Что делать и как получить компенсацию, если вас укусила собака
Подвергнуться нападению собаки может каждый. Обычно хозяин животного и тот, кого укусили, пытаются решить конфликт мирным путем. Но по закону владелец собаки должен понести наказание, а пострадавший – получить компенсацию.
3 августа 2020 в 13:24 Обновлено 03 августа 2020 в 13:44

1Четвероногое имущество

©  Pexels.com

Подвергнуться нападению собаки может каждый. Обычно хозяин животного и тот, кого укусили, пытаются решить конфликт мирным путем. Однако, согласно букве закона, владелец собаки должен понести наказание, а пострадавший – получить компенсацию. Кто несет ответственность за нападение животного, что делать, если вас укусили, и куда обращаться, «РИАМО в Балашихе» рассказала юрист Ксения Савостьянова.

Всех домашних питомцев, будь то собаки, кошки или черепахи, закон приравнивает к имуществу, за которое гражданин несет ответственность. Хозяин должен содержать собственность так, чтобы другим не был причинен вред. В противном случае человеку придется понести наказание, как минимум – возместить пострадавшему ущерб.

«Это касается и животных. Если собака причинила кому-то вред, ее хозяин понесет наказание. Подобные ситуации регулируют статьи 15, 137, 209, 210, 393, 1064 Гражданского кодекса РФ», – объясняет юрист.

По словам эксперта, хозяин собаки обязан возместить причиненный ею ущерб. В юридическом контексте возможен «ущерб» двух типов – моральный, в случае причинения вреда здоровью, и материальный, если в результате нападения собаки пострадало имущество. Например, одежда, сумка, мобильный телефон или, если в связи с укусом пострадавший был вынужден потратить свои деньги на лечение и покупку медикаментов.

«Если материальный вред четко фиксируется (стоимость штанов, цена лекарства), то моральный вред – вещь крайне субъективная и зависит от степени причиненного вреда и индивидуальных характеристик пострадавшего (возраст, аллергические реакции, сопутствующие травмы или заболевания)», – рассказывает Савостьянова.

Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев>>

2Выгул только на поводке

©  Pixabay.com

В Московской области действует закон от 30 декабря 2014 года № 191/2014-ОЗ (ст. 66), согласно которому выгул животных разрешается только в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. Без поводка и намордника собаку можно выгуливать только на специальных площадках.

Кроме того, в 2019 году правительство РФ утвердило перечень из 12 потенциально опасных пород собак, обладающих «генетически детерминированными качествами агрессии и силы». В список попали: акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, алапахский чистокровный бульдог (отто), булли кутта, бандог, гуль дог, питбульмастиф, северокавказские собаки, волко-собачьи гибриды и волкособы, а также метисы вышеуказанных пород. Согласно закону, собаки этих пород могут представлять опасность для человека, и они в принципе не должны появляться на улице без поводка и намордника. Без них таких питомцев можно выгуливать только на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, при наличии предупреждающей надписи при входе (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ).

Соответственно, если человека укусила собака, ее владелец может быть наказан сразу за два нарушения. Во-первых, придется заплатить штраф за то, что питомец гулял без поводка и в не установленном для этого месте. Во-вторых, хозяин будет обязан возместить ущерб пострадавшему.

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>

3Куда обращаться в случае укуса

©  Pixabay.com

Если вас укусила собака, прежде всего, необходимо зафиксировать факт нападения – для этого нужно обязательно вызвать полицию.

В период ожидания можно и даже нужно вести видеозапись, чтобы зафиксировать все слова и действия владельца собаки и, в случае необходимости, в будущем использовать их против него.

«Дождитесь полицию. Они должны принять заявление о причинении ущерба и вреда здоровью, опросить пострадавшего и владельца собаки, а также установить его личность», – говорит юрист.

Самое сложное – не допустить, чтобы владелец и его собака покинули «место преступления». Если такое произойдет, полиция должна объявить их в розыск по приметам, которые укажет пострадавший. Разумеется, в таком случае шанс найти виновного будет очень мал.

Как не заболеть бешенством>>

4Не укусила, но напугала

©  Giphy.com

Собака может причинить вред, находясь далеко от пострадавшего, например, сильно напугав. Именно так произошло с сыном Марины.

«Дане было 4 года, мы гуляли на детской площадке. Он скатился с горки, и в этот момент к нему подбежала огромная овчарка. Начала истошно лаять на сына. Я быстро отреагировала, но Даня уже был очень напуган. Тут подбежал и хозяин собаки.  Прекрасно знаю его в лицо, он постоянно гуляет со своим псом по нашему району. Даже не могу объяснить, кто он. То ли бомж, то ли алкоголик. Неопрятного вида, с неприятным запахом, постоянно ходит с кучей каких-то сумок, набитых всяким барахлом», – вспоминает Марина.

Собаки‑поводыри: как в Балашихе готовят помощников для незрячих людей

Тогда она успокоила сына, отчитала владельца овчарки. А уже вечером заметила что-то странное в речи своего малыша. Казалось, что ему стало трудно выговаривать слова. И прежде чем что-то сказать, он набирал в легкие много воздуха.

«Стала присматриваться, прислушиваться, и не осталось сомнений – Даня начал заикаться! Ходили к психологам, неврологам, педиатрам. Все они сказали, что ребенок начал заикаться из-за того, что был напуган. Конечно, во мне бушевала такая злость, что я хотела просто уничтожить и овчарку, и ее хозяина. Как-то попались они мне на глаза, я накинулась, начала орать. А мужик этот просто слушает, кивает. То есть он какой-то неадекватный, наверное, психическое заболевание. Что с такого взять?», – вздыхает пострадавшая.

Тогда она решила не тратить время и силы на борьбу с владельцем овчарки, а сконцентрировать внимание на сыне. Прошло четыре года. По словам Марины, улучшения есть, но мальчик все равно заикается, когда нервничает.

На самом деле, даже если бы владельцем собаки оказался обычный, среднестатистический россиянин, и Марина решила бы его наказать, процесс оказался бы очень сложным и долгим.

«При проведении психоэмоциональной экспертизы эксперт установит факт испуга и зафиксирует, что заикание началось именно из-за него. Но как доказать, кто и когда напугал ребенка? Может он заикался до нападения собаки? Чтобы подтвердить обратное, нужно собрать соответствующие справки у врачей. То есть должна четко прослеживаться цепь событий: «вчера не икал, сегодня испугали, сегодня начал икать. Доказать эту причинно-следственную связь будет крайне трудно», – объясняет юрист.

По ее словам, в российских судах крайне редко рассматриваются дела, связанные с причинением вреда собакой. Чаще люди решают проблему между собой, либо боятся обращаться в суд.

«Я тогда еще работала секретарем судебного заседания и впервые столкнулась с ситуациями, когда пострадавшие пытались взыскать ущерб, причиненный собакой. Люди приходили неподготовленными – не знали личности владельца, не могли доказать сам факт нападения, так как не вызывали полицию и не вели видеозапись, не могли подтвердить размер причиненного ущерба. Как итог – отказ в иске», – рассказывает Ксения.  

В любом случае человек, который пострадал от нападения собаки, не должен пускать все на самотек, ведь он имеет законное право на возмещение ущерба. Нужно лишь приложить некоторые усилия, чтобы получить компенсацию.