вс, 16 июня, 06:01
+°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Тараканы, мусор и дети: решат ли проблему семьи из «адской квартиры» в Балашихе

Четверо несовершеннолетних детей, полдюжины собак и кошек, дождь из тараканов и тотальная антисанитария – такие ужасающие кадры из квартиры Мальцевых, проживающих в Балашихе, увидела вся Россия. Почему история этой семьи не сильно волновала властей до тех пор, пока на нее не обратили внимание журналисты? Кто виноват в том, что маленькие дети на протяжении 10 лет проживали в условиях ада и, главное, – как все это исправить? Ответы на эти вопросы попыталась найти корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Жизнь среди нечистот благими намерениями

Видео: телеканал «Россия 1»

Семья Мальцевых живет в четырехкомнатной квартире в Балашихе на улице Карбышева, д. 13, более 10 лет. С виду – обычная среднестатистическая семья: бабушка, родители и четверо несовершеннолетних детей. Однако стоит лишь заглянуть за «кулисы» на мгновенье – и становится очевидно, что семейство Мальцевых живет за гранью реальности.

Старшая Мальцева, по рассказам соседей, никогда не работала. Кроме этого, женщина является инвалидом, причина – психические расстройства личности. Глава семейства не работает – по неизвестной причине. При этом Мальцев злоупотребляет алкоголем, в связи с чем и был поставлен на наркологический учет еще в 2009 году. Его жена работает санитаркой в онкологическом диспансере и на первый взгляд пагубных привычек не имеет. Однако она питает патологическую жалость ко всем обездоленным животным в округе, что заставляет Мальцеву подбирать их на улице и нести в дом. Как итог – в квартире оказались 25 кошек, 28 собак, черепахи и даже декоративные кролики.

Забота о бездомных животных – дело благородное, если человек имеет возможность организовать для них достойные условия жизни. Как минимум – вовремя кормить и выгуливать.

Мальцевы с этими задачами не справлялись, а потому собаки испражнялись в квартире и голодными бродили по подъезду

За долгие годы жуткий запах экскрементов и кошачьей мочи пропитал стены многоэтажного дома, а потолки в подъезде покрылись огромными желтыми пятнами.

Проблема собачьих экскрементов: почему владельцы не убирают за питомцами?>>

 Экскременты под ногами и тараканы на потолке

Тотальная антисанитария и отвратительный запах семью Мальцевых никогда не волновали. Тревогу забили соседи, потому что в доме жить стало невозможно.

«За 5 минут нахождения в нашем подъезде начинает кружиться голова, появляется рвотный рефлекс. А тут еще и собаки, которые свободно расхаживают по подъезду и справляют здесь свою нужду. Они голодные, злые, а потому идешь домой и оглядываешься, боишься, что накинутся всей сворой», - рассказывает Дмитрий, сосед Мальцевых.

Другие жители дома жалуются на тараканов, которые активно размножаются в квартире Мальцевых, а потом «мигрируют» либо к соседям, либо в подъезд.

«Тараканы хрустят под ногами! Повсюду шевелятся эти коричневые усики – на потолке, стенах, полу! Они снятся мне в кошмарах! А вдруг они разносят какую-то заразу? Мне страшно за своих детей!» - жалуется Екатерина

Страх и отвращение заставили соседей Мальцевых объединить усилия: они писали жалобы в самые разные государственные инстанции. Однако на их мольбы всегда приходили «отписки», а дело с мертвой точки не сдвигалось.

«У нас целая стопка этих «отписок». Куда бы ни обращались – ноль прогресса. При этом меня всегда поражало отношение к детям Мальцевых. Одно дело, когда властям наплевать на свое имущество и на обычных граждан, а другое дело – судьба малолетних детей. Конечно, их жаль. Как можно жить в такой квартире?» - сетует Екатерина.

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>

Детей – в детский дом

© pixabay.com, marusya21111999

Несмотря на тот факт, что дети Мальцевых вместе с родителями проживали в «нехорошей квартире» долгие годы, органы опеки приложили максимум усилий, чтобы ситуацию изменить.

«С 2006 года семья Мальцевых неоднократно привлекалась к ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от воспитания детей, невыполнение гигиенических норм, необеспечении условий для нормального воспитания детей. 25 мая дети были изъяты у родителей на основании статьи 77 Семейного кодекса (непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка). Однако уже 6 августа того же года Балашихинский городской суд вынес решение и отказался лишить Мальцевых родительских прав. Дети вернулись домой», - сообщает пресс-служба Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха.

Животных заморили голодом в приюте Балашихи. ВИДЕО

Очередная попытка изъять детей из адской квартиры была совершена в 2012 году. Суд снова отказал – иск о лишении родительских прав был отклонен.

Эпопея на этом не закончилась - весной 2017 года состоялся очередной суд. Управлению опеки и попечительства снова было отказано в лишении родительских прав Мальцевых. Пресс-служба управления опеки сообщила, что прокурор сослался на то, что в данной семье и в данной квартире ничего не угрожает жизни и здоровью детей. Кроме этого, прокурор принял во внимание их мнение, которое было заслушано в суде.

На протяжении многих лет органы опеки оказывали всевозможную поддержку семье Мальцевых: помогли реструктурировать долг ЖКХ (более 1 млн рублей), восстановить утерянные документы, оформить финансовую поддержку для малообеспеченных семей, закупить канцелярские товары для школьников и прочее.

