«Ипотека – худшее изобретение человечества! Аренда – страшное зло!»

«Ипотека – худшее изобретение человечества! Аренда – страшное зло!»
Люди

Тысячи россиян из разных регионов России ежегодно приезжают в Москву в поисках лучшей жизни. Селятся чаще всего в Подмосковье, в том числе в Балашихе. Кто-то годами снимает жилье, кто-то решается взять ипотеку, чтобы был «свой угол». Чем аргументируют свое решение первые и вторые, узнала корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Жители Балашихи: «Жена зарабатывает больше – врагу бы не пожелал»>>

Иван, 36 лет, юрист:

На мой взгляд, ипотека – худшее изобретение человечества! Мало того, что по итогу ты переплачиваешь почти полную стоимость квартиры – не меньше 4-5 миллионов рублей, так еще и трясешься, как заяц под кустиком, весь ипотечный срок – это почти четверть жизни, если брать кредит на 20 лет. А ведь жизнь такая непредсказуемая: вышел с утра на работу и не вернулся. Тогда на чьи плечи ляжет вся ответственность? На жену или, не дай бог, на мою дочь.

Лучше уж мы помотаемся по съемным углам и будем откладывать деньги, а лет через 7-10 купим квартирку. Вероятно, не в Балашихе, а значительно дальше от МКАД, но меня это не пугает.

Как исправить кредитную историю>>

Кристина, 28 лет, экономист:

Когда-то читала в интернете статью про то, что выгоднее с финансовой точки зрения – аренда или ипотека. Оказалось, аренда! Может, цифры действительно так говорят, но я просто не представляю, как можно всю жизнь прожить на съемной квартире!

Лично я планирую брать ипотеку. В родной Самаре, откуда я переехала в Балашиху, у меня есть однокомнатная квартира – наследство от бабушки. Летом собираюсь ее продать, чтобы хватило на первоначальный взнос по ипотеке. Естественно, рассматриваю вариант еще строящегося жилья – на этом этапе квартиры стоят значительно дешевле.

Смотрю на жилой комплекс «Пехра» – всего 9 километров от МКАД! Планируется и школа, и несколько детских садов – это я думаю о будущем, ведь когда-нибудь выйду замуж и рожу детей.

По предварительному расчету, мне надо будет платить 28 тысяч рублей каждый месяц. А когда въеду в квартиру (застройщик обещает сдать корпус во втором квартале следующего года) – еще и коммуналку. Думаю, она потянет на 5-6 тысяч. Дорого, конечно…

С другой стороны, я живу в Балашихе уже семь лет, сменила несколько съемных квартир, средняя стоимость аренды – 20 тысяч в месяц. Сколько же денег я отдала «чужому дяде» за эти годы? Так, считаю… 1 680 000 рублей! Кошмар!

Карты, деньги, займы: как фрилансеру взять кредит в банке?>>

Сергей, 35 лет, инженер:

Переехал в Балашиху из Томска 12 лет назад. Вернее, изначально я приехал в Москву, но аренда приличного жилья там стоит гораздо дороже, потому и поселился в ближайшем подмосковном городе. Снимал. Тогда я был совсем «зеленым», ничего в жизни не соображал.

Сейчас, когда думаю о том, сколько денег я пустил на ветер, – хватаюсь за сердце и рву на себе волосы. Самое обидное: подойди я разумно к делу, к сегодняшнему дню я бы либо наполовину выплатил ипотеку, либо накопил приличную сумму денег, чтобы взять ее сейчас. Но у меня ни первого, ни второго – ни-че-го!

Когда-то я считал, что снимать квартиру престижно: не надо «париться» о ремонте или искать работу ближе к дому. Делал всегда наоборот – искал работу, а потом уже жилье. И чувствовал себя мобильным, свободным. Жаль, что некому было меня вразумить. Теперь расплачиваюсь за свою беспечность.

Как правильно снять квартиру: документы, хитрости, общение с хозяевами>>

Марина, 25 лет, маркетолог:

На данный момент я могу взять квартиру в ипотеку – вопрос только где. В 100 километрах от МКАД, не ближе! И зачем я тогда уезжала из родного Орла? Тогда уж лучше вернуться к родителям, чем каждый день 2,5 часа ехать на работу в Москву. Хотя некоторые мои коллеги ездят из Владимира! Господи, я такого даже представить не могу – они же полжизни проводят в электричках!

