В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными
Для некоторых людей домашние питомцы – это полноценные члены семьи, с которыми хочется разделить все радости отпуска. Сегодня все больше хозяев берут собак и кошек с собой в путешествие. Законно ли это? Какие документы нужно собрать? Есть ли особые правила? В вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>
Законы и требования
Нет закона, который бы запрещал путешествовать с домашними животными любым транспортным средством. Тем не менее, везде есть свои правила и требования – у перевозчика, в стране назначения, у встречающей стороны.
Так, каждый перевозчик четко прописывает требования к перевозке домашних животных и взимает плату за это. По России с питомцем можно путешествовать свободно, но к поездке в другое государство нужно тщательно готовиться, чтобы кошку или собаку не «развернули» на границе. Наконец, отель, гостиница, санаторий, владельцы апартаментов могут запретить проживание с пушистым другом.
Кроме того, не стоит забывать о федеральном законе РФ «Об ответственном обращении с животными». Он предписывает владельцу хорошо заботиться о питомцах, обеспечивать им все необходимые условия, нести ответственность за их судьбу, не подвергать страданиям. Так что если ваш пес плохо переносит поездки, а у кошки из-за переездов сильный стресс, то лучше оставить их дома – пусть родные, соседи или друзья позаботятся о них, пока вы в отпуске. Также можно воспользоваться услугами зоогостиницы.
Собираем аптечку в отпуск: что взять, от чего отказаться, как перевозить>>
Подготовка документов
Взять любимца на руки и в обнимку с ним улететь на другой конец мира не получится. Путешествие с животным – довольно сложный процесс, который требует долгой и серьезной подготовки.
Главный документ для домашнего животного – это ветеринарный паспорт. В идеале он уже должен быть у питомца. Однако на практике владельцы кошек и собак лишь при острой необходимости оформляют этот документ. Если хочется взять питомца в отпуск, нужно идти к ветеринару, ведь только он имеет право выдать ветпаспорт.
Важный момент: ветеринарный паспорт необходим животному для любых путешествий – как в пределах России, так и за границу.
В документе обязательно должна содержаться информация о прививках. Самые важные из них – от ринотрахеита, калицивироза, бешенства и панлейкопении, без них животное в самолет не пустят. Важное условие: прививки должны быть сделаны не раньше чем за год и не позже чем за 30 дней до путешествия.
За три дня до отъезда нужно получить ветеринарное свидетельство – его выдают бесплатно во всех государственных ветклиниках, а в частных за эту услугу придется заплатить.
Если вы планируете путешествие за границу, то вместо ветеринарного свидетельства нужно получить международный сертификат на английском языке.
7 ошибок, которых нужно избегать в отпуске>>
Чипирование животного
Обязательным условием для выезда за границу является чипирование домашнего животного. Это очень простая, но одновременно полезная процедура.
В микрочипе содержится вся информация о питомце – его данные, сведения о хронических заболеваниях, контакты владельцев. А это значит, что в случае форс-мажора (например, если животное сбежит) собаке или кошке обязательно помогут воссоединиться с хозяином.
Чтобы оформление всех документов прошло без сложностей, вживлять чип стоит не менее, чем за 30 дней до поездки.
Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>
Особенности перевозки
Идеальный вариант поездки для собаки, особенно большой, – это автомобиль. Пес будет в привычной обстановке, с хозяином, всегда будет возможность остановиться и погулять. Некоторые собаки и кошки с удовольствием смотрят в окно на проносящийся мимо пейзаж. Для таких путешествий достаточно иметь при себе ветеринарный паспорт и свидетельство.
Поездка в поезде будет немного сложнее. Для животного потребуется переноска. Более того, за питомца придется заплатить взнос, который напрямую зависит от его размеров. Чем больше и внушительнее животное, тем больше денег потребуется. Если же вы планируете путешествие, например, со среднеазиатской овчаркой (алабаем) или бернским зенненхундом, вас могут даже обязать выкупить целое купе.
Путешествие с домашним питомцем на самолете потребует длительной подготовки. Во-первых, по законам большинства авиакомпаний, о поездке с животным необходимо сообщить минимум за 14 дней до вылета. И не просто написать письмо, а дождаться ответа и получить официальное разрешение и от аэропорта вылета, и от принимающей стороны – то есть аэропорта, куда вы летите. Учитывая, что среднестатистический отпуск россиянина длится как раз две недели, все необходимые разрешения нужно получать сразу и на обратный перелет.
За перевозку домашнего любимца в самолете нужно будет доплатить – цена зависит от веса. Кроме того, в салоне разрешено перевозить только небольших животных – кошек и мелких собак. Другие питомцы полетят отдельно – в специальном отапливаемом отсеке.
Как выбрать чемодан для путешествий. ИНФОГРАФИКА>>
Подготовка к путешествию
У каждой авиакомпании могут быть свои требования к клетке животного. Но в большинстве случаев перевозить кошку или собаку разрешено в специальной переноске, которая соответствует определенным требованиям.
Прежде всего, клетка должна быть просторной: животное должно иметь возможность стоять в ней в полный рост, а также поворачиваться на 360 градусов. Кроме того, обязательное требование к переноске – это прочность. Клетка должна быть изготовлена из твердого материала с «крепким» дном. Также необходимо приготовить намордник, ошейник и поводок для собак и ошейник и шлейку для кошек – без них паспортный контроль животное не пройдет.
Помните, что поездка в самолете или на поезде – это стресс для животного. Потому необходимо позаботиться не только о лотке с наполнителем, еде и воде, но и легких успокоительных препаратах, которые пропишет ветеринар. В переноску можно положить и любимую игрушку питомца, чтобы ему было не скучно.
Важный момент: мы привыкли приезжать в аэропорт заблаговременно – минимум за два часа до регистрации на рейс. Это правило не работает, когда вы путешествуете с питомцем, – времени потребуется гораздо больше. Позвоните перевозчику и узнайте все подробности. Это касается и путешествия на поезде. В любом случае, приехать в аэропорт или на вокзал придется минимум за 3-4 часа до отправления.