Пруд Коровка: нашествие крыс и необходимость благоустройства
Пруд Коровка недалеко от станции Железнодорожная когда-то был излюбленным местом отдыха: жители приходили туда с детьми, чтобы покормить уток и полюбоваться пейзажами. Однако сейчас он мелеет и зарастает, берега осыпаются, а еще территорию буквально захватили крысы. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Пробки и потопы: когда реконструируют Кучинский тоннель?>>
Короли пруда
Пруд Коровка находится в новом микрорайоне Центр-2. Летом здесь много мам с колясками, зимой дети катаются на ватрушках. Однако состояние водоема ухудшается с каждым годом.
Крысы возле пруда были всегда, но раньше они не пугали местных жителей, так как показывались лишь изредка. Но в 2021 году люди забили тревогу: грызунов стало очень много.
Жительница Центра-2 Татьяна когда-то каждый день гуляла около Коровки с внуками, но теперь они обходят пруд стороной.
«Страшно и противно! Потому что крысы ведут себя как короли пруда: больше не боятся людей, не разбегаются в разные стороны, не пытаются спрятаться. Я в ужасе!» – поделилась женщина.
Цыганский табор возле озера Бабошкино: что беспокоит жителей Балашихи>>
«А если укусят?!»
Местный житель Владимир переживает за антисанитарию.
«Откуда такое нашествие крыс? Подозреваю, что отчасти виноваты мы сами, жители. Мусорим повсюду, за собой не убираем – по сути, подкармливаем крыс. И, конечно, вопрос к властям. Тревогу мы забили месяц назад, а сразу никто не среагировал. А ведь крысы размножаются очень быстро. Медлить нельзя, нужно меры принимать», – подчеркнул Владимир.
Антонина – студентка и спортсменка. Весной она часто бегала вокруг Коровки во время утренней зарядки, но теперь обходит пруд за километр.
«Крысы прямо под ноги бросаются! А если укусят?! Думаете, это невозможно? Я изучила вопрос в интернете. Крыса не нападет первой, если не голодная. Но если случайно наступить ей на хвост, то вполне может кинуться и укусить. Потом что, прививки от столбняка и бешенства делать, от заразы какой-то лечиться? Лучше найду другой маршрут для пробежки», – сказала Антонина.
Ее опасения не беспочвенны. По данным Роспотребнадзора, крысы являются переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе смертельных. Среди них чума, бешенство, столбняк, лептоспироз, туляремия, лейшманиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Более того, есть специфические инфекции: болезнь крысиного укуса (содоку) и болезнь укуса крыс Б (стрептобациллез).
Что делать и как получить компенсацию, если вас укусила собака>>
Влияние пандемии и подкормки уток
Крысы – невероятно живучие и сильные животные. Одно из их преимуществ – они практически всеядны, что позволяет им прекрасно жить в городах, питаясь отходами на свалках и в мусорных контейнерах.
Есть мнение, что пандемия коронавируса повлияла на распространение крыс в городах по всему миру. Из-за введенных ограничений заведения общепита закрывались, количество пищевых отходов резко сократилось, а ими в основном и питались грызуны, живущие бок о бок с человеком. И крысы в поисках пищи вышли в город, стали вести себя агрессивно.
Нашествие крыс возле городских водоемов – также известный феномен. Его нередко связывают с богатой кормовой базой, а именно с тем, что многие люди подкармливают уток. Остатки еды достаются крысам, а сытые грызуны размножаются в разы быстрее.
«В нашем пруду постоянно валяются куски белого хлеба. По-моему, все уже давно знают, что он неполезен и даже вреден для уток, но люди продолжают приходить с батонами. Конечно, крысы тут как тут!» – отметил Владимир.
Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>
Борьба с крысами и благоустройство
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась за комментариями к городским властям. На момент публикации материала ответ не был получен.
Однако в управлении ЖКХ администрации округа сообщили, что возле Коровки регулярно проводится дератизация. До конца сентября 2021 года планируется ликвидировать крысиные норы и высадить растения, отпугивающие грызунов.
Кроме того, в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» будет благоустроена территория пруда. Коровку осушат, очистят дно от мусора и ила, а затем вновь наполнят водой.
Власти также обещали укрепить берега пруда, на прилегающей территории организовать тропиночную сеть, построить пирс и малые архитектурные формы. В настоящее время готовится аукционная документация и экспертиза смет по благоустройству территории.
Активисты микрорайона Центр-2 уже давно добивались благоустройства Коровки. В прошлом году они встречались с представителями местной власти, обсуждали возможность очистки пруда и укрепления его берегов. Кроме того, жители активно голосовали за это на портале «Добродел».
«Очень надеемся, что власти сдержат свое обещание и хотя бы до осени вытравят всех крыс. Мы переживаем, что с наступлением холодов грызуны начнут искать себе новое, теплое убежище. И куда они побегут? Предполагаем, что в наши подвалы. Этого надо избежать в первую очередь!» – уверена жительница микрорайона Татьяна.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.