Меня все устраивает. Снимаем с подругой однокомнатную квартиру на проспекте Ленина в Балашихе. Горьковское шоссе реконструировали, скоро построят дублер Щелковского шоссе – а значит, добираться из Балашихи до работы смогу еще быстрее. Работаю и откладываю деньги по чуть-чуть, чтобы в перспективе купить квартиру – пусть она и будет в ипотеку, но зато в Москве.

Как приватизировать квартиру в Балашихе>>

Мирон, 42 года, водитель автобуса:

Жить на съемной квартире я пожелал бы только самому лютому врагу. Да и его жалко, потому что аренда – это страшное зло! Мы с женой и дочкой скитаемся по квартирам долгие 14 лет. Всякого насмотрелись.

Это где-то в Европе или Америке все красиво и законно. В нашей стране рынок аренды если не полностью «черный», то «серый». Это значит, что ты каждый месяц платишь деньги, меняешь смесители, утепляешь окна, следишь за хозяйским добром – а он в любой момент «по бзику» может к тебе заявиться и сказать, чтобы ты проваливал. И тряси перед ним договором сколько угодно – эта бумажка не имеет веса. Можно угрожать – мол, в налоговую пойду и «настучу», что собственник квартиру сдавал много лет, а налоги не платил. Но это пустая угроза, проку не будет.

Вот и получается, что живешь в постоянном напряжении, ждешь подвоха. Покупаешь какие-то предметы быта, мебель – все же дочь растет, хочется, чтобы у нее все было. А потом тебе просто говорят, что решили продать квартиру. Или что в Балашиху переезжает двоюродный брат троюродной сестры – «Жить-то им где-то надо, так почему бы вам не съехать к завтрашнему утру?» И такое было.

Я бы давно взял ипотеку. Пусть уж я буду переплачивать и работать вдвое больше, но зато буду уверен, что меня с семьей не выставят за дверь. И что никто не явится внезапно проверить, не поцарапала ли моя кошка хозяйские обои.

Проблема в том, что ипотеку мне не дают. Зарплата хорошая, но не официальная – подтвердить доходы не могу. Я даже 15 % первоначального взноса накопил – все равно банки отказывают. Сейчас веду переговоры с кредитным брокером, он обещал помочь. Так что скрестите за меня пальцы!

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

Екатерина, 29 лет, фитнес-тренер:

Ипотеку я не рассматриваю в принципе. Живу в Балашихе шесть лет, все это время снимаю жилье.

Бывали, конечно, странные собственники – спрашивали, не колю ли я себе в мышцы искусственный белок, а главное, не храню ли его в квартире – «Это же плохо, как наркотик!». Не меняю ли мужиков, как перчатки? Но в большинстве своем мои арендодатели – нормальные люди. Может, это связано с тем, что я всегда снимала квартиры в 22-м микрорайоне – там, как известно, в основном живут люди военные. Они приличные, сдержанные. Деньги вовремя переводишь – вопросов и не возникает.

Мама мне постоянно скидывает ссылки на жилые комплексы в Балашихе.

Она все мечтает, что я возьму ипотеку где-нибудь в новом районе – в ЖК «Алексеевская роща» или в Павлине, где отстраивают красивые дома.

Мы с мамой считали: если продать дачу в Брянске, где она живет, и использовать деньги в качестве первоначального взноса, взять двухкомнатную квартиру в ипотеку на 30 лет, то ежемесячные платежи составят 53 тысячи рублей. Зарплата у меня 65 тысяч рублей. А ведь мне с первого же месяца надо будет оплачивать коммунальные расходы и интернет! В конце концов, и покушать захочется. И крем для лица купить надо, и гель для душа.

Так что зачем мне такое «счастье»? Плачу за съемную квартиру 17 тысяч рублей в месяц и живу так, как мне нравится, а не считаю каждую копейку. В крайнем случае, если вдруг «что-то пойдет не так», мне всегда есть, куда вернуться – домой, к маме.