С кем оставить кошку на время отпуска: правила и меры предосторожности

10 июля в 15:27 Обновлено 10 июля в 16:06
© РИАМО,  Анастасия Туманова

Для многих кошка – это не просто домашний питомец, а настоящий член семьи. Однако бывают ситуации, когда приходится доверить заботу о ней другим людям – например, когда отправляешься в командировку или долгожданный отпуск. С кем оставить любимца и как понять, кому действительно можно доверять, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Соседи, родные, друзья

©  Gifer.com

Самый простой выход из ситуации – обратиться за помощью к близким людям. Обычно это родные или друзья, а иногда и соседи, если отношения с ними хорошие и дружеские.

«Все зависит от конкретного питомца. Если ему не нужно делать уколы и давать препараты, если он не испытывает стресс, оставшись один, то навещать кота можно не ежедневно. Скажем, через день. Но, конечно, при условии, что человек оставляет пушистику достаточно еды и воды», – говорит волонтер Кристина Багулина.

По ее словам, в Европе и Америке заботу о домашних питомцах на период отпуска принято доверять специализированным службам.

А вот в России чаще просят именно родственников. Причем, так как кошки есть во многих семьях, здесь действует «бартерная система»: сначала я – потом ты.

Волонтер рекомендует обязательно оставить четкие письменные инструкции по уходу за питомцем – чем, как и когда его кормить. Стоит указать и другие нюансы. И, разумеется, нужно заранее подготовить все необходимое: достаточное количество корма и наполнителя для лотка, а также игрушки, лакомства, лекарства.

В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>

Котоняни

©  Pexels.com

В том случае, когда у человека нет возможности доверить заботу о своей кошке знакомым или друзьям, в дело вступают котоняни. Так себя называют люди, которые профессионально ухаживают за домашними питомцами, пока их хозяева отсутствуют. Некоторые оказывают и дополнительные услуги – например, поливают цветы и кормят рыбок, черепах, хомяков.

Услуги котонянь предоставляют как частные лица, так и специализированные агентства. Принцип их работы схож с тем, как работает кадровое агентство или агентство по подбору нянь для малышей.

Профессия котоняни набирает популярность в России, хотя многие относятся к «профессиональным кошатникам» с недоверием. И этих людей можно понять: не каждый может запросто отдать ключи от своей квартиры незнакомому человеку, даже если с ним подписан официальный договор – а это обязательное условие.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Зоогостиницы

©  Publicdomainpictures.net

Зоогостиницы – еще один выход из ситуации, когда не с кем оставить домашнего питомца на время отпуска. Сейчас их довольно много, цены на услуги сильно разнятся – как и в обычных гостиницах, здесь все зависит от уровня сервиса. Обычно бывают «номера» эконом и люкс, а иногда и VIP. Отличаются они, как правило, размером вольера или клетки, где предстоит жить кошке.

Многие зоогостиницы предлагают целый спектр услуг: не только передержку, но и игры с животным, фото- и видеоотчеты для хозяина, а при необходимости и наблюдение ветеринара и медицинские процедуры – за дополнительную плату.

Главное – заранее все обговорить с сотрудниками, составить план, обменяться телефонами для связи и обязательно заключить договор.

Человек, который впервые оставляет животное на передержку, обычно действует так: ищет через поисковик зоогостиницу поближе к дому и подходящую по цене, смотрит на сайте фотографии и условия, иногда проверяет отзывы, звонит и договаривается о приеме питомца. И все – со спокойным сердцем отправляется в отпуск или командировку.

Однако опытные владельцы кошек и волонтеры в голос твердят: такой подход к выбору зоогостиницы может плохо закончиться для питомца.

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>

«Черные передержки»

©  Pexels.com

«Два года назад мне впервые в жизни было не с кем оставить своего кота на время отпуска: друзей и родных в городе не оказалось. Я стала искать решение проблемы в интернете и познакомилась с девушкой, которая занимается передержкой кошек и собак. Договорились о сумме, обговорили все, и она сама приехала за Кексом, а я улетела на море. Каждый день переписывались, девушка говорила, что все отлично. Я вернулась, хотела сама забрать кота, но девушка настояла на том, что привезет Кекса сама. Буквально выскочила из машины, отдала переноску и умчалась», – рассказывает свою историю Светлана.

Дома, открыв переноску, женщина заплакала: таким своего кота она подобрала на улице шесть лет назад. Худой – аж ребра выпирают, грязный, напуганный до полусмерти.

