Прокат электросамокатов в Балашихе: удобно и доступно или крайне опасно?

28 мая в 15:07 Обновлено 28 мая в 16:15
© pixabay.com,  Rabenspiegel

Весной 2021 года в городе появилась новая услуга – прокат электросамокатов. Она сразу же стала популярной: местные жители от мала до велика спешат с ветерком прокатиться по парку или комфортно доехать до электрички. Но есть и противники модного транспорта. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Не игрушка: приравняют ли электросамокаты к транспортным средствам?>>

Правила аренды

© pixabay.com,  aixklusiv

В Балашихе на сегодняшний день доступно около 700 прокатных самокатов и более 100 парковок, где можно начать и завершить аренду. Об этом порталу сообщила пресс-служба оператора по аренде электросамокатов Urent.

Чтобы взять электросамокат напрокат, нужно установить специальное приложение, отсканировать QR-код на руле и нажать кнопку «Активировать». На самом самокате загорится зеленый свет – можно отправляться в путь.

Один пользователь может арендовать сразу несколько самокатов, что очень удобно во время совместных прогулок. Деньги будут списываться с указанного в приложении счета.

Стоимость проката – 4-6 рублей в минуту в будни, 5-7 рублей в минуту в выходные. Первые полторы минуты – бесплатно, активация электросамоката – 0-30 рублей. Аренда работает в любое время суток, но есть ограничения: плохая погода, а именно сильные ветер и дождь.

У тех, кто пользуется сервисом впервые, с карты дополнительно спишут около 200-300 рублей. Неизрасходованные средства вернут после завершения аренды – когда самокат оставлен на одной из разрешенных парковок и пристегнут.

Как правильно выбрать самокат

Важный момент: как и в случае с каршерингом, до аренды самокат нужно осмотреть. При наличии повреждений следует указать это в приложении, прикрепив подтверждающие фото. Если проблемы обнаружатся во время поездки – например, будут плохо работать тормоза, – нужно экстренно припарковаться в разрешенном месте, завершить аренду и указать в приложении причину. В противном случае прокатная компания может обвинить пользователя в порче имущества.

В приложении можно посмотреть территорию использования самоката. В «белой зоне» можно передвигаться свободно, в «серую зону» выезжать запрещено, как и парковаться там – иначе можно получить штраф. Завершить аренду можно в зоне, которая отмечена синим знаком «Р».

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Полная вседозволенность

© pixabay.com,  borismayer77

Одним кажется, что электросамокаты – это приятное развлечение и удобный доступный транспорт, другие же против того, чтобы их можно было свободно арендовать в городе. Вторые объясняют свою позицию тем, что водители не соблюдают элементарных правил безопасности и гоняют по тротуарам, грозя травмами пешеходам.

Волнует горожан и то, что некоторые люди встают на самокат нетрезвыми. 

В правилах оператора по аренде электросамокатов прописано, что катание в состоянии наркотического или алкогольного опьянения строго запрещено. Однако все понимают: следить за этим практически невозможно.

«Человек на электросамокате чувствует себя совершенно свободным. Он не скован правилами и ограничениями, как за рулем автомобиля. Отсюда рождается чувство полной вседозволенности. Это связано с недостаточной информированностью людей о системе штрафов и наказаний. Вы слышали что-то конкретное про штрафы? Точные суммы, административные дела в отношении самокатчиков? Нет. Отсюда и вседозволенность», – прокомментировал психолог из Балашихи Сергей.

«Угнать за 60 секунд»: что делать, если у вас украли велосипед>>

Происшествия в Балашихе

©  Пресс-служба депутата Мособлдумы Тараса Ефимова

В 2021 году участились случаи аварий, связанных с «лихими самокатчиками». Так, в мае в Москве водитель электросамоката сбил пятилетнюю девочку и скрылся с места происшествия. Ранее в такую же аварию попал 11-летний ребенок, врачи диагностировали у него перелом челюсти.

И в Балашихе были подобные прецеденты. Известно несколько случаев, которые закончились походом в травмпункт.

«Мы гуляли в парке «Заречная» с семьей.

На мою дочь-подростка наехал пьяный бугай на электросамокате. Он сбил ее, она не удержала равновесие и упала, сильно отбив коленки и руки.

Горе-водитель остановился на пару секунд, посмотрел на нас и просто поехал дальше. Уж не знаю, как он мог стоять на самокате – он же с ног валился, настолько сильно был пьян», – рассказала жительница Балашихи Светлана.

Пресс-служба Urent проблему не отрицает. Напротив, постоянно напоминает своим пользователям о правилах безопасности через приложение и социальные сети.

