Недострой в Железнодорожном: когда решится вопрос с полуразрушенным зданием

Недострой в Железнодорожном: когда решится вопрос с полуразрушенным зданием
Статьи

В микрорайоне Железнодорожный, на пересечении улиц Автозаводская и Пионерская (кадастровый адрес – ул. Юбилейная, д. 4Б), стоит огромное полуразрушенное здание. В каком именно году его начали строить? Местные жители этого уже и не помнят. Как и то, сколько лет пишут жалобы в администрацию об одном и том же: здание опасно, его надо снести! О том, как решается судьба недостроя, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

«Мы хотим свой кинотеатр!»: достроят ли «Кристалл» в Железнодорожном?>>

Банк или дворец культуры?

Вокруг разрушенного здания слагаются легенды. Одни местные жители считают, что монументальная постройка должна была стать городским банком. Другие утверждают, что большое и светлое здание строилось для властей. А кто-то из горожан ждал новый дворец культуры – еще одна из версий предназначения постройки.

Корреспондент «РИАМО в Балашихе» опросила многих местных жителей, но никто из них не дал однозначного ответа.

«Моя жена еще беременна не была, мы купили квартиру в Железнодорожном. Это здание уже стояло, изрисованное граффити. Прожили два года, родилась дочь. Скоро ей исполняется 11 лет. Вот и считайте сами», – говорит Александр.

Его жена согласно кивает головой: несколько лет назад здание, вероятно, хотели «реанимировать» – так появилась кирпичная пристройка.

«Построили ее быстро, мы и глазом не моргнули. И радовались, что наконец-то это страшное безобразие, которое стоит почти в самом центре города, превратится во что-нибудь стоящее», – говорит жена Александра Татьяна.

Кирпичную пристройку возвели – и стройка снова «заморозилась». Местным жителям осталось только догадываться: а что же планировалось?

«Здание, о котором идет речь – самый большой долгострой в Железнодорожном, то есть проблема с ним решается дольше, чем с кинотеатром «Кристалл» – уже лет 15–17. Изначально планировался банк. Два надстроенных кирпичных этажа – это коммерческая поликлиника. Но это только на словах, документального подтверждения у меня нет», – объясняет депутат совета депутатов Балашихи Ульяна Кондрякова.

Опасный пустырь на улице Заречная: дома под снос, пожары и мечты о сквере>>

«Новый» забор

Местные жители говорят, что летом здание на Юбилейной утопает в зелени. А потому не бросается в глаза, не пугает своим зловещим видом. Зимой ситуация противоположная.

«А забор то появляется, то исчезает. Мало его установить, за ним следить надо!» – говорит Татьяна.

На данный момент то ограждение, которым обнесли недострой, вряд ли можно назвать забором. Железные листы местами просто обвалились от времени и ветра, а где-то их просто отогнули – так попасть в здание проще.

Территория недостроя завалена мусором. Находиться даже вблизи здания невозможно. Судя по соответствующим «ароматам», это место давно облюбовали асоциальные личности.

Однако, как и с любым недостроенным, полуразрушенным зданием в городе, местных жителей волнуют в первую очередь даже не ароматы, исходящие от «заброшки», а безопасность.

«Пусть бы стояло оно, пока само не сгниет. Но ведь страшно, что там постоянно дети, подростки собираются! Своим внукам я постоянно твержу, что нельзя по таким местам ходить – там свалиться можно, голову пробить, ноги сломать! Но не все же дети такие послушные! А еще мне внук, он в восьмом классе учится, показывал какие-то группы в социальных сетях, где подростки выкладывают фотки с этой заброшки, время назначают, когда туда все вместе пойдут. Вот это нормально?!» – сетует пенсионерка Елена Владимировна.

Проблемные объекты в Подмосковье>>

Незаконный самострой

Полуразрушенное здание в Железнодорожном не числится в реестре муниципальной собственности и, согласно выписке ЕГРН, находится в частной собственности бизнесмена Сергея Казадаева, сообщил заместитель главы администрации Балашихи Сергей Лукичев.

«18 октября 2018 года администрацией городского округа Балашиха в Железнодорожный суд Московской области был подан иск к ответчику о сносе», – сказал чиновник.

Согласно официальному документу, который находится в свободном доступе, в апреле 2019 года недостроенное здание, предварительно оцененное в 28 миллионов, было передано в залог «М-Банку».

В ноябре того же года состоялся суд, в результате которого объект в Железнодорожном был признан самовольной постройкой.

«Суд обязал ответчика осуществить снос здания в течение одного месяца со дня вынесения решения судом апелляционной инстанции, а в случае неисполнения ответчиком решения суда право сноса предоставить администрации городского округа Балашиха за счет средств ответчика», – уточнил Лукичев.

В настоящий момент здание то ли банка, то ли дворца культуры находится в реестре аварийных, брошенных и самовольно возведенных объектов, подлежащих сносу на территории Балашихи. Документ опубликован на официальном сайте городской администрации.

«В соответствии со статьей 55.30 Градостроительного кодекса РФ снос объекта должен осуществляться в соответствии с проектом организации работ по сносу, что требует финансовых затрат. На сегодняшний день снос здания ответчиком не осуществлен. В связи с этим администрацией прорабатывается вопрос о возможности выделения из бюджета городского округа Балашиха денежных средств на проведение мероприятий по сносу данного объекта», – рассказал Лукичев.

Когда именно завершится проработка вопроса, заместитель главы не сообщил.

Также он сказал, что решать дальнейшую судьбу земельного участка еще рано: «Это будет возможно после завершения работ по сносу вышеуказанного объекта».

Депутат Ульяна Кондрякова тоже не располагает конкретной информацией. Однако, по ее словам, проблема с недостроем находится «на карандаше» у властей. И есть надежда, что уже в следующем году здание снесут за счет городского бюджета. Более того, предположительно на месте старого банка построят муниципальный детский сад на 220 мест.

«РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.