вс, 05 июля, 22:35
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

«Увидел квитанцию – обомлел!»: как экономить на услугах ЖКХ на самоизоляции

Сюжет: Коронавирус

Многие заметили, что на самоизоляции расходы на жилищно-коммунальные услуги ощутимо выросли. Это не удивительно: мы постоянно дома, поэтому чаще включаем свет, греем чайник, готовим пищу, моем руки, смотрим телевизор, работаем за компьютером. О льготах из-за эпидемии коронавируса и простых способах сэкономить на ЖКУ читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Способ сэкономить или полное разорение? Мнение жителей о самоизоляции>>

Льготы из-за эпидемии

Никаких пени

 pixabay.com

В связи с эпидемией коронавируса и ее экономическими последствиями власти предприняли несколько мер для поддержки россиян. Коснулись они и сферы ЖКХ.

Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии

«Помним о том, что из-за COVID-19 у нас в стране отменили начисление пени на федеральном уровне. Закон действует до 31 декабря 2020 года включительно. Это означает, что человек, который попал в трудную финансовую ситуацию из-за коронавируса и который не оплачивает квитанцию ЖКХ, не получит штрафных санкций», – говорит специалист управляющей компании.

И добавляет, что при этом управляющие компании и ресурсные организации не имеют права требовать от человека каких-либо подтверждений того, что он действительно стал неплатежеспособным.

«То есть вам не нужно писать какие-то заявления или относить документы в УК. Пени вам в любом случае не начислят. А вот с 1 января 2021 года все вернется к прежней системе. Напомню, что тогда пени начнут «капать» с 31 дня просрочки. При этом до 90 дней это будет 1/300 от ставки рефинансирования Банка России, а с 91 дня просрочки – уже 1/130 ставки», – говорит специалист.

Льготная ипотека под 6,4%: кто и как может воспользоваться госпрограммой>>

Взносы за капремонт

 Pixabay.com

Также стоит проявить внимательность к квитанциям за июнь, июль и август 2020 года. В них, согласно постановлению властей, не должно быть графы «Оплата за капитальный ремонт».

Как вернуть деньги за турпутевки и авиабилеты во время эпидемии коронавируса

«Очень многие люди путают «Капитальный ремонт» с пунктом «Содержание жилья». В первом случае речь идет о федеральной программе, которая рассчитана на 29 лет. В течение этого периода собственники жилых домов перечисляют деньги в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области. С 1 января 2018 года размер взноса составляет 9,07 рубля за квадратный метр общей площади помещения. В дальнейшем собственники принимают решение, куда будут направлены эти деньги – например, на замену кровли или лифтов в доме. Графа «Капитальный ремонт» включена в квитанцию МосОблЕИРЦ, как и вывоз твердых бытовых отходов», – говорит специалист УК.

Пункт «Содержание жилья» включен в квитанцию, которую ежемесячно присылает управляющая компания. В данном случае речь идет о мелких работах по дому – например, о замене лампочек в подъезде и покраске оконных рам в лестничных пролетах.

«Получается, что в связи с эпидемией мы получили два бонуса. Все остальные платежи – отопление, свет, вода по счетчику и прочее – нужно вносить в прежнем режиме. Потому что в Жилищном кодексе РФ есть статья 153 «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», и туда никаких поправок не вносили», – объясняет специалист УК.

Вовремя ложиться спать и часто мыть руки: новые привычки на самоизоляции>>

Экономим электричество

Энергосберегающие лампы

Первым делом нужно задуматься о том, какие лампочки вы используете.

«Если вы еще этого не сделали – сделайте. А именно купите энергосберегающие и светодиодные лампочки. Да, стоят они дороже обычных, но и прослужат гораздо дольше и при этом действительно помогут заметно сэкономить. И я говорю не только про самоизоляцию», – советует эксперт.

Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>

Выключать свет

© pixabay.com, krvvitaliy

Кроме того, специалист УК настоятельно рекомендует следовать очень простому правилу, которое, тем не менее, в быту все нарушают: выключать свет, если он не нужен.

