Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф
Статьи

Закон об ответственном обращении с животными, который президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2018 года, до сих пор остается «сырым». Однако ожидается, что за соблюдением новых правил власти будут следить очень строго. Как содержать питомца, чтобы не получить штраф, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>

Обязанности хозяина

Закон об ответственном обращении с животными был «на карандаше» властей с 2010 года. Восемь долгих лет за него боролись зоозащитники – устраивали пикеты и подписывали петиции, в которых доказывали, что в цивилизованном обществе неприемлема жестокость к братьям нашим меньшим. И вот наконец закон был принят.

Главный посыл нового закона – ответственное и гуманное отношение к животным. Содержать в хороших и подходящих условиях, своевременно обеспечивать водой и пищей, не бить и не издеваться – вот основные тезисы.

Кроме того, владельцы животных в ответе за их стерилизацию. А если питомцу требуется помощь ветеринара, будьте бдительны: любые болезненные процедуры без обезболивания теперь будут караться штрафом.

Штраф грозит владельцу и в том случае, если его собака станет причиной аварии, выскочив на проезжую часть. Хозяину придется раскошелиться: согласно новым правилам, именно он будет возмещать средства, потраченные на ремонт автомобилей и лечение людей, пострадавших в ДТП.

Один из главных пунктов нового закона касается недобросовестных владельцев, которые по разным причинам отказываются от своих питомцев. Раньше они могли просто выкинуть животное на улицу и ничего не бояться, разве что осуждения со стороны соседей, друзей или родных. Теперь владелец обязан найти своему питомцу нового хозяина или передать его в приют, в противном случае ему не избежать административного или уголовного наказания.

Животных заморили голодом в приюте Балашихи. ВИДЕО>>

Выгул собак

Согласно новому закону, домашние животные могут гулять только с владельцем и только на специальных площадках для выгула и дрессировки.

Гулять в парках с собаками не запрещено, но только на коротком поводке и в наморднике – так, уверены власти, можно гарантировать безопасность окружающих людей. У этой статьи закона есть лишь одно исключение – свободно резвиться в парках разрешено щенкам возрастом до трех месяцев.

Заработать штраф рискуют и владельцы собак, которые любят гулять по ночам. Если их питомец громко лает, мешая людям спать, придется пополнить государственную казну.

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Особенности штрафов

Размер штрафа зависит от правонарушения. Например, за выгул собаки на детской площадке взыщут от 1 до 2 тысяч рублей. Столько же придется заплатить, если питомец справил нужду на участке, где это запрещено, за выгул без поводка и намордника, за выгул на территории детского учреждения.

Самый большой штраф за неправильный выгул составляет 5 тысяч рублей. Он грозит человеку, который вышел на улицу с животным в состоянии опьянения или натравил питомца на людей или других животных. Единственное исключение – самооборона, но ее нужно еще доказать.

В первый раз нарушил закон – заплатил штраф. При повторном нарушении не только возрастут суммы взысканий, но и санкции будут уже другие – от административного до уголовного наказания в зависимости от степени правонарушения.

Как прошла выставка собак в Железнодорожном>>

Собаки опасных пород

Особые правила касаются выгула собак потенциально опасных пород. Их полный список пока не согласован властями, но предварительный «рейтинг» готов. В него вошли немецкая и кавказская овчарки, питбуль, ротвейлер, доберман, немецкий дог, американский стаффордширский терьер, мастиф, сенбернар и прочие собаки весом более 15 килограммов. Выводить на улицу этих животных можно только с намордником и на коротком поводке, в противном случае владелец получит внушительный штраф.

Кроме того, новый закон строго регламентирует территорию, где возможен выгул собак потенциально опасных пород. Это может быть либо специальная площадка, либо огороженная территория, которая находится в собственности владельца. На входе в такой двор в обязательном порядке должен висеть предупреждающий знак, в противном случае человек будет считаться нарушителем порядка.

Пока что владельцы больших собак могут не беспокоиться – эти поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. За это время власти планируют организовать больше специальных площадок для выгула.

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

Уборка экскрементов

Новый закон обязывает владельцев собак убирать экскременты за своими животными, для чего им рекомендуется носить с собой пакеты и совок. Не убрал – плати штраф, и так каждый раз.

Впрочем, вопрос утилизации урегулирован не до конца. Пакеты с такими отходами выбрасывать в обычные урны нельзя – их нужно хранить отдельно от остатков пищи, стекла и пластмассы. При этом специализированные дог-боксы, в которые и нужно выбрасывать отходы, даже в больших городах встречаются крайне редко, не говоря уже о небольших населенных пунктах.

Как быть? Остается только ждать, когда власти решат данный вопрос.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Содержание животных в общественных местах

Если вы не успели побывать в котокафе, распрощайтесь с этой мечтой: теперь животных запрещено содержать в ресторанах, кафе и барах.

Владельцам контактных зоопарков тоже придется закрыть свой бизнес: за это власти будут карать большими штрафами. Если же деятельность организации все же предполагает, что посетители будут гладить и кормить животных, их хозяевам нужно учесть одно правило: у каждого питомца должна быть возможность беспрепятственно спрятаться от людей.

Под действие нового закона попадают и аниматоры, работающие с животными. Особенно это касается тех, кто гуляет по пляжам с обезьянкой или попугаем на плече, предлагая всем желающим сфотографироваться. Такие бизнесмены нередко «пичкают» зверей и птиц лекарственными препаратами ради собственной выгоды. Теперь это запрещено. Более того, владельцы обязаны содержать питомца, который уже не способен так работать, до самой смерти от естественных причин.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

Куда жаловаться на нарушителей

Чтобы действительно защищать права братьев наших меньших, нужно наказывать нарушителей закона об ответственном обращении с животными. Именно так поступают в цивилизованном обществе.

Если гражданин стал свидетелем жестокости владельца или увидел, что собаковод не убирает экскременты за своим псом или отпускает его бегать без поводка и намордника, ему стоит написать жалобу в администрацию города или на портал «Добродел», либо обратиться к участковому с соответствующим заявлением.

Чтобы доказать вину нерадивого владельца, нужно доказать факт правонарушения. Самое простое – сделать фотографию или видеозапись. Также пригодятся показания свидетелей.

Если местный орган власти никак не реагирует на заявление, то можно смело жаловаться в прокуратуру.

Что делать при встрече с диким животным в лесу>>

Полезные адреса

Администрация Балашихи

Адрес: г. Балашиха, просп. Ленина, д. 11

Телефон: 8 (495) 521‑00-00

Сайт: http://balashiha.ru

Электронная почта: ud@balashiha.ru

МУ МВД России «Балашихинское»

Адрес: г. Балашиха, ул. Евстафьева, д. 21

Телефон: 8 (495) 523-35-17

Сайт: https://балашиха.50.мвд.рф

Балашихинская городская прокуратура

Адрес: г. Балашиха, пр-т Ленина, д. 30

Телефон: 8 (495) 523-62-85

Сайт: http://mosoblproc.ru/kontaktyi/gorod-balashiha

Где подстричь собаку в Балашихе>>