сб, 04 июля, 14:37
+27°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Кинолог о воспитании собак, опасных породах и моде на домашних питомцев

 из личного архива

Выражение «собака - лучший друг человека» знает каждый. На этом зачастую наши знания о четвероногих друзьях заканчиваются. А какие эмоции испытывает собака, почему грызет обувь хозяина и как пытается отстоять свои права? Как понять собаку и ее поведение, какими должны быть «собачьи» законы, рассказала корреспонденту «РИАМО в Балашихе» профессиональный кинолог Ирина Сафонова.

Четвероногие борцы с преступностью: рассказ кинолога из Балашихи>>

 из личного архива

- Ирина, в декабре прошлого года в нашей стране заработал закон о защите животных. Как считаете, уже можно подводить первые итоги?

- Об итогах говорить рано. Но в целом - лучше что-то, чем ничего. На мой взгляд, новый закон способен вызвать у людей страх ответственности. И если раньше какой-то варвар мог бесконтрольно избивать собаку на глазах у прохожих, то сейчас, прежде чем совершить такую подлость, человек несколько раз подумает. Он, по крайней мере, уже не будет красоваться и бравировать своей силой по отношению к беззащитной собаке. Впрочем, ответственность за нарушение закона нужна более суровая. Я не говорю о лишении свободы. Скорее, о многократном увеличении штрафов.

Кроме того, я бы ужесточила закон в отношении людей, которые заводят себе собаку.

Сейчас как в нашей стране? Есть деньги – можешь купить себе любого питомца. На адекватность человека никто не смотрит. А ведь собака в неумелых руках может превратиться в оружие. Именно потому, на мой взгляд, необходимо внести поправки в закон о необходимости получения справок у нарколога и психолога каждому, кто намерен завести собаку. Адекватный, нормальный человек? Значит, способен нести ответственность за животное.

С другой стороны, нужно, наконец-то, лицензировать деятельность заводчиков собак. Обязать их, чтобы они проводили хотя бы простейшие тесты, которые показывают адекватность или неадекватность собаки. Тех животных, которые тесты не проходят, я бы не хотела видеть на улицах города.

Как работает кинологический центр в Железнодорожном>>

- Законодатели разрабатывают список, в который войдут опасные породы собак – они смогут гулять на улице только в намордниках. Однако существует мнение, что частое ношение намордника делает собаку более агрессивной…

Среди кинологов не существует такого понятия, как «опасные породы собак». Их в принципе нет. Это к разговору о том, что свирепый на вид бульдог может быть милым, воспитанным псом, а маленькая, «мимимишная» чихуа – злой и агрессивной.

Породы собак, которые представлены в списке, наиболее дружелюбны и близки человеку.

Весьма странно надевать на них намордники. Знаете, как бы я поступила? Сделала бы ношение намордника необязательным. Но при этом ужесточила бы наказание для хозяев, чьи собаки кого-то покусали. Чтобы каждый человек понимал - он в ответе за своего питомца. Не уверен в нем – ошейник, намордник и поводок тебе в помощь!

Нельзя утверждать однозначно, что постоянное ношение намордников приведет к плохому, сделает собаку более агрессивной. Но и хорошего мало: в наморднике собака испытывает стресс, как и человек, закованный в наручники. Если находится в них постоянно, это отразится на психике рано или поздно.

 из личного архива

- Воспитать можно любую собаку? Среди собачников бытует мнение, что некоторых питомцев бесполезно чему-то учить, например, хаски и лайку.

Все собаки без исключения поддаются дрессировке. Просто одни породы более подвержены влиянию человека, другие меньше. Один питомец быстро усвоит «учебную программу», а у другого на это уйдет больше времени.

В отпуск с кошкой или собакой: как путешествовать с домашними животными>>

- А если собака шкодничает – ворует предметы со стола, грызет туфли?

Все зависит от позиции хозяина. Для кого-то деструктивное поведение собаки - норма. Хотите отучить собаку от воровства - действуйте строго, без вариативности. Если нельзя ничего брать со стола, значит нельзя. Никогда. Если вы пять раз скажите «нет», а на шестой, что называется, сдадите оборону - считайте, воспитательный процесс надо начинать с нуля.

А что касается обгрызенных ботинок и съеденных носков… Собака шкодничает, у нее много энергии. И лечится это только одной «пилюлей» - увеличением физической нагрузки. Либо, если нет возможности «угулять» собаку, ограничивайте пространство, стройте баррикады, защищая таким образом ценное имущество.

 из личного архива

- Значит, дело не в том, что собака мстит хозяину, когда грызет его вещи?

Месть – это слишком сложное чувство для собаки. Ее обидели, наказали. Человек бьет боксерскую грушу, ломает посуду, кричит, вымещая внутренний негатив. Собаке тоже нужна эмоциональная разрядка, потому она и грызет вещи.

У собаки развит спектр чувств, но лишь тех, которые нужны для выживания. Например, страх, радость. А с тех пор, как собаку одомашнили, в коре ее головного мозга стали вырабатываться эндорфины от общения с человеком. Именно поэтому она зависима от своего хозяина.

Горожане об открытии подвалов: помощь бездомным кошкам или угроза жильцам?>>

- Какое поведение собаки должно насторожить хозяина, в каких случаях непременно нужно обращаться к кинологу?

Рекомендую всем владельцам собак хотя бы один раз показаться кинологу для оценки поведения животного. Понятно, что с щеночком выстраивать отношения проще. Но взрослый пес будет «прощупывать» границы дозволенного. А кинолог научит, как правильно навязать питомцу свою точку зрения, выстроить иерархическую цепь, «узаконить» свою позицию лидера.   

 из личного архива

- Нельзя просто стать другом для собаки, обязательно быть лидером?

В любой семье или стае, как хотите называйте, должен быть лидер. Именно он принимает важные решения и диктует правила. Нет лидера – нет правил. Собака будет вести себя так, как ей вздумается. А то и попытается взять поведение человека под свой контроль.

Например, собака спит на кровати. Человек ложится рядом и животному это может не понравиться, оно начнет рычать: «Это мое место!». Либо человек соберется на улицу, а питомец будет проявлять агрессию: «Куда ты без меня собрался?!». Такие истории могут закончиться плачевно.

Люди разные, у кого-то есть лидерские качества, у кого-то их нет. Человеку с мягким характером я бы рекомендовала завести щенка, которого можно воспитать под себя. Со взрослой собакой, у которой уже сформировались привычки, человеку без внутреннего стержня не справится.

 из личного архива

- В мире появилась новая тенденция - мода на собак. В 2019 году любовь к джек-расселам и йоркширским терьерам сменилась любовью к корги и померанскому шпицу. Ирина, как Вы относитесь к такому явлению? 

Резко отрицательно отношусь. А если собака выйдет из моды, что с ней сделает хозяин?  Собака – это не игрушка, не новая сумочка или современный гаджет. В нее нужно вкладывать эмоции и время на протяжении многих лет.

Собаку нужно выбирать по многим критериям: как часто вы сможете с ней гулять, чем кормить, сколько времени уделять, с кем оставлять, когда уедете в командировку или путешествие? Это очень ответственное решение. И оно, разумеется, не должно зависеть от моды.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...