Расселение дома на Евстафьева: «Бабушка не дождалась, а я уже 20 лет жду»
Жители дома 11 на улице Евстафьева в микрорайоне Первомайский уже несколько десятилетий ждут расселения. Здание построено еще в довоенные годы, оно сильно обветшало и давно не подлежит капремонту. В ужасном состоянии перекрытия, лестницы, квартиры, в которых продолжают жить более 30 семей, в том числе с детьми. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта>>
Ветхие дома среди новостроек
Микрорайон Первомайский – он же 28-й и «Первомайка» – занимает уникальное положение в структуре Балашихи. Он является ближайшим к МКАД – всего 5 километров, на севере примыкает к Горьковскому шоссе, на юго-западе граничит с Кучинским лесопарком.
Несколько новых высоток, построенных на месте снесенного ветхого жилья, большие торговые центры по соседству, супермаркеты, фитнес-клубы и рестораны – а между ними прячется несколько мрачных покосившихся домов довоенной постройки. В том числе дом 11 на улице Евстафьева, которая ранее именовалась Лесная, а в 2010 году была переименована в честь героя Социалистического Труда, директора Балашихинского литейно-механического завода Николая Евстафьева.
Нынешний микрорайон Первомайский когда-то был поселком, где в двухэтажных шлакоблочных домах жили сотрудники местных заводов и других городских предприятий. Условия жизни по тем временам были неплохими, разве что в квартирах не было ванн и душевых. Часть ветхих домов уже снесли, а жильцов переселили в новые многоэтажки. Осталось лишь четыре «неприкаянных» дома – 13А и 20 на Первомайской улице, 11 и 11А на улице Евстафьева.
Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?>>
«Условия нечеловеческие!»
Дом 11 на улице Евстафьева является старейшим из четырех оставшихся ветхих домов микрорайона Первомайский – он был построен в 1935 году. По мнению некоторых местных жителей, тут можно снимать художественные фильмы о довоенной эпохе.
«Мои дедушка и бабушка заселились в этот дом перед Великой Отечественной войной. Бабушка была управляющей знаменитой бани на улице Флерова, где находился банно-постирочный комбинат – во время войны там обстирывали и мыли раненых. Дедушка был известным человеком на заводе «Рубин» – заведовал авторемонтными мастерскими. Его не отправили на фронт, потому что он нужен был здесь – чинил технику», – рассказывает Елена.
Женщина всю жизнь живет в Балашихе, а в этом доме часто гостила у бабушки с дедушкой. Они уже умерли, и квартира принадлежит ей, но жить здесь не представляется возможным.
«Как можно жить в таких нечеловеческих условиях? Материал несущих стен – дранка, которая уже давно сгнила. Дом весь покрыт грибком. Повсюду неприятный многолетний запах сырости. Полусгнившие полы, покосившаяся лестница, по которой страшно подниматься. От стен и потолка порой отваливаются куски покрытия. Трубы протекают. Я не могу позволить, чтобы моя семья жила в таких ужасных условиях», – сетует женщина.
Владимир, житель одного из соседних домов на Первомайской улице, подтвердил, что эти ветхие строения с деревянными лестничными маршами и коридорной системой, будто в казармах, действительно в плачевном состоянии.
«Это позор – «содержать» такие дома в Балашихе!» – считает Владимир.
По его словам, жильцы, которые могли куда-то переехать, сделали это давно и без раздумий. Некоторые сдают свою жилплощадь в аренду тем, кто за небольшую плату готов жить в таких условиях – чаще всего это выходцы из стран СНГ, как правило, дворники с семьями. Но большинству просто некуда ехать, и они вынуждены жить в разваливающихся двухэтажках.
Недострой в Железнодорожном: когда решится вопрос с полуразрушенным зданием>>
Капремонту не подлежит
По мнению Елены, дом капитальному ремонту давно не подлежит. Управляющая компания время от времени проводит лишь текущий ремонт.
«Несколько лет назад УК решила поменять в доме систему отопления. Завезла трубы, батареи – они пролежали без дела длительное время, а потом их увезли, ничего не стали делать. Дом попросту не подлежит глобальным переделкам! Поэтому нам остается только надеяться, что нас наконец расселят из ветхого здания», – подчеркивает Елена.
По словам Владимира, жителя соседнего дома, управляющая компания периодически «латает» эти ветхие строения, но толку от этого мало.
Некоторые квартиры в доме 11, как и в соседних ветхих строениях, давно приватизированы. То есть это собственность жильцов, и они стараются – насколько это вообще возможно в таких условиях – поддерживать ее в нормальном состоянии.
«Местные жители пытаются навести хоть какую-то красоту и порядок, высадить красивые цветы и сделать ухоженной придомовую территорию», – отмечает Светлана, одна из местных жительниц.
ЖК «Пехра» в Балашихе: когда начнут выдавать ключи и построят мост через реку>>
Дом не признан аварийным
По словам жителей дома 11 на улице Евстафьева, их дом то состоит в фонде ветхого жилья, то исчезает из него – и так по кругу. Уже несколько десятилетий они пишут письма в разные инстанции – от администрации до прокуратуры.
