чт, 22 августа, 11:06
+21°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить

© pixabay.com, Engin_Akyurt

Одной из самых «горячих» тем для обсуждения являются бродячие собаки в городе. Из-за них в обществе раскол: одни говорят, что псы опасны и их нужно отправить в приюты, а то и вовсе уничтожить, другие считают такой подход негуманным и подкармливают бездомных животных. Обычная практика – отловить, стерилизовать и отпустить – у многих вызывает недоверие. В вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Бездомные животные

©  Лыткаринское информагенство

Контроль за бродячими собаками в Балашихе осуществляет Управление ЖКХ. Именно оно отслеживает количество безнадзорных животных в городе и несет ответственность за их поведение.

«Сейчас в городе насчитывается около 1 тысячи безнадзорных собак, хотя это число является весьма условным, так как точный подсчет животных осуществить достаточно сложно. Уверенно можно обозначить самые проблемные зоны – это частный сектор и строительные площадки Балашихи. Причем когда строительство заканчивается и дом заселяют жильцы, то собаки никуда не уходят и продолжают жить на своей территории», – сообщил сотрудник отдела благоустройства Управления ЖКХ администрации городского округа Балашиха.

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба

Сердобольные люди подкармливают безнадзорных собак, организуют им теплые ночлежки. Это продолжается до тех пор, пока кто-то из псов не проявит агрессию – такое чаще всего происходит осенью или весной, когда у животных начинается брачный период. Тогда жалобы на агрессивных собак сыплются как из рога изобилия: и через МФЦ, и через администрацию городского округа. Чаще всего просьбы отловить бродячих животных размещают на портале «Добродел».

«Агрессивные бродячие собаки, помесь кавказских овчарок и бродячих, огромные. По утрам все идут на маршрутки и остановки, многие женщины с детьми – и собаки на всех кидаются. Одна черная, вторая коричневая, с длинной шерстью. Взгляд безумный, пена и слюни на челюсти. Похоже на бешенство», – написал горожанин Евгений на «Доброделе».

Его обращению присвоили номер и передали «Центру содержания бездомных животных» – организации, с которой заключен контракт на отлов собак в Балашихе.

«На указанное место отправляются сотрудники «Центра», они отлавливают собаку, усыпляют ее транквилизатором, отвозят в свой приют. Около недели животные находятся на карантине, их обследуют, а затем стерилизуют и чипируют. Кобели содержатся в приюте около месяца, а сучки – полтора. За это время организм животных полностью восстанавливается, и их возвращают в место обитания. В текущем году таким образом были обработаны 454 собаки», – отметил сотрудник Управления ЖКХ.

Отлов собак

© pixabay.com, Wallula

Сотрудник Управления ЖКХ говорит, что отлов собак – дело сложное. Оно требует не только физических усилий – ведь многие животные большие, сильные, агрессивные, – но и моральной стойкости. Дело в том, что местные жители в большинстве случаев крайне негативно относятся к службе отлова собак, потому что уверены: животных не усыпляют транквилизатором, а убивают, причем весьма жестоким образом.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы

«Мы сотни раз объясняли, как происходит процедура отлова и стерилизации собак, но всегда находятся местные жители, которые встречают «ловцов» палками и проклятьями. Именно поэтому с ними всегда выезжает один из сотрудников ЖКХ. На меня тоже неоднократно нападали с палками, грозились убить, называли живодером. Открываем машину – показываем, что собака не мертва, она дышит во сне. Увы, это не для всех является аргументом», – сетует сотрудник Управления ЖКХ.

По его словам, после отлова животных Управление ЖКХ продолжает контролировать ситуацию. Согласно договору, «Центр содержания» заводит личное дело на каждую собаку – в нем указаны все данные и содержится подробный фотоотчет: как собаку привезли в приют, в каких условиях она там содержалась, как были проведены все процедуры. Финальное фото – это выпуск собаки на волю. Впрочем, по коллективной просьбе жителей особо агрессивных животных оставляют в приюте.

Услуги «Центра содержания бездомных животных» оплачиваются из бюджета Московской области, суммы напрямую зависят от количества безнадзорных собак, которых нужно стерилизовать и чипировать. Стоимость каждой процедуры зафиксирована в общем прайс-листе.

Печальный, но полезный опыт

© pixabay.com, Flammaros

Не все горожане доверяют «Центру содержания» и подобным организациям. Например, весьма скептически настроена жительница Балашихи Светлана, которая уже 15 лет занимается помощью бездомным животным – пристраивает щенков и организует передержки для собак и кошек.

Что делать при встрече с диким животным в лесу

«Добросовестные организации, которые действительно заботятся о собаках, есть, но их мало. Большинство служб по отлову – настоящие садисты. Например, у них в приютах содержатся больные животные, которых они должны усыпить гуманно – уколом. Но ведь можно сэкономить на этих уколах, а собак убить вилами и топорами. В одном из таких приютов я собственными глазами видела горы собачьих трупов, убитых таким жестоким способом», – говорит Светлана.

