«Ах вы, кони, мои кони!»: как работает конноспортивный клуб в Балашихе

26 июня в 15:18   Обновлено 26 июня в 15:54
© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

Более 20 лет конноспортивный клуб «Балашихинский» приветливо встречает гостей. Кто-то оказывается здесь случайно, за компанию, кто-то приходит целенаправленно. Но никто после общения с лошадьми не остается равнодушным. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» отправилась на экскурсию в конный клуб, чтобы узнать, как он работает и почему привлекает так много гостей.

Собаки‑поводыри: как в Балашихе готовят помощников для незрячих людей>>

Досуг для детей и взрослых

В конноспортивном клубе живет 30 лошадей разных пород и возрастов. Среди них есть и лошади, которые принадлежат частным лицам, – здесь они содержатся, получая от сотрудников клуба уход и заботу.

Более 20 лет клуб организует досуг горожан. Есть люди, которые приходят сюда с конкретной целью – научиться верховой езде. Другие просто хотят развлечься, покатавшись на лошадях. Среди них, что любопытно, довольно много людей зрелого, пенсионного возраста. Под присмотром тренера можно отправиться на прогулку в поле или лес – эмоции от такого занятия невероятные.

Многие посетители приводят детей – специально для них в клубе работает пони по кличке Алазань. Малыши приходят в восторг от возможности погладить лошадку и угостить ее чем-то вкусненьким.

Для родителей же важно умение тренера не просто обеспечить безопасность ребенка на лошади, но и научить его азам верховой езды.

Лошади – это социальные животные, они дарят человеку много положительной энергии. Контакт с лошадьми врачи «прописывают» детям, которые испытывают трудности в развитии. Это называется иппотерапией.

«За годы работы клуба к нам приводили много детей с задержкой развития, в том числе, и речевого. Я отнеслась бы к этому скептически, если бы не видела собственными глазами, что это работает. Ребенок не говорит, а после общения с лошадью будто пробку вынули – из него льется поток речи. Это удивительно!», – рассказывает администратор и тренер клуба Наталья Васильева.

Что делать при встрече с диким животным в лесу>>

О безграничной любви

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

О лошадях Наталья говорит с большой любовью, еще в детстве она считала их сверхъестественными, волшебными существами. Глядя на лошадь, маленькая Наталья замирала от восторга. Впрочем, с тех пор ничего не изменилось.

«В раннем детстве я обожала мультики и книги о лошадях, затем серьезно занималась конным спортом. В связи с жизненными обстоятельствами пришлось сделать перерыв – в это время я получила технологическое образование. Но детская мечта все же сбылась, и я связала свою жизнь с лошадьми», – рассказывает Наталья.

Она уверена в том, что работа с любым животным полностью поглощает человека. Нельзя с понедельника по пятницу ухаживать за лошадьми, а на два выходных дня полностью о них забыть.

«Потому клуб для меня – не просто работа, а образ жизни. По-другому, на мой взгляд, и быть не могло. Ведь лошади – удивительные создания, каждая со своим темпераментом. Конечно, он во многом зависит от породы, но определенную роль играет и характер животного, его жизненный опыт. Вот потому одна лошадь резвая, активная, горячая, а другая – скромная и послушная. При этом я не могу сказать, что кого-то люблю меньше, а кого-то больше. Люблю каждую, но по-разному», – говорит тренер.

Проблема собачьих экскрементов: почему владельцы не убирают за питомцами?>>

Репа, Вася, Леха…

© РИАМО в Балашихе,  Анжела Микоян

В ходе беседы к Наталье подходят другие тренеры – уточняют, каких лошадей готовить к прогулке. Она перечисляет: сегодня работать будут Прада, Проша, Мышь, Лукаш, Вексель, Вася, Леха, Тазик….

Пусть кличка Тазик не кажется вам странной – на самом деле это ласковое производное от имени Тарзан.

«Жеребят называют не так, как других животных. Например, по каким-то отличительным признакам – Пушистик, Рыжик, Чернявка – или в честь любимых персонажей, героев сериала. В зависимости от конкретной породы, кличка лошади начинается на первую букву имени отца или матери. При этом, если в кличке малыша первая буква взята от имени отца, то в слове должна встретиться и первая буква имени матери – это обязательное условие. Иными словами, мы изначально знаем две буквы, и уже исходя из этого, подбираем кличку лошади», – объясняет Наталья.

Бывает, что приходится иметь дело со сложными буквами, например, Р и Х. Именно с таким набором пришлось столкнуться коллегам Натальи. Они не растерялись, и получился жеребенок с кличкой «Рихард Зорге».

Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев>>

Лошади – преданные друзья

© pixabay.com,  congerdesign

У конного клуба «Балашихинский» есть как посетители, которым для удовлетворения интереса достаточно один-два раза прокатиться на лошади, так и люди, которые настолько влюбляются в животных, что становятся частыми посетителями клуба.

У лошадей очень хорошо развиты условные рефлексы, память и чутье. Потому они быстро привязываются к человеку, узнают его, чувствуют за десятки метров, радуются, встречают. Или, например, услышат знакомый голос – и сразу начинают на него реагировать. Большинство посетителей клуба отвечают лошадям взаимностью – относятся к ним с теплотой и лаской. И зачастую пытаются угостить животное чем-то вкусным.

«Люди заходят к нам со словами: «А мы лошадкам покушать принесли!» Подходим, смотрим – а там и хлеб, и огурцы, и капуста! А нашим животным можно употреблять очень ограниченный список продуктов, любые эксперименты исключены. Если хочется побаловать своего любимца, приносите чистую, разрезанную на дольки, а не на кружочки морковку. Ее можно много, а вот сахарку – совсем чуть-чуть, для баловства. Можно угостить лошадь и яблоками, но очень дозировано, так как они вызывают брожение в желудке. А колики – это смертельно опасное явление для наших подопечных», – рассказывает Наталья.

Она также уточняет, что животных запрещено кормить без сопровождения сотрудников клуба. Это небезопасно как для лошади, так и для человека.

Животное может не различить, где палец, а где морковка. И травмы, по словам Натальи, могут быть очень серьезными.

По этой же причине клуб не взаимодействует с волонтерами. Здесь знают: неравнодушных людей, которые помогают центрам, где содержатся различные животные, очень много. Но лошадь – это источник опасности, полтонны живого и не всегда спокойного веса. И свободно общаться с ней может не каждый.

«К сожалению, чтобы помогать конному клубу, недостаточно желания, даже очень сильного. Нужно многое уметь и знать», – объясняет тренер.

Пляжный сезон после эпидемии: береговые зоны в Балашихе и запрет на купание>>

Другие обитатели клуба

Конный клуб работает круглый год, но именно летом, когда его территория утопает в зелени, здесь можно присесть на скамейку и полюбоваться грациозными лошадьми, которые скачут на плацу. Вероятно, к вам присоединится добродушный Тузик – еще щенком его в поле подобрал конюх. И с тех пор именно он первым встречает гостей клуба, ластится к ним.

Кроме того, на территории клуба устроен отдельный загон для коз разных пород. Они тоже радуются людям, позволяют им себя погладить и с удовольствием принимают угощения из рук.

Конноспортивный комплекс «Балашихинский»

Адрес: г.о. Балашиха, ул. Пехорская, 17 А

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club112481652

Запись на конную прогулку: 8 (916) 759-59-02