«Мы собираем все письма, уже накопились целые стопки официальных ответов. Недавно в очередной раз получили отписку... Никто никогда не признает наш дом аварийным. Похоже, расселения тоже не дождаться... Кстати, в очередном обращении в администрацию Балашихи я не делала акцент на признании дома аварийным. Речь шла о том, что наш дом обещали расселить еще в 2009 году. Налицо подмена понятий, ветхое ветшает, аварийным не признают и не расселяют», – возмущается Елена.
При этом соседние старые дома – 11А на улице Евстафьева, 20 и 13А на Первомайской улице – уже признаны аварийными и подлежащими сносу. На каждом из них недавно появилось объявление о том, что они будут включены в муниципальную и областную программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда.
Однако дом 11 на улице Евстафьева, который является самым старым из всех, так и не признан аварийным и подлежащим сносу. В очередной раз его жильцы, десятилетиями мечтающие о переселении, готовят обращение в прокуратуру о проверке инвестконтрактов на строительство нового жилья в Балашихе.
«Сейчас сдается новостройка неподалеку, но нам сказали, что мы туда вновь не попадем. Почему? Потому что наш дом не признан аварийным. Но ведь он уже более 20 лет находится в реально плачевном состоянии! Моя бабушка мечтала о расселении, но так и не дождалась – умерла в 1998 году. А я все жду и надеюсь. Дождусь ли?» – сетует Елена.
«Зеленый барак» в Балашихе: жильцы столетнего дома требуют их расселить>>
Запутанная история с расселением
Власти уже несколько десятилетий обещают расселить дом 11 на улице Евстафьева, но сроки много раз переносились.
Еще в 2001 году между администрацией Балашихинского района и ОАО «Жилищная ассоциация «Раменье» (ОАО «ЖАР») был заключен инвестиционный контракт на проектирование и строительство 28-го микрорайона «поселок Первомайский». Было принято обязательство обеспечить жильем жителей после выселения из ветхих домов.
Дом 11 на улице Евстафьева (тогда это была Лесная) подлежал сносу еще в первом квартале 2006 года, а жителей должны были переселить в новостройку – корпус 9. Так было обозначено в перспективном плане, представленном ОАО «ЖАР» и утвержденном постановлением главы Балашихинского района от 18 февраля 2005 года.
По словам нынешнего заместителя главы администрации Балашихи Алексея Ковалева, в 2006 году произошла частичная уступка прав и обязанностей инвестора-застройщика по контракту нескольким инвесторам. Права и обязанности на строительство корпусов 8, 9, 9А, 10, 11А, 13, 13А были переданы ЗАО «ЮИТ Московия» на основании соответствующих дополнительных соглашений.
«В соответствии с инвестиционным контрактом от 24 августа 2001 года № 001, в 28-м микрорайоне жителей домов 11, 11А, 13 на улице Евстафьева планировалось переселить в квартиры во вновь построенные корпуса 9 и 9А. Но они были использованы для переселения жителей из домов 7 и 1А на улице Евстафьева и дома 7 на улице Разина, на месте которых ЗАО «ЮИТ Московия» построило жилой дом – корпус 7», – пояснил Ковалев.
И добавил, что после завершения строительства корпуса 7 на улице Евстафьева (дом 1/9) ЗАО «ЮИТ Московия» прекратило реализацию данного инвестконтракта. Строительные работы остановились. Все запланированные жилые дома были построены, кроме корпусов 13 и 13А.
«Дальнейшая реализация контракта застройщиком не осуществлялась, разрешение на строительство корпусов 13 и 13А ЗАО «ЮИТ Московия» не оформлялось», – отметил Ковалев.
Получается, что жителям дома 11 на улице Евстафьева буквально не хватило новостроек для переселения – два корпуса так и не были построены.
«Когда вокруг строили многоэтажки, мы ходили смотреть, приглядывались к планировкам квартир, мечтали, что скоро заживем по-человечески. А теперь что? Мы ни в чем не уверены... Появились и новые опасения: а если и переселят, то вдруг не в наш микрорайон, как было запланировано, а куда-нибудь на задворки?» – тревожатся жители дома 11.
«Мы хотим свой кинотеатр!»: достроят ли «Кристалл» в Железнодорожном?>>
Официальный ответ
Корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась в администрацию Балашихи с просьбой прокомментировать ситуацию с расселением дома 11 на улице Евстафьева и признании его аварийным.
По словам заместителя главы администрации Балашихи Алексея Ковалева, на основании технического заключения «Выполнение обследования технического состояния строительных конструкций объекта недвижимости, расположенного по адресу: Балашиха, улица Евстафьева, дом 11» вопрос о признании или не признании данного дома аварийным и подлежащим сносу будет вынесен на ближайшее заседание межведомственной комиссии.
«В случае принятия межведомственной комиссией решения о выявлении оснований для признания жилого дома 11 на улице Евстафьева аварийным и подлежащим сносу, будет подготовлено и выпущено постановление администрации городского округа Балашиха «О признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу», объект будет включен в муниципальную программу городского округа Балашиха «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и определены сроки его расселения», – заключил Ковалев.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с расселением ветхого дома 11 на улице Евстафьева в микрорайоне Первомайский.