На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов
Люди

В пятницу, 18 мая, в Балашихе и по всей России проходит акция «На работу на велосипеде». В этот день людей призывают пересесть с общественного и личного транспорта на двухколесный. Однако в Балашихе есть и те, кто ездит на работу на велосипеде каждый день, а не только в рамках акции. Почему они это делают и насколько это удобно, выясняла корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Где покататься на велосипеде и роликах в Балашихе>>

Велосипедные маршруты

Житель микрорайона Ольгино Алексей Петров вот уже четвертое лето ездит на работу на велосипеде. За день он проезжает около 35–40 километров.

«Я работаю рядом с метро «Шоссе Энтузиастов». Зимой дорога от дома до работы занимает час: маршрутка – электричка – маршрутка. Летом на велосипеде я тоже доезжаю за час, иногда чуть больше, в зависимости от маршрута», – говорит молодой человек.

Каждый год он с нетерпением ждет открытия велосипедного сезона, ищет новые маршруты и ждет, когда в Балашихе построят велодорожки.

«Самый короткий маршрут – по Носовихе, но я стараюсь избегать оживленных трасс. Объезжаю Носовихинское шоссе по частному сектору севернее железнодорожных путей (Кучино – Салтыковка – Никольское – Реутово) или по деревням Павлино и Фенино. Если хочется еще подальше от машин, то можно проехать вдоль южной границы Салтыковского лесопарка. В любом случае, МКАД пересекаю по пешеходному мосту в районе Новокосино, а там уже еду по сети уличных дорог», – рассказывает Петров.

Житель микрорайона Железнодорожный Кирилл Карпенко работает в Реутове, но на работу по Носовихинскому шоссе не ездит.

«Перехожу железную дорогу в районе Кучино, а дальше еду в основном по частному сектору в Салтыковке и Никольско-Архангельском. Десять километров до работы проезжаю за 30–35 минут, на машине по пробкам получается значительно дольше», – говорит Карпенко.

Среди балашихинцев-велолюбителей есть и те, кто прокладывает маршрут по автомобильным дорогам. Например, житель микрорайона Балашиха-2 Александр Панкратов работает в микрорайоне Кучино и ездит по Леоновскому шоссе.

«Выезжаю с улицы Свердлова, затем Бродвей, улица Текстильщиков. Пересекаю проспект Ленина и Горьковку, а дальше по Леоновскому шоссе до работы. Получается быстрее, чем на любом другом транспорте», – отмечает молодой человек.

Александр Вельсков из Железнодорожного по лесу ездит только тогда, когда не нужно торопиться, а на работу в Измайлово он всегда добирается по автодорогам и тем самым значительно экономит время.

«Я трачу около 50 минут – это быстрее, чем на машине или общественном транспорте», – говорит он.

Что делать, если опоздал на работу из‑за проблем с транспортом>>

Почему именно велосипед?

Многие велолюбители подчеркивают, что «железный конь» помогает экономить время в пути. Но причины ездить на велосипеде на работу самые разные. Кирилл Карпенко все раскладывает по полочкам: во-первых, так быстрее, во-вторых, нравится, в-третьих, помогает оставаться в форме.

Для Александра Вельскова велосипед стал средством борьбы с лишним весом.

«Надо было как-то решать проблему, в итоге за один сезон я скинул 30 килограммов», – делится он.

Большинство любителей велоспорта ездят на работу на двухколесном транспорте только летом, но есть и настоящие фанаты, которых не остановит ни дождь, ни снег, ни мороз.

«Я еду на электричке до Новогиреево, а потом на велосипеде до «Артплея». Зимой тоже езжу каждый день, ставлю шипованную резину – и вперед. Велофанаты обычно имеют два велика – на зиму и на лето», – рассказывает Олег Антонов, житель микрорайона Железнодорожный.

По его словам, зимой сильнее изнашиваются детали, а время в пути увеличивается примерно в полтора раза. Пару раз зимой у него рвалась цепь, но трудности Олега не останавливают.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Проблемы с велодорожками

Сейчас в Балашихе велодорожек очень мало. Именно поэтому большинство опрошенных корреспондентом «РИАМО в Балашихе» жителей считают, что ездить на велосипеде по городскому округу неудобно. Многие добавляют, что они бы с удовольствием пересели на велосипед, если бы сделали велодорожки. Из 137 опрошенных 6% ездят на работу на велосипеде постоянно и 18% ездили пару раз.

Сегодня велосипедисты часто сталкиваются с еще одной проблемой: по имеющимся велодорожкам невозможно проехать, так как там постоянно прогуливаются пешеходы.

«На Бродвее по велодорожке всегда кто-то ходит: мамы с колясками, пассажиры со станции. Проехать невозможно, а ведь это проезжая часть, и велосипедист может просто не успеть затормозить», – констатирует Сергей Жарков.

Действительно, горожанам пора прививать велосипедную культуру, ведь в ближайших планах городских властей – развитие велоинфраструктуры. Так, глава округа Сергей Юров заявил, что сквозные велосипедные дорожки могут соединить Балашиху и Реутов. Кроме того, пешеходные и велосипедные маршруты протяженностью 22 километра появятся в рамках масштабного проекта благоустройства долины реки Пехорки.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Советы новичкам

Как и в любом деле, главное в поездках на велосипеде – их начать. Опытные велосипедисты советуют не откладывать в долгий ящик и сделать это уже сегодня.

«Главное – не бояться машин, пешеходов и расстояний. В первое время кажется, что 100 километров проехать очень сложно, но если крутить педали каждый день, то через месяц пройдешь это расстояние без проблем за 3–4 часа. И главное – это весело!» – говорит Александр Вельсков.

Александр Панкратов добавляет, что лучше не ездить вдоль дорог, пересекать зебру только пешком и обязательно купить велоперчатки.

«Еще один важный момент для городского движения на велосипеде – безопасность. Нужно быть заметным на дороге: яркая одежда, светоотражатели, фонари и фары. Не забудьте про необходимый минимум средств личной защиты – шлем и перчатки», – советует Алексей Петров.

Если вы работаете в Москве и планируете часть пути преодолевать на электричке, то обратите внимание на правила перевозки велосипеда.

«Спортинвентарь можно провозить бесплатно, но чтобы велосипед соответствовал этой категории, с него надо снять переднее колесо и желательно упаковать в чехол. Никто, конечно, этого не делает. Отдельный билет на крупногабаритный груз тоже почти никто не покупает. Я покупаю билет только на себя, велосипед везу бесплатно. Если у контролеров появляются ко мне вопросы по поводу правил провоза велосипеда, то я говорю, что готов снять переднее колесо. Как правило, больше ничего не приходится делать», – рассказывает Петров.

Через турникет удобно проходить, поставив велосипед на заднее колесо. На проходящую электричку зайти с велосипедом проблематично, поэтому обычно все садятся в местную или в «Спутник». Кстати, в течение двух недель с 14 по 27 мая пассажиры ЦППК смогут официально бесплатно провозить велосипеды по территории Москвы и Подмосковья.

Акция «На работу на велосипеде» проходит в России три раза в год. Ее цель – показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно. Вы все еще сомневаетесь? Просто попробуйте!