Коттеджный долгострой «Поляна»: почему элитный поселок заброшен и опасен?
Гектары «ничейной» земли, полуразрушенные коттеджи, груды мусора, бродячие собаки – так выглядит коттеджный поселок «Поляна» недалеко от 22-го микрорайона Балашихи. Почему элитное жилье бросили недостроенным и что волнует местных жителей, попыталась выяснить корреспондент «РИАМО в Балашихе».
«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского>>
Недостроенная мечта
Недостроенный коттеджный поселок «Поляна» расположен недалеко от Щелковского шоссе, по соседству с одноименным садово-некоммерческим товариществом и 22-ым микрорайоном Балашихи. Его площадь – около 8,5 гектара. Это тихое, уютное место в лесу. До МКАД всего 8 километров.
В поселке 88 домовладений в классическом стиле из кирпича и едином архитектурном стиле – такое описание «Поляны» можно и по сей день встретить в интернете. Продажа «коттеджей мечты» закрыта на неопределенный срок. Поселок заброшен, причем уже не одно десятилетие.
Возникает множество вопросов. Кому принадлежит земля? Кто являлся застройщиком? Какая участь ждет долгострой? Корреспондент «РИАМО в Балашихе» направила в администрацию городского округа соответствующий запрос, однако на момент публикации материала ответа не последовало.
«Нас просто обманули»: история проблемного ЖК «Квартал Европа»>>
Чья земля?
Местные жители разводят руками: слухов о коттеджном поселке «Поляна» ходит много. Кто-то уверен, что земля – это собственность бывших колхозов, а застройщик приступил к масштабной стройке без их разрешения. Другие говорят, что стройку остановили из-за разведывательного центра ФСБ, который находится неподалеку. Якобы ведомство не разрешило возводить дома в непосредственной близости.
В открытых источниках удалось узнать, что все началось 13 мая 1998 года, когда администрация Балашихи подписала договор с компанией «Агентство недвижимости «Жилищный вопрос» о реализации проекта по строительству коттеджного поселка «Поляна». В 2004 году агентство заключило инвестиционный договор с компанией «Эрастрой-Профит», передав ей права на освоение земельного участка, отданного под строительство элитного поселка.
Проблема в том, что отданная под строительство земля находится на границе города Балашиха, то есть имеет статус «земли поселений». Однако в первом же судебном разбирательстве между «Эрастрой-Профит» и «Жилищным вопросом» суд постановил, что это земли сельскохозяйственного назначения. Построить здесь дома можно, только официально сменив целевое назначение земель. Единственный орган власти, в чьей это компетенции, – правительство Московской области. Оно соответствующий документ не подписывало.
Таким образом 8,5 гектара земли оказались в подвешенном состоянии. Дома остались недостроенными, а администрация Балашихи, «Эрастрой-Профит» и «Жилищный вопрос» более десяти лет вели судебные разбирательства. Было подано огромное количество исков, каждый из участников процесса пытался доказать свою правоту и наконец выяснить: кто же вправе распоряжаться землей? И кто теперь в ответе за потраченные деньги инвесторов и за недостроенный поселок?
Заброшенный госпиталь КГБ в Балашихе: демонтаж и будущие проекты>>
Новые обстоятельства
Последнее судебное разбирательство по данному вопросу состоялось в октябре 2018 года. На нем десятый арбитражный суд Москвы принял во внимание «новые обстоятельства», которые предъявила администрация Балашихи.
Оказалось, что земли, за которые столько лет велись «судебные войны», являются вовсе не «поселениями» и даже не «сельскохозяйственными» – они принадлежат, а значит, и охраняются Министерством обороны РФ.
«О наличии такой охранной зоны Администрации не могло быть известно ранее ввиду правового режима приказов, которыми была установлена такая охранная зона.
Апелляционный суд признает указанные обстоятельства существенными применительно к настоящему делу и способными повлиять на выводы суда, так как для правильного разрешения настоящего дела необходимо исследование границ вышеуказанной охранной зоны, порядок и условия предоставления земельных участков, находящихся в границах такой зоны, а также режим использования земель, находящихся в охранной зоне», – говорится в постановлении десятого арбитражного суда Москвы.
В какие сроки должны быть исследованы границы участка? Кто должен это сделать? Ответов на эти вопросы пока что нет. Очевидно лишь одно: спустя год коттеджный поселок «Поляна» по-прежнему стоит на месте.
Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе>>
Неприятное соседство
Местных жителей мало волнует, кому принадлежит данная земля. Им хочется знать, когда территорию элитного долгостроя приведут в порядок. Особенно ситуация с коттеджным поселком волнует жильцов СНТ «Поляна», ведь товарищество расположено бок о бок с заброшенной стройкой.
«За своими детьми мы следим с особым вниманием, а вот городские дети часто бегают по заброшенным коттеджам. Поджигают чердаки – в прошлом году восемь раз вызывали пожарных, в этом – четыре раза. И полицию вызываем регулярно, чтобы подростков припугнуть», – рассказывает Владимир Зорников, председатель правления СНТ «Поляна».
Несколько лет назад он отправил официальное письмо тогдашнему главе Балашихи Евгению Жиркову – просил отдать правлению СНТ один из бесхозных коттеджей.
«Мы бы его в порядок привели, устроили бы там правление. И расчистили бы территорию, благоустроили, детские качели поставили бы. Но администрация мне ответила, что земля ей не принадлежит, и у нее нет оснований ею распоряжаться», – говорит Зорников.
И, вздыхая, добавляет: стыдно за такую бесхозяйственность и безразличие.
История алкоголика из Балашихи: «Жил в гаражах, не был на похоронах мамы»>>
Опасное место
Местные жители уверены, что заброшенный коттеджный поселок облюбовали наркоманы. Вдали от шумных многоэтажных домов, на пустующей территории каждый может творить все, что хочет.
«В одном из коттеджей жили несколько наркоманов, все время шлялись по нашему микрорайону в невменяемом состоянии, а спали в заброшке. Но это, по большому счету, не наши проблемы. А вот то, что там наркоманы оставляют свои «закладки», уже по-настоящему волнует», – говорит жительница 22-го микрорайона Екатерина.
Ее подруга Ирина согласно кивает головой.
«Помните, как в начале октября в микрорайоне пропала 8-летняя девочка? Куда мы сразу же кинулись ее искать? Правильно, в этот заброшенный поселок. Слава Богу, все обошлось на этот раз. Но место страшное, там можно пропасть навсегда», – сетует Ирина.
Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с недостроенным коттеджным поселком «Поляна».