сб, 16 ноября, 02:08
+2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности

© flickr.com, Ragnhild Brosvik

С наступлением теплой весенней погоды все мы стараемся почаще бывать на природе. Но нужно быть бдительным: вместе с цветами и деревьями проснулись от спячки клещи – коварные кровососы, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Как защитить себя, детей и домашних животных, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

Переносчики заболеваний

© flickr.com, oliver.dodd

Клещей часто по ошибке называют насекомыми, но на самом деле они относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Для человека и животных опасны иксодовые клещи (из отряда Ixodida), которые являются кровососущими паразитами. Сами по себе укусы не страшны и даже незаметны, но клещи переносят опасные заболевания – боррелиоз и энцефалит.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы

Причиной боррелиоза, также известного как болезнь Лайма, являются бактерии вида боррелии, которые встречаются в пищеварительной системе клеща. Передаются со слюной кровососа при укусе. Попав в организм человека, бактерии вызывают сильный иммунный ответ, поражают суставы, могут затронуть оболочки головного мозга и вызвать воспаление сердечной мышцы. Иногда боррелиоз становится причиной паралича.

Инкубационный период болезни – 7 дней. Заметный признак боррелиоза – покраснение вокруг укуса, по форме напоминающее мишень. Сначала симптомы будут напоминать простуду –повышение температуры, слабость. Однако затем происходит обострение – наступает сильная головная или сердечная боль, лихорадка, жар. Определить болезнь может только врач.

Боррелиоз лечится антибиотиками в среднем за 2–3 недели. Если не лечить и запустить болезнь, то велик риск развития тяжелых осложнений – страдают суставы, сердце, нервная система.

Клещевой энцефалит

Энцефалит гораздо опаснее, чем боррелиоз. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему.

Первые признаки энцефалита наступают на 3–7 день после укуса клеща. У человека повышается температура до 39 градусов, появляется озноб, тошнота, рвота. Для болезни также характерны сильные головные и мышечные боли, отеки лица и тела. Эти симптомы можно спутать с гриппом – именно поэтому нужно всегда обращаться ко врачу, который назначит необходимые анализы.

Специфического лечения клещевого энцефалита нет, больного ждет лишь симптоматическая терапия. Исход болезни зависит от того, насколько быстро укушенный клещом человек обратился за медицинской помощью. Если вовремя – высок шанс на выздоровление, если болезнь запущена – итог будет очень плачевным вплоть до инвалидности и летального исхода.

9 шагов для подготовки к дачному сезону>>

Где обитают клещи

©  Pixabay, francok35

Клещи встречаются на всей территории России, в том числе в Подмосковье. Риск «нарваться» на боррелиозного или энцефалитного клеща в нашей полосе достаточно низок – эти болезни характерны для северных широт. Тем не менее, даже в Балашихе были случаи заражения энцефалитом и боррелиозом, так что нужно быть начеку.

Белые, подберезовики и опята: какие грибы растут в лесах Балашихи

Клещи начинают проявлять активность при температуре от плюс 5 градусов и выше. Они слепые, а потенциальную жертву вычисляют двумя способами – либо по углекислому газу, который она выдыхает, либо по вибрации шагов.

То, что клещи прыгают на жертв с деревьев, – миф. На самом деле, они сидят в траве, на низких кустарниках. Обычно клещ цепляется за одежду проходящего человека или за шерсть пробегающего животного, а затем ползет к нежной коже на сгибах рук и ног, на шее и за ушами, чтобы присосаться.

Вопреки убеждению многих, клещи обитают не только в густом лесу. Их можно встретить на полянках и опушках, на дачном участке и даже в городском парке.

Ожоги от борщевика: симптомы, лечение, профилактика>>

Как защитить себя и детей

© flickr.com, Teenie Weenie

В опасный период с марта по октябрь, когда клещи активны, стоит избегать прогулок по зарослям травы и кустарников, не сидеть на траве. Если вы решили отправиться в лес или на пикник, то соблюдайте минимальные меры предосторожности.

Одевайтесь правильно

Верхняя одежда должна быть с длинным рукавом, штаны – длинные, штанины снизу стягиваются резинкой. Можно заправить их в плотные носки. Обувь нужно выбирать закрытую. Нельзя забывать про головной убор и косынку на шею. Главная задача – чтобы обнаженных участков тела было как можно меньше.

