Программа «Чистая вода»: как в Балашихе решают проблемы водоснабжения

16 июня в 16:10 Обновлено 16 июня в 16:48
©  Gilhy.com

Жители многих микрорайонов Балашихи часто жалуются на водопроводную воду: она ржавая, с примесями и неприятным запахом. Как власти решают данную проблему и когда в каждом доме будет доступ к чистой питьевой воде, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как происходит расчет оплаты за воду в Подмосковье>>

Губернаторская программа

© pixabay.com,  955169

Проблемы с водопроводной водой характерны не только для Балашихи, но и для других подмосковных городов. Именно поэтому региональные власти в 2014 году разработали губернаторскую программу «Чистая вода» и сразу же приступили к ее реализации.

Главная задача программы – улучшение качества питьевого водоснабжения за счет строительства и модернизации водозаборных узлов (ВЗУ), очистных и насосных станций. В Балашихе такие объекты подключены к Восточной системе водоснабжения и сетям «Мосводоканала».

В Балашихе серьезная работа по программе «Чистая вода» началась в 2018 году. Тогда все силы были брошены на решение проблем в части холодного водоснабжения.

Пляжный сезон после эпидемии: береговые зоны в Балашихе и запрет на купание>>

Водозаборный узел № 7

©  сайт МУП "Водоканал"

Первым в списке водозаборных узлов, которые требуют незамедлительной реконструкции, стал узел № 7 – он обеспечивает водой части микрорайонов Железнодорожный и Саввино, а также новостройки жилищного комплекса «Столичный».

«На водозаборном узле № 7 (улица Загородная, дом 20) была увеличена производительность насосного оборудования с 21 тысячи до 36 тысяч кубических метров в сутки. Построены два резервуара чистой воды по 4 тысячи кубических метров в дополнение к существующим. Заменено насосное оборудование на насосной станции второго подъема, установлены пять хозяйственных насосов. Заменены технологические трубопроводы и запорная арматура, на насосные агрегаты установлены частотные преобразователи», – сообщили в пресс-службе администрации Балашихи.

И добавили, что на водозаборном узле также были реконструированы системы электроснабжения, построены новые внутриплощадочные сети, выполнено благоустройство прилегающей территории.

«Строительство резервуаров чистой воды и увеличение производительности насосной станции позволили увеличить отбор подготовленной воды из Восточной областной системы водоснабжения с 20 тысяч до 30 тысяч кубических метров в сутки», – объяснили в пресс-службе.

Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам>>

Реконструкция еще трех ВЗУ

© flickr.com,  Eelke

В 2018 году также была завершена реконструкция водозаборного узла № 5 (улица Пионерская, дом 9В), который обеспечивает водой жителей центральной части Железнодорожного. Здесь был построен новый резервуар чистой воды объемом 1 тысяча кубических метров, новые инженерные сети водопровода и канализации. Эти изменения, по сообщению пресс-службы, помогли улучшить качество воды до нормативных показателей.

Завершены работы и на водозаборном узле № 9 (улица Маяковского, дом 16Г), который обеспечивает водой жителей всего микрорайона Ольгино и центральной части Железнодорожного.

Здесь рабочие полностью переоборудовали станцию обезжелезивания, а именно смонтировали 10 новых фильтров. Номинальная пропускная производительность каждого из них составляет 20 кубических метров в час.

Жители жилищного комплекса «Леоновский парк» и частного сектора в Северном Кучине тоже радуются: у них из кранов течет чистая вода, без примесей и неприятного запаха серы. Это стало возможным благодаря масштабной реконструкции водозаборного узла № 8 (Парковый переулок, дом 8В) в рамках губернаторской программы.

«Построена новая насосная станция второго подъема, пробурены новые артезианские скважины со строительством павильонов над ними, построены два резервуара чистой воды объемом 700 кубических метров, аэрационная емкость объемом 500 кубических метров, станция обезжелезивания, новая трансформаторная подстанция, система электроснабжения и внутриплощадочные сети», – сообщили в пресс-службе администрации Балашихи.

«Двойные» платежки ЖКХ: как управляющие компании наживаются на жильцах>>

Работы в различных микрорайонах

© pixabay.com,  cocoparisienne

Проект «Чистая вода» в Балашихе ставит перед собой амбициозную задачу – обеспечить качественной питьевой водой все микрорайоны, буквально каждый жилой дом. Поэтому в работе по реализации программы нет пауз и остановок.

Так, еще в 2018 году жители 26 многоквартирных домов микрорайона Центр-2 жаловались на ржавую воду из-под крана. В декабре 2019 года микрорайон подключили к инженерным сетям Московского водоканала.

«Это позволило не только обеспечить качественной питьевой водой данный микрорайон, но и освободить объем воды с Восточной системы водоснабжения – он был перенаправлен в микрорайоны Центральный и Саввино. В итоге доступ к чистой воде получили еще порядка 76 тысяч человек», – прокомментировали в пресс-службе.

И добавили, что в 2019 году была построена дополнительная сеть, которая качает воду из водозаборного узла № 6 в Железнодорожном в деревни Соболиха и Пуршево. Кроме того, в настоящий момент выполняется модернизация узла в деревне Полтево – монтаж уже завершен, на финишной прямой находятся пусконаладочные работы.

Это означает, что вскоре жители деревни получат то, чего так долго ждали – чистую воду.

«Помощь в реализации проекта «Чистая вода» городу оказывает муниципальное унитарное предприятие «Балашихинский водоканал». Оно собственными силами провело модернизацию водозаборного узла № 11, включая замену энергетического оборудования, а также реконструировало узел № 2 – в эксплуатацию была введена новая станция обеззараживания, что позволило обеспечить качественной питьевой водой микрорайоны Керамик, Северное и Южное Кучино», – пояснили в пресс-службе.

«Увидел квитанцию – обомлел!»: как экономить на услугах ЖКХ>>

Планы на ближайшие годы

©  сайт GIPHY

В 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса и введенные из-за нее ограничительные меры, работы по реконструкции и модернизации объектов водно-коммунального хозяйства в Балашихе продолжаются.

Так, полным ходом модернизируется водозаборный узел в микрорайоне Салтыковка. На 2020 год намечено и строительство водопровода, который доставит чистую воду из микрорайона Сакраменто в квартал Новский, а именно в детский сад и в дома с 1 по 5 на Новой улице. Проектирование водопровода уже завершено.

В 2021 году качественная водопроводная вода придет и в село Новый Милет – здесь построят новую станцию водоподготовки, скважину и резервуары чистой воды. На данный момент проектно-сметная документация разработана и проходит экспертизу.

Редакция «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за реализацией программы «Чистая вода» в городском округе.