Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ
Статьи

Весна и начало лета - период активности клещей, которые обитают в траве, на кустарниках и деревьях. Они являются разносчиками таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Можно принять профилактические меры, но защититься получается не всегда. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснил, как удалить клеща и что делать после укуса.

С начала сезона в Балашихе зафиксировали 58 случаев укусов клещей>>

Признаки укуса

В основном клещи атакуют человека с деревьев, но также они могут жить и в траве.

Укус клеща незаметен для человека. Насекомые присасываются безболезненно, и чаще всего делают это на животе, под мышками, на голове за ушами и в паховой области.

Иногда после укуса на коже остается припухлость или покраснение. Может также возникнуть зуд и небольшое затвердение, которые на протяжении недели полностью проходят. У некоторых людей укус клеща вызывает аллергическую реакцию.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Как проявляется заболевание

Эти насекомые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе энцефалита. Признаки заражения могут проявиться через неделю после укуса или позже. Болезнь развивается быстрее, если клещ долго присасывался, потому что в организм попадает большое количество вируса.

У зараженных им могут появиться общая слабость, повышенная температура, расстройство желудка. При более тяжелых формах усиливаются головные боли, человек плохо осознает происходящее. Это значит, что вирус поразил центральную нервную систему. Лечиться нужно сразу же при обнаружении первых признаков. Стоить помнить, что энцефалит очень опасен и может привести к летальному исходу.

Как стать донором крови в Балашихе>>

Что делать после укуса

Обычно клещ не успевает заразить человека, если после укуса прошло несколько часов. Если времени прошло больше, то необходимо обратиться в больницу. Врач может назначить таблетки, даже если обследование не обнаружило вирусов. При этом не забывайте контролировать свое самочувствие: следите за температурой и периодически осматривайте место укуса. Но не стоит специально искать у себя симптомы заболевания. Сдавать кровь сразу после укуса не имеет смысла. Должно пройти минимум 10 дней, чтобы повести исследование на энцефалит и боррелиоз.

Где купить мангал в Балашихе>>

Меры защиты

Отправляясь на природу, оденьтесь так, чтобы клещ не мог попасть через одежду на тело. Подойдут куртка, кепка, резиновые сапоги, рубашка, и блуза с длинными рукавами. Ворот застегните на все пуговицы, а вокруг шеи повяжите платок. Низ куртки заправьте в брюки, а брюки в носки или обувь.

Для профилактики можно сделать прививку. Таким образом иммунной системе будет проще справиться с вирусом.

Пестовский парк: затянувшееся благоустройство и опасный сухостой>>

Как удалить клеща

К удалению клеща нужно подходить с большой осторожностью. Сначала место укуса смазывают жирным кремом, вазелином или растительным маслом. Спустя 20 минут клеща берут пинцетом или обвязывают ниткой, накидывая петельку. Затем медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают. Помните, что клещ должен остаться целым, поэтому делать это нужно осторожно. Если какая-то его часть останется в теле, то вирусы, скорее всего, попадут в кровь. После удаления насекомого место укуса нужно обработать спиртом или йодом, а руки тщательно вымыть с мылом.

Извлеченного клеща лучше отнести в лабораторию и сделать анализ, чтобы обезопасить себя и уменьшить риск осложнений.

Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>

Средства против клещей

Для обработки открытых участков кожи используйте репелленты, которые отпугивают не только клещей, но и других кровососущих насекомых. Акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства наносятся на одежду. Предварительно ее надо снять, и более тщательно обработать брюки. Следует также уделить внимание поясу, манжетам, воротникам. Покупайте средства защиты в проверенных магазинах, чтобы не приобрести подделку. Можете попросить у продавца гигиенический сертификат и инструкцию для применения. При этом импортная продукция должна быть переведена на русский язык.