Покупка квартиры после эпидемии: рассказы горожан, мнение эксперта

24 августа в 13:51 Обновлено 24 августа в 14:34
© pixabay.com,  Schluesseldienst

Коронавирус на несколько месяцев буквально парализовал мир, и это сказалось на всех сферах жизни. В масштабах планеты пандемия еще не завершилась, но эпидемия в России, в том числе в Московской области, пошла на спад. Стоит ли сейчас, после снятия ограничительных мер, покупать недвижимость, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Приемка квартиры в новостройке: уловки застройщиков и советы юриста>>

«Режим ожидания» и скачок

©  сайт ГУ Государственного строительного надзора Московской области

Когда в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию коронавируса, мир словно замер. Важные решения пришлось отложить на потом – даже те, которые долго и тщательно планировали.

Рынок аренды недвижимости в Балашихе: что изменилось в связи с эпидемией

«В начале эпидемии покупатели недвижимости «включили режим ожидания» – тогда было не самое подходящее время для решительных действий. Собственники недвижимости тоже решили выждать, а потому просто сняли объявления о продаже квартир. Некоторые же подняли цены на свои квадратные метры, причем значительно», – говорит ведущий аналитик, юрисконсульт агентства недвижимости «Сидоров и партнеры» Элеонора Морозова.

И добавляет, что «режим ожидания» вскоре закончился для тех, кто имел солидные накопления на счетах. Когда эксперты заговорили о возможной девальвации рубля, связанной с финансовым кризисом на фоне пандемии Covid-19, многие россияне запаниковали – им есть что терять.

«В итоге на рынке недвижимости произошел скачок, причем на фоне абсолютной тишины. Люди аккумулировали свои накопления, вкладывая их в покупку недвижимости за наличный расчет», – объясняет эксперт.

Льготная ипотека под 6,4%: кто и как может воспользоваться госпрограммой>>

Рынок недвижимости оживает

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

По словам аналитика, сейчас рынок недвижимости постепенно оживает. Цены на квартиры нестабильны, но в целом остались на прежнем «допандемийном» уровне.

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами

Это объясняется просто: большинство россиян потерпели убытки из-за коронавируса – им сократили зарплаты, а то и вовсе уволили, бизнесмены оказались на финансовом дне. И если год назад человек мог купить понравившуюся квартиру по чуть завышенной цене, то сейчас об этом не может быть и речи. Понимая это, продавцы недвижимости держат цены на прежнем уровне.

«Стоит ли сейчас покупать или продавать недвижимость? Это один из самых частых вопросов, которые мы слышим от наших клиентов. Отвечаем так: стоит действовать, если покупка или продажа квартиры были заранее запланированы. Если это так, то осуществляйте свои планы!» – советует эксперт.

И напоминает о нюансе, который создает неудобства. Речь о переходе Росреестра на новую платформу, вследствие чего сделки по недвижимости регистрируются с заметным опозданием.

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

Загородная недвижимость

©  Александр Кожохин

Во время эпидемии спрос на квартиры значительно снизился, зато вырос спрос на загородную недвижимость. По словам Морозовой, причины очевидны: закрытые границы и самоизоляция. Люди провели несколько месяцев в четырех стенах, что подтолкнуло их к решению купить загородный дом.

Обзор новостроек в Балашихе: что предлагают застройщики

По большей части эту идею стали реализовывать семейные люди – для них, особенно если детей несколько, жизнь в самоизоляции оказалась наиболее тяжелой. Кроме того, многие люди купили загородные дома для своих пожилых родителей.

«Сейчас пик продаж пройден, так как «горячим сезоном» для рынка загородной недвижимости всегда были и остаются весна и начало лета. Но и сейчас сделки происходят, просто не в таком количестве и с небольшим дисконтом, то есть по ценам 2019 года», – рассказывает эксперт.

Что касается аренды, то в начале эпидемии каждый загородный дом нашел своего арендатора – причем молниеносно и даже с учетом завышенной цены. А когда власти стали снимать ограничения, связанные с коронавирусом, арендаторам пришлось значительно снизить цены. Ведь ажиотаж уже прошел, и пришлось бы либо оставить дом пустующим, либо сдавать его по приемлемой цене, объясняет эксперт.

Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения>>

Балкон как символ свободы

© РИАМО,  Николай Корешков

Эпидемия, самоизоляция, удаленный режим работы, учеба в онлайн-формате – россияне столкнулись с большим количеством трудностей, о которых ранее даже не подозревали. И то, что раньше не имело для них значения, теперь стало первостепенным.

Так, если раньше при покупке квартиры человек в первую очередь ориентировался на ее местоположение и транспортную доступность, то сейчас в приоритете совсем другие вещи. Например, балкон, который во всем мире стал своеобразным символом свободы во время самоизоляции.

Новостройки в Балашихе: мнение риэлтора и обзор недвижимости

«Мы с мужем давно собирались купить квартиру в Москве. Лет десять копили, не меньше! Постоянно мониторили рынок, следили за новостями застройщиков. До эпидемии для нас главное было – поближе к метро. Были готовы серьезно переплатить за это. Остальное было не столь важно. Зачем нам балкон? Купим большой шкаф и весь хлам, который обычно хранится на лоджии, запихнем в него», – рассказывает свою историю жительница Балашихи Дарья.

И подчеркивает: эпидемия коронавируса все изменила.

«Мы два месяца сидели на самоизоляции! Поняли главное – квартиру лучше покупать не рядом с метро, а рядом с каким-нибудь парком. И обязательно с балконом! Ведь, как показала жизнь, случиться может всякое. И я говорю не только о возможной второй волне коронавируса, когда мы снова будем «гулять» на балконе. Что, другой заразы не может быть? Еще как может!» – делится Дарья.

«Ипотека – худшее изобретение человечества! Аренда – страшное зло!»>>

Квадратные метры в приоритете

© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Кроме того, самоизоляция значительно изменила мнение россиян о количестве квадратных метров в «квартире мечты». Так, если еще год назад они вполне лояльно относились к малогабаритным студиям, то сейчас в фаворе квартиры с большим метражом. Чем больше – чем лучше.

«Мы живем в девятиэтажке на улице Калинина. Двушка, 53 метра. Давно думали о переезде, но не потому, что места мало, а чтобы сменить район. А то вокруг бараки, рядом общежитие, шприцы на улице валяются, пьяные мужики посреди дня на лавках спят... Вот и присматривали с женой новую квартиру. Денег впритык, поэтому выбирали примерно такого же метража, как у нас сейчас», – объясняет местный житель Дмитрий.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?

Купить не успели: власти объявили самоизоляцию, и семья Васильевых «засела» в квартире. У двоих детей-школьников одновременно шли онлайн-уроки, жену Дмитрия перевели на удаленный режим работы еще в марте. Сам мужчина «продержался» чуть дольше, но в конце апреля его офис тоже отправили по домам.

«Пока что никто из нас на работу не вышел: на удаленке оставили 80 % сотрудников и у жены в рекламном агентстве, и в моей компании, которая занимается разработкой различных приложений. Да, во время школьных каникул мы немного «выдохнули», но в целом все лето жили в аду. Каждый искал свой угол, свое местечко для работы или отдыха. И на всех нашей квартирки не хватает», – рассказывает Дмитрий.

В итоге они с женой решили вернуться в родной Нижний Новгород. Взрослые продолжат работать в московских офисах по удаленке, дети пойдут в новую школу. Всем будет непросто, но только в другом городе семья сможет купить большую квартиру.

«Уже выбрали – 90 квадратных метров! Сейчас я понимаю, что квартира важнее города, в котором живешь», – делится Дмитрий.

«Имеем право на нормальную землю!» – как многодетные борются за свои права>>

Квартиры будущего

©  Giphy.com

По словам Элеоноры Морозовой, работающие в сфере недвижимости специалисты уже фантазируют на тему того, какими будут квартиры будущего. Так, вполне реально по-новому оборудовать тамбуры жилых домов – там можно будет не только спокойно хранить велосипеды и детские коляски, но и работать, отдыхать.

Кроме того, особое значение сейчас приобретают бесконтактные технологии. Не исключено, что вскоре застройщики начнут их массово использовать. Речь идет об автоматических дверях, голосовом управлении лифтом, автоматической фильтрации воздуха.

«Конечно, сейчас это воспринимается как фантастика. Но человечество, безусловно, сделает «пандемийные выводы». И сфера недвижимости не останется в стороне», – резюмирует эксперт.