Верить или не верить службам отлова собак – дело каждого. Но факт остается фактом: одиночные и массовые убийства бездомных собак случаются регулярно. Они учащаются перед важными мероприятиями, когда город должен выглядеть максимально привлекательно.

Зоозащитники с содроганием вспоминают Олимпиаду 2014 года в Сочи. Шокирующие факты о массовой «зачистке» города-курорта от бродячих собак до сих являются темой для горячих споров. Этот печальный опыт оказался весьма полезным: теперь перед крупными событиями зоозащитники обращают на места их проведения пристальное внимание.

Так, перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поручил главам городов, в которых пройдут матчи мундиаля, решить проблему бездомных животных гуманным образом, организовав для них центры временного содержания. На эти цели из федерального бюджета было выделено 110 миллионов рублей.

Самогульные псы

©  сайт GIPHY

В лексиконе опытных собачников есть слово для обозначения животного, у которого есть хозяин, но которое, тем не менее, свободно бродит по улицам, – самогульные псы. Они обычно предоставлены сами себе – самостоятельно добывают пищу и бесконтрольно размножаются. А потому там, где была пара собак, уже через год-другой их может быть около десятка.

Ирина вместе с семьей переехала в Балашиху два года назад. И сразу столкнулась с неприятной ситуацией: во дворе ее дома жили 13 собак. У них была хозяйка, но животные всегда гуляли сами по себе и наводили ужас на местных жителей.

Комплексное благоустройство: как обновляют детские площадки в Балашихе

«Хозяйка животных – очень странная женщина, у нее явные проблемы с психикой, а у ее мамы даже есть инвалидность, связанная с психическим заболеванием. Собаки не были агрессивными, но пугало их количество. Жители двора стали собирать подписи на отлов, настаивали на том, чтобы власти хотя бы стерилизовали собак. А я не верила и до сих пор не верю, что животные после таких процедур возвращаются живыми. И потому просила соседей подождать, дать мне время пристроить хотя бы щенят», – рассказывает Ирина.

Пыталась она договориться и с хозяйкой этой «стаи», предлагала личную помощь по стерилизации собак. Не вышло: женщина было абсолютно безразлична к судьбе животных.

Потом приехали «ловцы» и отловили несколько собак. Ирина следила за их судьбой, даже ездила в приют, где животные оказались на временной передержке.

«По закону службы по отлову собак не имеют права забирать животное, имеющее хозяина. И только если написана коллективная жалоба, «ловцы» выедут на место. Но зона их ответственности – улица, зайти в квартиру они не имеют права. То же самое касается частного сектора. Собака может забежать на огороженный участок с полуразрушенным домом без признаков жизни – но он равно считается частной собственностью, и «ловцы» не имеют права туда заходить. Бывает, животное уже уколют, но оно убегает за забор и отсыпается там, а «ловцы» оказываются бессильны. Поэтому на отлов собак иногда уходят недели», – говорит сотрудник Управления ЖКХ.

Вопрос доверия

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В марте 2018 года в подмосковной Истре бродячие собаки насмерть загрызли 18-летнего парня. Он умер от потери крови, не дойдя до друга, к которому шел в гости, всего пару сотен метров. После таких резонансных историй общество всегда «кипит»: одни требуют немедленно перестрелять всех бездомных животных, другие критикуют власти и просят сию же минуту построить достаточное количество приютов.

Мужчина открыл стрельбу из ружья в жилом доме в Балашихе

«Расстрелять всех животных? Через год по городу снова будут бегать собаки. И ведь они не с небес падают – их выбрасывают на улицу из квартир и домов! Именно поэтому ситуацию нужно менять на законодательном уровне. Почему в Европе мало безнадзорных животных? Потому что за выкинутую собаку человеку грозит огромный штраф. А в России можно с легкостью выгнать из дома любое живое существо и не нести за это никакой ответственности», – считает жительница Балашихи Светлана.

И добавляет, что штрафы наравне со стерилизацией бездомных собак уже через несколько лет кардинально изменят ситуацию в лучшую сторону. Однако для этого людям нужно научиться доверять службам по отлову собак, не воевать с ними, а помогать. И первый шаг на пути к этому – установка камер видеонаблюдения во всех приютах.

«Им ведь нечего скрывать, правда? Так пусть запустят круглосуточную онлайн-трансляцию, чтобы все неравнодушные граждане могли видеть, что происходит с собаками, как с ними обращаются, чем кормят. Только так можно заслужить доверие людей», – резюмирует Светлана.

Опрос по теме

Что вы будете делать, если увидите бродячую собаку?
Заберу себе
Дам объявление, чтобы найти хозяина
Попытаюсь пристроить его в приют
Сообщу в контролирующий орган по отлову собак
Принесу ему что-нибудь покушать
Пройду мимо

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...