«Я до сих пор не знаю, как именно издевались над моим другом. Ветеринар тоже не смог найти ответ на этот вопрос. Спустя четыре дня Кекс умер. А я так и не дозвонилась его убийце – она просто отключила телефон», – вспоминает со слезами Светлана.

Женщина столкнулась с «черной передержкой» – именно так волонтеры называют зоогостиницы, где недобросовестные люди берут с хозяев деньги, но содержат животных в неприемлемых условиях.

Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев>>

Как проверить зоогостиницу?

© pixabay.com,  IRCat

Владелица зоогостиницы «КотоСчастье» Ольга Харламова говорит, что к ней тоже нередко приходят хозяева кошек, которые сталкивались с «черной передержкой». Они жалуются, что над их животными издевались.

«Печальных историй множество. Поэтому я настоятельно рекомендую владельцам кошек тщательно выбирать зоогостиницу для своего питомца», – подчеркивает Ольга.

Так, по ее словам, в первую очередь стоит выяснить, не включена ли конкретная гостиница в списки «черных передержек». Их публикуют на сайтах зоозащитников, волонтерских центров, крупных производителей корма.

Кроме того, нужно изучить отзывы на сайтах и форумах, поспрашивать кошатников в тематических группах в социальных сетях.

Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть>>

Медицинские нюансы

©  Pixabay.com

«Тот, кто серьезно относится к передержке животных, не примет кошку без ветеринарного паспорта. И не важно, идет ли речь о частном лице или зоогостинице. Причин для такого жесткого критерия множество. Так, коты являются переносчиками ринотрахеита – это болезнь, которая внешне может никак не проявляться, но вероятность того, что непривитый кот подхватит заразу у своих соседей, очень велика», – объясняет владельца «КотоСчастья».

И добавляет, что нередко зоогостиницы предлагают ввести питомцу специальную сыворотку, которая защищает его от ряда инфекционных болезней на две недели. Это допустимо.

А вот если вашего кота готовы забрать «по первому звонку» и без ветеринарного паспорта – смело вносите номер передержки в черный список.

Кстати, по словам Харламовой, ответственная зоогостиница не возьмется ухаживать за котенком младше трех месяцев. Причина та же – питомцев начинают прививать от инфекций только после достижения этого возраста.

Что делать, если укусил клещ>>

Посещение зоогостиницы

©  Giphy.com

Люди, которые занимаются «черной передержкой», стремятся только к одному – заработать денег. Потому условия содержания в их зоогостиницах или квартирах будут нечеловеческими. И речь идет не об отсутствии когтеточки и корзинки, даже не о тесной клетке.

«Черные передержки» – это антисанитарные условия, отсутствие воды и еды, а иногда побои и издевательства. Волонтеры говорят о случаях, когда животным вкалывали наркотические вещества, чтобы они вели себя поспокойнее, и кошки впадали в состояние, напоминающее кому.

Потому, прежде чем отдать в зоогостиницу своего питомца, обязательно посетите место передержки. Если вам в этом отказывают, ссылаясь на массу причин, – ищите другую гостиницу.

«Ах вы, кони, мои кони!»: как работает конноспортивный клуб в Балашихе>>

Видеоотчеты и онлайн-трансляции

©  Giphy.com

При выборе места передержки нужно заранее обсудить возможность получения регулярных видеоотчетов. Сейчас эта услуга популярна и востребована, а организовать ее просто – обычно через мессенджеры.

«Фото не просите – они не спасут вашего питомца. Я лично знаю несколько историй, когда хозяевам кошек каждый день присылали снимки счастливых и довольных пушистиков. А когда люди возвращались из отпуска, им возвращали запуганных и больных животных. В одном случае хозяевам и вовсе заявили, что их кот умер неделю назад, но, мол, не хотели говорить об этом по телефону. Зато в этот же период получали денежные переводы от фактически обманутых хозяев», – возмущается волонтер Кристина Багулина.

И объясняет: люди, жаждущие наживы, заранее делают снимки кошки, чтобы каждый день отправлять новое фото «счастливого питомца» его хозяину.

Поэтому лучше отдать предпочтение зоогостиницам, которые могут предоставлять видеоотчеты, а еще лучше организовать онлайн-трансляцию. Тогда клиенты могут быть спокойны, что за их питомцем действительно ухаживают должным образом.