Будьте внимательны

Как бороться с комарами: современные репелленты и народные средства

Не срывайте ветки, не рвите стебли, не лежите на земле, не позволяйте детям валяться в траве. Если на пути густые заросли кустарника, обойдите их или постарайтесь миновать как можно скорее.

Используйте репелленты

Сегодня в аптеках представлено большое количество различных средств, которые наносят на кожу или одежду перед выходом на улицу. Одни отпугивают кровососов, другие и вовсе убивают их. Не забывайте внимательно читать инструкцию к препарату. Цена на репелленты разная и в среднем начинается от 200–300 рублей.

Регулярно осматривайте себя

На природе осматривать себя и детей нужно каждые 2–3 часа. Особое внимание нужно уделить волосам и открытым участкам тела. Также клещи могут затаиться в местах, где пролегают крупные сосуды – это паховые складки, шея, подмышечные впадины, сгибы локтей и коленей.

Осмотр необходимо провести и дома, когда вы вернетесь с прогулки. Лучше всего сразу же постирать всю одежду, а если сделать это невозможно – положить в пакет и плотно закрыть до стирки.

Сделайте прививку

От боррелиоза прививок не существует, а вот от энцефалита в России прививают. При этом специалисты рекомендуют эту процедуру только тем, кто много времени проводит в лесах, либо живет в районах, где уже были зафиксированы случаи энцефалита.

Иногда прививки делают уже после укуса клеща – это не предотвратит болезнь, но поможет организму быстрее с ней справиться и избежать тяжелых осложнений.

Что делать при солнечном ударе>>

Как защитить питомца

©  сайт giphy.com
Рыбалка в Балашихе: где ловить рыбу в городе

Специалисты рекомендуют ежегодно обрабатывать собак специальными препаратами от укусов клещей и других кровососущих насекомых. Касается это и кошек, которые проводят лето на даче или ходят гулять на улицу. Сделать это можно либо самостоятельно, либо в ветеринарной клинике. В зоомагазинах также можно приобрести специальный ошейник, который отпугивает клещей и прочих паразитов.

К сожалению, даже лучшие препараты не гарантируют того, что собака или кошка не принесет на себе клеща. Опасность в том, что он может переползти на человека. Именно поэтому не стоит терять бдительность: даже привитое животное нужно осматривать после каждой прогулки.

Если предстоит долгая прогулка на природе с собакой, стоит дополнительно обработать ее шерсть репеллентом. Только внимательно читайте инструкцию – не все человеческие препараты подходят четвероногим питомцам.

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>

Что делать при укусе клеща

©  сайт Википедии

Не стоит думать, что вы почувствуете присутствие паразита: ощутить укус клеща невозможно, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Чаще всего кровососа обнаруживают уже присосавшимся.

Рекомендуется как можно скорее вытащить клеща, чтобы в кровь попало как можно меньше патогенов. Делать это нужно очень осторожно – чтобы у паразита не отвалились челюсти, которые останутся в ране и продолжат заражать укушенного.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки

Обратите внимание: вытаскивать клеща пальцами или пинцетом опасно, как и заливать его маслом или прибегать к прочим «хитростям», которые у многих на слуху, но на деле неэффективны.

Вытащить клеща проще всего пластиковым клещекрутом, который продается в аптеках и туристических магазинах. Можно воспользоваться и специальным прибором, который напоминает маленькое лассо. Заменить последний можно плотной ниткой, сделав из нее петельку. Принцип один: захватить клеща как можно ближе к челюстям и поворачивать вокруг оси, пока не вытащишь.

Иногда голова клеща отрывается, а челюсти остаются в ране. Их нужно удалить. Сгодится обычная иголка – ее нужно продезинфицировать, затем обработать антисептиком место укуса. Иглой нужно действовать как при извлечении занозы. Напоследок убедиться, что рана чистая, и снова продезинфицировать.

Когда извлечь челюсти клеща из раны не удается, нужно срочно идти в ближайший травмпункт. Если оставить все как есть, велика вероятность получить инфекцию. И даже если кровосос не был энцефалитным или боррелиозным, то воспаления не избежать.

Самого клеща нужно поместить в чистую баночку и незамедлительно обратиться к врачу. Кровососа отправят на лабораторное исследование, чтобы выяснить, не являлся ли он разносчиком опасных болезней. Ведь чем раньше обнаружена инфекция и чем раньше началось лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...