Опасные прогулки по озеру Бабошкино: когда починят понтонный мост?

26 октября в 15:52 Обновлено 26 октября в 15:52
© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Озеро Бабошкино в микрорайоне Балашиха-3 знают и любят все местные жители: в любое время года там можно любоваться на красоты природы и отдыхать всей семьей. Однако понтонный мост находится в плачевном состоянии. Кто и когда займется благоустройством водоема, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи>>

Место силы

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Бабошкино овеяно легендами и преданиями, большинство которых связано с круглой формой водоема и цветом воды – она кажется черной. Говорят, что озеро образовалось после падения метеорита. Кто-то объясняет необычный цвет воды тем, что ее якобы окрашивают торфяники на дне. Но эти версии не нашли научных подтверждений.

«Превращается в гнилое болото»: как жители Балашихи спасают реку Черную

Вокруг названия озера тоже ходит много легенд. Самая поэтичная связана с крестьянином Бабошем, который якобы жил в небольшой деревушке. Хан Золотой Орды хотел получить с него дань, но он отказался платить, и татаро-монгольское войско сожгло поселение. А Бабоша привязали к кресту и заставили смотреть, как полыхает его любимая церковь и деревня.

Согласно преданию, сердце крестьянина разорвалось от горя, и на этом месте из земли забил чудесный родник, который погасил пожар. Вода прибывала, прибывала, и в итоге появилось озеро. История красивая, но исторических фактов, подтверждающих хотя бы существование некоего Бабоша, ученые не обнаружили.

Местные жители ценят озеро Бабошкино за богатую историю и красивую природу, любят легенды и предания о нем, называют водоем местом силы, так как прогулки там заряжают их хорошим настроением и энергией.

Проблемы Желтого пруда: как жители Салтыковки борются за спасение водоема>>

«Страшно наступить – провалишься!»

«Очень много мам с детьми, стариков, молодежи – все приходят, чтобы подышать воздухом, насладиться видами. Такое место должно быть благоустроенным и доступным для каждого. А что у нас? На понтонный мост страшно наступить – провалишься. Пройти по нему с ребенком невозможно – не уследишь секунду, и малыш провалился в одну из многочисленных дыр», – поделилась местная жительница Татьяна.

Пруд Коровка: нашествие крыс и необходимость благоустройства

Сама она почти каждый день приезжает на озеро на велосипеде. По ее словам, понтон разваливается на глазах. Неравнодушные жители сами пытаются чинить его, заделывают щели, перекрывают большие дыры, чтобы в них никто не упал. Но хватает этих мер ненадолго.

«Мы обращаемся к администрации города с просьбой не просто починить понтон – спустя какое-то время явятся вандалы, все сломают, раскурочат, – а решить вопрос более глобально. Самый простой выход, на мой взгляд, это установить камеры наблюдения», – сказала Татьяна.

Вечные пробки: построят ли путепровод возле железнодорожной платформы Черное?>>

«Нужен капитальный ремонт»

В Балашихе существует клуб моржей-любителей. У него нет названия и официального устава, однако с советских времен люди разных возрастов собираются вместе, чтобы закаляться и нырять в ледяную воду. Моржевание – их жизнь, без него они, по их же словам, «просто зачахнут».

Не зарастет народная тропа: как в Балашихе благоустроят новые пешеходные дорожки

«В основном наши моржи – коренные жители Балашихи. И понтон «держится на плаву» благодаря некоторым нашим единомышленникам. Именно они стараются ремонтировать мост своими силами, подручными материалами, на собственные деньги. Но сколько это может продолжаться? Здесь нужен капитальный ремонт», – сказал местный житель, морж Дмитрий.

Он напомнил, что понтоном пользуются не только любители зимнего плавания.

«И речь ведь не только о нас, моржах, но и обо всех жителях Балашихи. Летом они купаются в озере, в другое время года гуляют по понтонному мосту», – отметил мужчина.

Он тоже считает, что властям в первую очередь стоит обратить внимание на безопасность понтона. Не только «залатать дыры», но и установить камеры видеонаблюдения – только так, по мнению мужчины, можно следить за порядком на озере.

«Вонь, грязь, шум, тараканы!»: почему жители хотят заварить мусоропроводы>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в городскую администрацию с вопросом о ремонте понтона на озере Бабошкино.

Бесхозный лес в Балашихе и опасный мост через Пехорку: улучшится ли ситуация?

Власти сообщили, что водоем относится к Озерному лесничеству, а потому любые решения по его благоустройству должен принимать комитет лесного хозяйства Подмосковья.

«По поручению главы городского округа Балашиха муниципальное автономное учреждение культуры «Дирекция парков» направило заявление в комитет лесного хозяйства Московской области с целью получения права размещения объектов благоустройства и ремонта уже имеющихся. При условии получения положительного решения от комитета лесного хозяйства МО работы по ремонту понтона на озере планируется выполнить в срок до 31 декабря 2021 года», – сообщила заместитель главы администрации Лилия Татевосян.

Пробки и потопы: когда реконструируют Кучинский тоннель?>>

Ответ Комлесхоза

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Далее корреспондент «РИАМО в Балашихе» написала письмо в комитет лесного хозяйства. И действительно, там сообщили, что «Дирекция парков» обратилась в ведомство с заявлением о выдаче разрешения на размещение объектов на территории земель лесного фонда рядом с озером Бабошкино.

«Роща героев» в Балашихе: кто в ответе за мусор на памятном месте?

«Комитет рассмотрел данное заявление. Совместно с представителями МАУ «Объединенная дирекция парков» и Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» был осуществлен выезд на место и составлен акт натурно-технического осмотра. По результатам подготовленных документов комитет выдал разрешение на размещение объектов (№ 585 от 12 октября 2021 года)», – сообщил исполняющий обязанности председателя комитета Дмитрий Капиталинин.

И добавил, что данное разрешение предполагает размещение одного объекта для обеспечения безопасности людей на воде, сооружение водно-спасательной станции и постов в береговой и прибрежной защитных полосах, для которых не требуется разрешение на строительство, а также одной спортивной и детской площадки.

Разрешение выдано сроком на 60 месяцев. А значит, у администрации Балашихи будет достаточно времени для того, чтобы благоустроить любимый жителями водоем.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за благоустройством озера Бабошкино.

* мнение редакции  может не совпадать с мнением  опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"