«Также мы ставим консультантов по безопасности по всем городам России, которые обучают пользователей, как правильно начать и завершить аренду, а также правилам дорожного движения и основам безопасного вождения. И еще раз повторим главные постулаты: ездить на самокатах только по достижении возраста 18 лет, передвигаться только в трезвом состоянии и только одному – вдвоем ездить на самокатах категорически запрещено», – сообщили в пресс-службе.

«Буду тиктокером!»: мечты подростков, опасения родителей, мнение психолога>>

Подростки разбушевались

©  Пресс-служба оператора по аренде электросамокатов Urent

Опаснее всего, когда на электросамокаты встают подростки. Они еще не понимают в полной мере опасность и чувствуют свою безнаказанность, а потому творят все что вздумается.

Автомобильные вандалы: как обезопасить свою машину во дворе?

Например, недавно соцсети облетели снимки и видео, на которых несколько подростков скидывают арендованный электросамокат в Пехорку. И это лишь один случай такого вандализма.

«Важно подчеркнуть, что вандалят обычно не наши пользователи – они как раз бережно относятся к самокатам. Как правило, это подростки или хулиганы, которые не понимают, что самокаты – частная собственность и их нельзя ломать, бросать в реку, закидывать на деревья. Мы не штрафуем таких людей, так как они не являются нашими пользователями, но с ними работает наша служба безопасности. Как правило, люди быстро осознают свою вину, извиняются и возвращают самокаты, возмещают нанесенный компании ущерб», – сообщили в пресс-службе.

И добавили, что видео с брошенным в Пехорку самокатом стало по-настоящему вирусным. Чтобы предотвратить такие «подвиги», фирма готовится к запуску рекламной кампании по борьбе с вандализмом.

«Мы разместим баннеры с примерами извинений, которые обычно приносят вандалы. Первый баннер появится в Балашихе. Позднее рекламные билборды будем размещать и в других городах, где чаще всего происходят акты вандализма. Рассчитываем таким образом изменить правовое сознание граждан в отношении нового вида транспорта и сделать города лучше», – объяснили в пресс-службе.

«Сорвало крышу»: странные поступки жителей Балашихи после самоизоляции>>

Очередной скандал

©  Giphy.com

В середине мая разгорелся настоящий скандал: в соцсети попала видеозапись, на которой подростки на электросамокатах развлекались, наезжая на прохожих. Те едва успевали увернуться, одного человека «припечатали» к мусорному баку. Это произошло в Санкт-Петербурге.

Виновных установили и возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Теперь молодые люди ждут решения суда. Но станет ли это уроком для других «самокатных лихачей»?

Нововведения для будущих водителей: как сдать на права в 2021 году

«Сужу по Балашихе, где живу и работаю, часто гуляю в парках с семьей. Электросамокаты – это наваждение! Совсем маленькие дети катаются. Как? Самокат ведь очень тяжелый, ребенок просто не может маневрировать, а в случае опасности не сможет быстро остановиться – либо кого-то задавит, либо его самого придавит самокатом. Куда смотрят родители? Просто поражаюсь! А подростки – отдельная категория. Им и так-то море по колено, а на самокате они чувствуют себя гонщиками, постоянно всех подрезают, пугают тех, кто прогуливается по парку», – поделился местный житель Константин.

По его мнению, нужно либо запрещать электросамокаты – «от беды подальше», либо вводить серьезные штрафы и санкции за нарушение правил безопасности.

Пешеходные и веломаршруты для туристов планируют развивать в Подмосковье>>

Возможное решение проблемы

© РИАМО,  Александр Кожохин

На сегодняшний день электросамокаты не фигурируют в правилах дорожного движения. И это, как утверждают различные эксперты, главная проблема, так как это культивирует вседозволенность – закон молчит, наказания нет.

Между тем, с 2019 года в России обсуждается проект изменений в ПДД, разработанный Минтрансом. 

Если поправки примут, то электросамокаты, гироскутеры и моноколеса приравняют к средствам индивидуальной мобильности и ограничат скорость передвижения на них по пешеходным дорожкам – не более 20 километров в час. Нарушителей будут штрафовать.

Впрочем, оператор сервиса по аренде электросамокатов в Московской области уже ввел ограничения скорости на своих гаджетах до 20 километров в час. К сожалению, радикально это не изменило ситуацию – лихачи продолжают врезаться в пешеходов, нанося им травмы.

Потому становится очевидно: ужесточать правила езды на электросамокатах и подобных средствах передвижения, доступных практически всем кто пожелает, нужно комплексно и масштабно. Как именно? Когда ждать изменений? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за ситуацией с электросамокатами в городе.

Выскажитесь
Как вы относитесь к электросамокатам?
Отличный вид транспорта, удобно добираться на работу
Хорошо, но некоторые водители раздражают
Одобряю, если их будут использовать только взрослые
Меня они не интересуют
Хочу, чтобы их запретили
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"