда нужно вписать все выявленные недочеты – как крупные, так и незначительные.

Юрист Мария Балагурова настоятельно рекомендует фотографировать каждый недочет, предварительно обозначив его мелом или маркером, приложив линейку, рулетку или другой измерительный прибор, подтверждающий дефект. Снимки пригодятся, если жилец и застройщик не найдут общий язык и дело дойдет до суда.

Осматривать квартиру нужно внимательно, буквально каждый метр, каждую конструкцию – от окон и дверей до кранов и счетчиков учета электричества и воды. Если квартира с чистовой отделкой, обращайте внимание на отделочные материалы – они должны быть именно такими, как указано в договоре с застройщиком.

Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты

«При существенных строительных недостатках, обнаруженных при приемке квартиры, дольщик и представитель застройщика или управляющей компании составляют акт о несоответствии. Это документ, который содержит перечень претензий к застройщику, также там могут быть указаны сроки устранения дефектов», – говорит юрист.

По словам Балагуровой, застройщики заинтересованы в скорейшем устранении дефектов, так как до даты подписания акта приема-передачи расходы по эксплуатации (коммунальные и эксплуатационные платежи) лежат на застройщике. Как только дольщик подписывает акт, эти расходы перекладываются на его плечи, даже если право собственности на недвижимость еще не зарегистрировано.

«Я рекомендую не подписывать акт приема-передачи квартиры до устранения всех существенных недостатков строительства. Согласно закону об участии в долевом строительстве, человек имеет на это право. При этом у застройщика возникает обязанность по оплате пеней за задержку передачи объекта в срок, указанный в договоре», – поясняет юрист.

Рынок аренды недвижимости в Балашихе: что изменилось в связи с эпидемией>>

Мелкие недостатки

© pixabay.com,  Irina_kukuts

Как быть, если при приемке квартиры выявлены несущественные недостатки, которые не помешают заселению? Не подписывать акт приема-передачи и ждать, когда застройщик устранит дефекты? Или заселяться в новую квартиру с надеждой, что «вторая сторона» выполнит свои обязательства?

«Дольщик может принять квартиру по акту приема-передачи с имеющимися недостатками. В этом случае составляется акт осмотра с указанием дефектов. В законе не предусмотрен конкретный срок их устранения, но он обозначен как «разумный», поэтому в акте очень желательно установить данный срок самостоятельно. Как правило, разумный срок – это один месяц. При этом общий срок по устранению недостатков, как указано в законе о защите прав потребителей, не может превышать 45 дней», – объясняет Балагурова.

И поясняет: в случае, если застройщик не выполнил свои обязательства в оговоренные сроки, собственник вправе обратиться в суд с этим требованием. Причем это можно сделать в течение пяти лет после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

«Если новоселы решили «квартирные проблемы» собственными силами, они вправе в судебном порядке потребовать финансовую компенсацию с застройщика. Для истребования денежных средств необходимо предоставить в суд смотровой акт с зафиксированными дефектами и документальное подтверждение ремонта – сметы, акты, договор с подрядной компанией», – комментирует юрист.

Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии>>

Места общего пользования

©  Flickr.com

Юрист напоминает, что в момент приемки квартиры дольщик также должен проверить общедомовую территорию – исправность лифтов и мусоропровода, качество ремонта на лестничной площадке, отделку подъезда.

«При подписании акта приема-передачи квартиры дольщик становится собственником в том числе и мест общего пользования пропорционально площади своей квартиры. В случае обнаружения там недостатков дольщик должен обратиться с просьбой устранить их в управляющую компанию, а если она отсутствует, то напрямую к застройщику», – уточняет Балагурова.

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами>>

Заключительный этап

©  Пресс-служба министерства жилищной политики Московской области

Если приемка квартиры прошла успешно и собственник квартиры подписал акт приемки-передачи, то ему вручается пакет документов: три экземпляра акта и справка о выполнении обязательств по оплате (данный пункт может быть включен в сам акт).

«Как правило, дольщику при подписании акта приемки-передачи предлагают подписать договор на управление многоквартирным домом с управляющей компанией, причем УК может быть выбрана самим застройщиком. В этом случае надо внимательно ознакомиться с условиями договора, так как зачастую в него внесены незаконные положения – например, оплата за четыре месяца вперед, оплата вывоза мусора, охраны и так далее», – предупреждает юрист.

И напоминает о последнем этапе, который ожидает новоселов.

«Далее дольщик с актами, справкой о выполненных обязательствах и ранее заключенным договором обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на объект недвижимости. И уже официально становится собственником квартиры», – резюмирует Балагурова.