«Нередко сталкиваюсь с таким мнением, особенно характерным для больших семей: зачем выключать свет в туалете, если через несколько минут кто-то снова его там включит? Мол, от постоянного «щелканья туда-сюда» электрический счетчик «накрутит» еще больше. Это не так. Свет включен – услугой пользуешься, киловатты насчитываются. Свет выключен – счетчик не работает. Потому выгоднее включить, когда нужно, а потом сразу выключить», – объясняет сотрудник УК.

«Не хочу оставаться в стороне»: как волонтеры Балашихи работают в эпидемию>>

Трехтарифные счетчики

© pixabay.com, delo

Есть еще один неординарный способ сэкономить на электричестве – перейти на трехтарифные счетчики «день – вечер – ночь». В таком случае электроэнергия будет обходиться дешевле ночью и дороже днем. Так, с 1 января 2020 года цена за утреннюю электроэнергию составляет 5,06 рубля за киловатт, за дневную – 3,89 рубля, за ночную – 1,68 рубля.

«Еще до самоизоляции многие люди переходили на трехтарифные счетчики. Логика такая: с утра до вечера они на работе, электричеством не пользуются. После 11 часов, когда стоимость киловатта снижается, они включают стиральные и посудомоечные машины, готовят еду на завтра. Во время самоизоляции, на мой взгляд, трехтарифный счетчик тоже позволит сэкономить – утром на работу не надо, так что заняться всеми домашними делами можно ночью, когда это более выгодно по тарифу», – рассуждает эксперт.

Чтобы перейти на трехтарифные счетчики, необходимо написать заявление в управляющую компанию и ресурсную организацию, то есть в «Балашихинскую электросеть».

Самоизоляция с пользой: как устроить огород на балконе и вырастить зелень>>

Выключать электроприборы

© pixabay.com, papazachariasa

Не стоит забывать и о таких «мелочах», как включенные в розетку электроприборы. Даже если они не работают, все равно происходит потребление электроэнергии. Да, оно совсем незначительное – если вы забудете сделать это пару раз. Но привычка регулярно оставлять телевизор, музыкальный центр, микроволновку, колонки и прочую технику включенной в розетку может больно ударить по карману.

Остаться дома: как еще можно помочь врачам Балашихи в разгар коронавируса>>

Экономим воду

Не лить воду зря

© flickr.com, Jase Curtis

Семья Ключевских в составе трех человек почти два месяца находится на самоизоляции. Глава семейства, получив квитанцию из управляющей компании, схватился за голову.

«Я обомлел! Счет за воду в полтора раза больше, чем за предыдущие месяцы! А деньги-то и так на подходе, поэтому на такую сумму я никак не рассчитывал. Сразу решил: надо как-то менять свои бытовые привычки, иначе наша семья совсем разорится к концу карантина», – говорит Дмитрий Ключевский.

На самом деле, со счетчиками на воду принцип экономии так же прост, как и с электричеством: нужно следить за собой, не лить воду зря, когда она не нужна – например, когда вы чистите зубы, умываетесь, бреетесь. Отключая воду на 2-3 минуты в процессе, в месяц вы сэкономите приличную сумму. Кроме того, вы проявите осознанное отношение к природным ресурсам, которые нужно ценить и беречь.

Новая профессия и забытое хобби: чему научились балашихинцы на самоизоляции>>

Исправность сантехники

 Giphy.com

Еще одно правило, которое стоит взять на заметку – регулярно проверять исправность сантехники. Унитаз, в котором постоянно течет вода, или капающий на кухне кран могут заметно «взвинтить» показания счетчиков. Поэтому если в квартире замечена какая-то неисправность сантехники, исправляйте ее сразу, не откладывая на потом.

Наконец, стиральная и посудомоечная машины расходуют много воды, а потому использовать их нужно грамотно. Главное – «не крутить» их полупустыми, а только полностью заполненными. Это, кстати, сэкономит не только воду, но и электричество. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...