Когда-то ведомство помогло Мальцевым восстановить энергоснабжение, отключенное за огромный долг – как иначе, ведь в квартире живут дети? На данный момент электричество вновь отключено, ведь родители не внесли даже малую часть долга. Более того, при содействии органов опеки благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям» выполнили частичный косметический ремонт квартиры Мальцевых, однако здесь недолго поддерживали наведенный порядок.

Иск, суд, отказ... И снова по кругу. С 2006 года органы опеки четыре раза обращались в суд с иском о лишении родительских прав, но каждый раз получали один и тот же ответ.

Пока взрослые пытались решить проблему, дети Мальцевых продолжали расти, как сорняки.

В органах опеки редакцию проинформировали, что старшая дочь Мальцевых (совершеннолетняя) учится в ветеринарном колледже, он был оплачен за счет материнского капитала. С сентября 2018 года средние дети учатся в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья №2 в Электростали. Сын-подросток перешел на домашнее обучение, осваивать школьную программу ему помогают волонтеры, экзамены и зачеты подросток сдает в школе в Балашихе. Дети обучаются нерегулярно, без уважительных причин прогуливают школу.

«Младший сын не умеет пользоваться столовыми приборами и есть из тарелки, боится спать на кровати», - сообщили органы опеки

12 марта в Балашихе  вновь состоялся суд, на этот  раз Мальцевы были лишены родительских  прав, а дети незамедлительно  изъяты из квартиры и отправлены  в детский дом.

Айлурофилия: как любовь к кошкам превращает человека в раба>>

Спасение животных

Судьба многочисленных животных Мальцевых также не оставила равнодушными жителей города. Волонтеры в считанные дни разобрали практически всех собак и кошек.

«У волонтеров есть такой термин – «бабушкина квартира». В таком случае речь идет о квартире, где в полной антисанитарии живут сотни животных – они бесконтрольно плодятся, едят свой помет. У Мальцевых только с моим участием были изъяты 17 кошек, черепашки, дегу и декоративные кролики. Пока мы забирали животных, я успела пообщаться с мамой Мальцевых. Она помнит кличку каждого животного и историю его появления – этого она подобрала на такой-то помойке, в таком-то году стерилизовала. А вот эту кошку хозяева выбросили на улицу зимой – пришлось забрать себе. Надежда – очень наивный человек. Подбирая животных, она была уверена в том, что спасает их», - рассказывает Людмила, волонтер организации «ХвостоДом в Балашихе».

По ее словам, все животные были изъяты в нормальном состоянии, максимум, что потребовалось – обработать их от блох. Волонтерам пришлось срочно объявить сбор средств, чтобы обеспечить вызволенных животных всем необходимым.

«Нужны деньги – на корм, пеленки, прививки, совки и прочее. Однако сейчас гораздо важнее найти неравнодушных людей, которые забрали бы животных на передержку или домой насовсем», - говорит Людмила

Всю информацию о животных, а также о том, как именно им помочь, можно узнать на официальной странице «ХвостоДом» в Инстаграмм.

Закон об ответственном обращении с животными: как не нарваться на штраф>>

Кто виноват и что делать дальше?

©  сайт Госжилинспекции в Подмосковье

Лишение родительских прав и изъятие детей из «нехорошей квартиры» – это не точка в истории Мальцевых. Как заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, родители при желании всегда смогут восстановиться в родительских правах. Этим Мальцевы в настоящий момент и занимаются.

«Мальцева ведь сама выросла в детском доме, потому что ее мать из-за психических проблем не могла ее воспитывать – уже тогда она занималась собирательством хлама. Представьте: ребенка вырвали из социума, а потом уже взрослую вернули на помойку, к сумасшедшей матери. Долги по коммуналке были уже накоплены», - объясняет волонтер Людмила.

И добавляет, что по ее личным ощущениям мать Мальцевых нельзя назвать человеком неадекватным – она просто слишком наивна, а ее восприятие мира «застряло» на уровне 12-летнего ребенка.

«Она не понимает серьезность ситуации. Слышала, как она звонит в детский дом младшему сыну. Говорит, что скоро сделает ремонт, спрашивает о том, что он ел на обед. То есть ведет себя так, будто ничего страшного не произошло», - объясняет Людмила

  

Дети находятся в детском доме, собак и кошек забрали волонтеры. А кто избавит дом на Карбышева от тараканов, желтых пятен от нечистот и невыносимой вони?

Ранее соседи Мальцевых писали в государственную жилищную инспекцию по городскому округу Балашиха с требованием принять какие-то меры. ГЖИ факт обращения жильцов не опровергает.

«В Госжилинспекцию Московской области ранее поступало обращение № 08ОГ/25-682 по вопросу нарушения прав соседей жильцами квартиры указанного дома, ведения ими асоциального образа жизни, а также нахождения в ней несовершеннолетних детей», - сообщает пресс-служба ведомства.

На запрос корреспондента «РИАМО в Балашихе» ведомство дало развернутый ответ: описало свою «зону ответственности», а затем сообщило, что «в обращении жителей было указано на исполнение функций, не относящихся к полномочиям Госжилинспекции Московской области». 

В итоге сообщение было просто перенаправлено в Администрацию Балашихи и в МУ МВД России «Балашихинское» - «для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции», - сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящий момент Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело о халатности. Следователи намерены проверить работу жилищной комиссии, управляющей компании и участкового.

«РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...